好好的「五代十国」剧,生改成了架空

山微漾
2020-11-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看了一集,质感不错,美术是韩忠。因为刚去过象山,第一个镜头就发现是「春秋城」的一个景。

《狼殿下》本应该是少有的以「五代十国」做背景的古装剧,百度百科资料也没来得及改过来,成片明显做了处理。

溍炀两国——晋梁两国,炀王楚馗——梁王朱温;演员表中,楚有贞——朱友贞,楚有圭——朱友圭,溍王当然是晋王李克用。男一号其实是朱友文,朱温义子,被封为渤王(博王)。《狼殿下》连「楚有文」的名字也省了,直接叫渤王。

当然,「晋梁两国」是有问题的,朱温灭唐自立大梁,史称后梁。割据山西的晋王李克用与后梁对峙,俨然是大唐版郑成功,儿子李存勖灭后梁建立的也是后唐——后晋是儿皇帝石敬瑭灭后唐建立的政权。从来不存在「晋梁两国」的对峙。剧中这个「溍炀两国」应该是出于简化世界观考虑吧,也无可厚非。

《画江湖之不良人》也是一部以「五代十国」为背景的武侠动画。朱友文、朱温、李克用的形象分别如下。李克用是沙坨族,高鼻深目多须,动画版挺到位。

曾经,架空古装剧背上「历史虚无主义」的罪名,播出有困难;后来好多项目想办法落地到某朝某代。谁能想到风向说变就变,没多久,只要出现了真实历史人物,在创作中就没有了任何戏剧假定性,所以落地为某朝某代的又要「毁尸灭迹」,把自己改成架空。

连《长安十二时辰》这种还原度做到如此之高的戏也不例外,人名都玩起谐音梗。

这折腾的都叫什么事,但这些确实是国产古装剧这几年经历的「内卷」。

38 有用
8 没用
狼殿下 - 豆瓣

狼殿下

0.0

203857人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

狼殿下的更多剧评

推荐狼殿下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端