古路无行客,寒山独见君。何为“神之一手”?

makura
2020-11-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

今天看了一堆讨论,论原作主旨是什么?原作和网剧的“神之一手”都分别是指什么?

很多人觉得主旨是“传承”,但“传承派“”对于“神之一手”的解释反正我没看到特别满意的。而且说实话,我觉得这理解是有偏差的。

我这边观点亮明:剧版和原作主旨是一致的。无论是主旨,还是“神之一手”,都是指一个东西,就是指人的自我突破和超越。

在学棋的过程中,每个人都会遇到很多困境。突破困境就能实现自我超越。当然实现突破需要你对下棋有极度的热爱,不然可能就此放弃。而且围棋还有个特点,一定至少要有两个人下,水平相当的两个人切磋,才能让双方在棋局中有所领悟和突破。

小亮在遇到小光之前,虽然棋力已经达到职业了,但同龄人之间已经没有对手了,每天只能自己打谱,或者给棋馆的客人下指导棋。此时亮是处于“困”中,小光突然出现,两把棋醍醐灌顶,直接让小亮大开眼界。在和光相遇的棋中,亮有了追逐的目标,到达了“破”的状态。此后无论中学围棋社的人如何欺压他,他都能忍受下来,只为了能和光再次对弈,验证自己是否成长。亮是个非常纯粹的棋手,他不会在乎名利,甚至输赢(如果想赢怕输,他也不会执着的要找褚嬴/sai对弈了),他只在乎他的棋艺是否有成长和提高。

小光的“困”与“破”则是数不胜数。待在中学围棋社还是去当院生?诚然围棋社有太多值得依恋的东西了,有青梅竹马小明,有自己挽回的迷途人三谷,有未曾实现的夺冠诺言,但是小光没有困在这个中学围棋的层级,而是用一打三表明自己向围棋更高层次迈进的决心。在棋院学棋非常痛苦,有很多人会被淘汰,有些是朋友,也是竞争对手,小光在这段也有“困”的时候,面对慎一郎悔棋,小光的目标动摇了,追求更高棋力的愿望,掺入了三谷那种胜负师的杂质。幸好自己的悔悟和sai的开导让光重新明白了自己的追求。sai和塔矢名人对弈时,小光指出了sai未曾想到的妙手。小光的棋基本上是sai教的,他在学棋过程中不断的逼近sai,但是最终还是需要他自己突破,不然永远是sai的影子。小光用灵光一现的一手完成了对sai的破局。sai消失后,小光又陷入了困顿之中,良师益友的离去,让他无法坚持围棋,直到慎一郎的回归,让小光发现sai就在他自己下出的棋里,他需要承载着sai的赠与继续追求围棋的更高境界。

sai同样一直处于困中。千年来,没有能和他棋力对等的人。对方的每一步都在他意料之内,在他看来都是平平无奇。他能看穿对方所有的假动作。就连最后找到了塔矢名人对弈,整盘棋还是在他意料之内。在中盘时,他算出塔矢名人必输半目,一切尽在掌控之中。塔矢中盘投子,无非就是验证了他的想法。那么这局棋虽然旁人看来高妙无比,在他们两人看来还是平平无奇,我算到的你也算到了,你算到的我也算到了。我也想不出什么奇招来翻盘了。这时光复盘想出一招,乃是sai意料之外的一招,而且能逆转棋局。千年的sai终于第一次有了这种醍醐灌顶之感。这就是小光给sai带来的“破”,没有小光,sai只能在漫长的之间中无尽的自己和自己下棋,再难突破自己。

塔矢名人也是。在和sai对弈之后,他的棋风也变得更有活力和冒险。

奈濑:“正因为我能下出这样的棋,所以我永远也不会放弃成为职业棋手。”

我们可以看到,所谓神之一手,就是这种“困”与“破”。不愤不启,不悱不发。追逐崇高目标、极致境界的人是非常孤独的,因为要告别很多友人,独自苦行。朋友,导师,会陪伴你一程,但绝大多数都会分道扬镳。如果能有一个永远同行的朋友和对手那该多好啊!但这只是奢望,人要学会告别,勇敢成长,带着祝福再度出发。

祖国版棋魂把这个主题展现的非常好。

上面说的除了奈濑的丢了,其他都展现出来了。

甚至增加了一些很有逻辑的桥段,比如小光B组冲A组的时候,因为褚嬴总是能完美应对他的所有进攻,导致他失去自信,总觉得自己下的棋问题很大。虽然棋力实际上是提高了,但整个人还是困在了褚嬴的棋里。这时大老师以非常偏激的做法帮小光完成了“破”,通过不断扔棋子强化小光的决心。这段剧情给最后小光指出褚嬴和俞晓阳对局中更妙的一手埋了线。

然后还有很多人问为啥剧中这些人那么容易迷茫。俞亮一会自信满满,一会就开始迷茫,小光一激励就又好了,过一段时间又迷茫了。其实这就是导演展现困与破的过程。无论是下棋,还是我们现实生活和工作,遇到的困难太多太多了,感到迷茫是正常的,这个时候的确需要停下来反思,或者需要一些契机来突破,坎过去了,就变牛逼了。我们来分析俞亮为啥迷茫。①俞亮和小光的初见:子都不会拿,对围棋毫无尊重,甚至把围棋看做赚钱工具的小孩子,居然能把天天努力练棋的自己杀的片甲不留,这直接动摇了亮的世界观。如果亮没想通,可能就真的觉得世界那么不公平,自己都是白费力,老子tm不下了。但是亮挺了过来,他知道自己是为了更高的棋艺,所以把小光看做超越的对象,不断磨砺自己期待能超越光。②俞亮签职业队:当了职业棋手,签了队伍,结果就是去为了赞助下一些失其本心的棋。一般来说,以我的观点,既然是职业,就得遵照合同办事,下棋拉赞助理所当然,虽然不爽但捏着鼻子也得干。在这里小亮又一次困顿了。但最后他还是知道自己追求的是自己棋力进步,其他的在他心里都比不上这个重要,所以他还是退队了。在这一次次的困惑之中,亮坚定了自己的人生追求。就算拍的婆婆妈妈不讨喜,但我坚持认为这是符合剧作精神的桥段。

15 有用
0 没用
棋魂 - 豆瓣

棋魂

8.3

41940人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

棋魂的更多剧评

推荐棋魂的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端