真实的世界观

z葛小英z
2020-11-19 看过

这是一部悲伤的电影,是需要勇气正视和发人深省的电影。

这部由Leonardo与Kate联袂出演,继97年《泰坦尼克号》之后重聚大荧幕。本以为是茶余饭后轻松的小片,俊男美女写意的商业片。两次观看之后,才知道找Leo与Kate是为了缓解冲撞心灵的触目与命题深沉的焦灼感,毕竟烧脑的电影都小众。

谈谈电影涉及的两大命题。

首先是生命的思考。女主角为了追寻自己内心的乌托邦,理想国,孤注一掷采用最极端最残忍的方式堕胎,失去自己性命的同时陨落了另一个初始的小生命。这是悲伤的,残忍的悲伤。以西方思维去解读,他们的信仰与西方哲学均是一切皆以自然为前提,遵从上帝的旨意,以理性为依据进而生活。然而女主April,违背了上帝之命,人性之命,母性的自然之命。电影临近尾声,当镜头转向Frank从ICU泪流满面手足无措的跑出来时,当看到Leonardo愁容聚于眉中,哭丧的双眼,赤红的脸,我的心顿时像被预料之中的重拳深深打中,碾碎的心压的我难受的厉害。那可怜的男人和三个无辜的孩子啊。虽然April也可怜,但这结局对于她更像一种解放,一种安宁,她终于得到了自己想要的。

只是,人生在世,生命高于一切。命都没有了谈什么追求生命的真谛,革命的胜利?命都没有了,这是对自己和以自己牵系周围所有人的辜负啊。况且早已为妻,为母。个人感受,价值实践高于一切吗?

接下来是婚姻,男女主人公有一段长达七年的婚姻,并有两个处于儿童阶段的孩子。当然一定要交代的是女主在结婚之前是位靓丽有个性的演员,是一位对世界充满好奇心与渴望的性感女人。那时的她神采奕奕。关于这一点的描写在影片开篇有着重的一幕:年轻的Frank在酒吧对拿着香烟的April一见钟情,并飞速展开行动,两人在酒吧里旁若无人的暧昧着。Frank酒后说着花枝招展的梦话,勾勒虚无缥缈的美梦。这时衔接的近镜头给到April,聆听中的April看起来更加迷人,眼神中透露着未知的光芒,一种迫不及待对世界探索的光芒。在这里,不得不说Kate从细节上的把控比Leo更加投入,更加轻松。

紧接着下一幕跳转到7年后April上演的话剧正在落幕。此时观众的歧义声,虚假的鼓掌声,Frank的世俗声压得April落幕后独自在后台嚎啕大哭,这是一种对未来无望,对自己生活悲哀的宣泄。导演此处运用象征的电影语言,徐徐落下的帷幕暗示着April追求自我理想主义的乌托邦彷佛注定同样的结局。演出后回家的路上,April与Frank发生激烈的争执,Frank甚至试图挥拳打向April,但他又一次忍住了,重重的打在车上。隐忍好像成了这个男人自然的属性。而April面对Frank的歇斯底里来的冷静得多,这些激不起她心里一丝火花。其实这次争吵是两人内在价值观迥异的一种表象行为,一种必然性行为。

再介绍一下Frank,这个长相俊俏身心可爱的男人是名普通的职员,工作平平,收入平平。此处导演采用的电影语言是上班时涌入办公楼里职员的数量,服饰相近突出他不过是万万个 相似职员的其中一名,而已。不过职员工作足够养家,足够让妻儿过着平庸的中产阶级生活,有不错的房子和属于自己的汽车,然后这种生活日复一日。Frank也会心生不满(因为他父亲和他做过相同的工作,一生献身于此,然而却无人问津),但他坚持着,苟活着,隐忍着。偶尔的小确幸来自和新女同事的暧昧,酒后对女孩子口舌之间的天方夜谭。如同当时婚前在酒吧对April洒下的梦网,把自己描述成为理想中的样子,

“革命”体现在影片中的方方面面。April的革命之心显然比Frank勇敢太多,强烈太多。她大胆鼓励Frank一起实现他说的梦话,去巴黎生活。去巴黎重获新生,探索未知遥远的欧洲大陆对于April,这是她活下去的唯一希望。因为这个希望再次点燃了她和Frank的婚姻生活,让他们重获激情。两个人在巴黎梦醒之前再次如胶似漆,出双入对。

如果单纯从男女情爱去剖析,浅见,Frank对April的爱多过April对他的爱。也可以换一种说法是April比Frank更早的寻找自我价值,Frank爱她的价值体现的欲望,Frank深深迷恋April身上那种他没有的自我和疯狂。同时也深深厌恶这种气质。因为他明白妻子对自己的执着远远超过对他的爱,对这个家庭的爱。但这个是复杂的。表现出来是Frank孵化出对妻子的爱产生因爱随之的美好,称之包容,因为包容所以支持,因为支持所以需要。只可惜,Frank的内心是个软弱无力的孩子,是个遇到问题只会哭闹躲避的孩子。孩子是无法安抚另一个孩子的,况且那个孩子想要得到全世界。两个孩子相爱,过成年人的婚姻,悲剧是宿命。此处导演采用第三人解惑,那对老夫妇的疯儿子一语戳破。他说为April感到遗憾因为这样的Frank,而更为Frank感到遗憾,因为那样的April,他更尖锐的说他最庆幸的是自己不是April肚中怀有的那个孩子。到此为止,影片丝毫没有给观众喘息的机会,全程压抑。连April的放纵,背夹的汗水都透露着明确的悲伤和抑制。

影片还塑造了另一对美国夫妇的角色,Frank和April的邻居,作为此片时代背景的交代。一对典型美国中产阶级安于现状,无宁革命的夫妇。虽然这对夫妻中的男人深深爱着April,爱她的不安定,躁动的灵魂,但他更多的还是安守,无觉醒之意。甚至在April去世时,流泪都在隐秘的角落,不为人知。之后拒绝提及April与Frank的一切拒绝所有革命更新之意,让生活趋于“正规”。那撩人的酒夜,激荡的旋律不过是一场醉生梦死罢了。

这部影片的April几次让我想起《The hours》里Merly Streep照顾的男主的妈妈,和Nicole Kidman饰演的女作家。男主的妈妈年轻时期与《革命之路》的时代背景相仿,最后她选择离家出走追求实现自我主张,却留给了男主一辈子的阴影,生活在黑暗之中用文字取暖。而Nicole饰演的女作家最后选择了自杀,赐予她丈夫无限的痛苦。她的丈夫致死不理解为什么对女作家如此宽容的爱都换不回一丝怜悯陪伴之心。

《革命之路》影片富有鲜明的时代性,塑造了清晰的人物形象。影片是成功的,但故事是悲伤的。唯一我可以体会的和解之处是April不与时代,与生活和解之后带给下一代,再下一代,再下下一代革命之路的胜利的真实方向。我们是幸运的,是相对幸福的。大时代让我们有条件在更早的时间认识自我,触碰世界,敢于尝试与追求,拿捏理想与现实,形成相对真实的世界观。即使碰壁,也有重新来过的机会。历史的问题就留在历史吧,是借鉴,是宝藏,是人类人文精神传承的递进。活在当下的我们要更好的珍惜当下,大步向前,头顶青云,脚踏大地的走在革命之路上。

革命之路 - 豆瓣

革命之路