回家:没有什么能够阻挡,我对自由的向往

smallsmile
2008-02-05 看过
1月20号下午5点,2008年研究生入学考试最后一科结束。6点,办理退房。6点半,还回借来的自行车。随即到北大南门外的火车票订票点,因为七点开始放票。那里已经排起了很长的队伍,约有三四十来个人。天气寒冷,你可以听到连绵不断的跺脚声,还有连绵的抱怨声:“怎么到时间了还不开门?”

八点多我排到了窗前,之前的一位仍然没有离开,里面的小妹已经熟练地喊起“后面的到哪里?”那个人犹豫了一番最后决定要站票了,为此他又再次确认了一下有没有其他到杭州的车次,硬卧或硬座。里面的小妹已经有点不耐烦了。如果在西站,售票员早就提高嗓门了。他后面的我一直紧张着,就像在第一场政治考试开始时那样,心纠结在一起。因为我还是担心买不到回家的票,毕竟离七点开始放票已经过去很久了。如同那时患了强迫症一般叮嘱自己先写名字,同样,当时我在反复背着车次、终点、时间。

2517,这个已经很熟悉的数字排列,报上去,然后等待回应。后面的人都伸长着脖子,呼出白气,手机铃声此刻仿佛都消失在黑夜和昏黄的灯光之中。

那几秒,顿时变得很长。

她的几种回答我早已在脑中想好,不管结果怎样她都会是同一种表情。买不到票的人很多,她已经无暇对任何一个不走运的人表示遗憾了。

还好,我买到了回家的票。逆着队列走出,很多人的目光聚集在火车票上,同样我也是,看着票面,而不顾另一只手里攥着的找回的零钱。

那晚的晚饭是相当的晚,不过也吃的相当的爽。

买到票是这一年最好的结尾,不管成绩怎样,这一年到头了,终于自由了。可以不再去记忆那些理论、思考那些问题了,不用再躲在我那个半地下室里看着铁窗子想象自己眼下如同一只囚鸟,不用再留恋吃饭时那短暂的休息时间,中午床上那一天之中寥寥无几的射进来的阳光。

有一两次晚上实在学不进去时,循环播放着许巍的《蓝莲花》,歌声响起,向往也响起。情景当然是从买票、检票到回家开始。

1月24号晚八点,混迹于北京站二楼第三候车室的人群中,很多人翘首以盼,电子屏幕有发车时间——九点,但是没有开始检票的时间。焦虑的烟圈升腾,人们的心中的硝烟也在弥漫。没有人愿意拥挤,可是从检票口那里像一支箭一样飞奔下天桥到月台再上车,这的确是一段奔向自由的旅程。你周围奔跑的人就是这一年里你碰到的形形色色的有印象没印象的人,那个天桥就是要离开的城市,那些检票的就是冷漠无情地递给你最后结算的工资的家伙。等我上了车一摸书包侧面的口袋,陪伴我考研的那个大肚水壶早就挤没了。它也自由飞翔了。

也许是回家前的艰苦卓绝,还有这一年大事小事的了结,更加衬托了火车奔驰在自由轨道上的那种感觉。前方是安详宁静的海滨小城,有海鸥和灯塔......

在看完《一年到头》这部电影后,颇有感触,尤其是结尾处火车站里熟悉的景象,音乐自然响起(很赞配乐),不自觉的一种对前方期盼和向往的感情倾泻出来。我就不说它的内容了,这是一部好电影,很适合在下了车回到家之后观看,那就是我们旅人的生活。
一年到头 - 豆瓣

一年到头