惊!此片是杜琪峰向某笑星致敬之作!

眼角的花朵
2008-02-05 看过
我承认我很不厚道的在看一部爱情片加鬼片加惊悚片时笑场了,因为我脑海里居然浮现出某笑星的身影,该笑星在某台某娱乐脱口秀节目里有着出色的表演,深受广大观众的喜爱,他创作的几句经典台词更是为人津津乐道。至于杜导怎么结识此笑星,并对他产生了敬佩之情,甚至不惜动用两岸三地的力量完成了这一部致敬之作,不属于本评的讨论范围,期待各位敬业的朋友能恪守新闻的真实原则,写出一篇具有深度的新闻报道《杜导与某笑星不得不说的故事》。什么?你不相信?那我就列举几个场景让你心服口服。

场景一:仔仔,为什么你每次出场样子总是怪怪的?

说到仔仔,想当年,我可是被《流星花园》的类迷的七荤八素,曾一度影响我的择偶标准:必须眼神忧郁,还有点自闭。我为了一个类,无数次的栽倒在此类人手里。岁月流逝,我不再是那个小女生,而你还是那个在偶像剧里甩帅的大男生,叫我情何以堪?终于这部电影里你进行了重大的突破。第一次出场你就献上了你的背,第二次你像个疯子一样追问冰冰同学是不是真心喜欢你,最突破的是第三次。
一个月朗星稀的夏夜,冰冰同学回到家,洗洗刷刷准备睡了。关掉灯,月光打在床上,这时候你出现了,上身赤裸,呈半裸睡的姿势。这里仔仔你暴露出从影道路上的一个致命的障碍:你为艺术献身的决心远远不够,你应该跟镜头跟艺术坦城的赤裸相见,把你的整个身体毫无保留的献给我们伟大的电影事业。但是我低估了你,一个大大的“Y”,直接冲破了我的视网膜,到达我的大脑,我的大脑以2.0GHz频率进行信息接收与分析,得出结论传输给手直接复制粘贴到WORD上:这是一道整齐的疤,这是一道华丽丽很视觉系的疤,这是一道脱离了低级车祸制造出来的疤。这个有建设性的“Y”,再次证明了一个亘古不变的真理:丑化自己是一个演员转型的必经之路。仔仔,相信我,你一定可以演喜剧,你已经摆脱了忧郁小生的形象,这个“Y”很有记忆点,比那个类有的多。
这个时候,我想到了某笑星的那句经典台词:为什么我每次出场的音乐总是怪怪的?我不禁要问:“仔仔,为什么你每次出场的样子总是怪怪的?”杜导,此时我赞叹你的执导能力,同时赞叹一下道具的疤痕创作能力,最感叹的是如此崇高的致敬!

场景二:换个证件,交个朋友。

仔仔把惊慌失措的冰冰同学带到了车祸现场,几盏昏黄的路灯,一个柔弱的女子(别人应该是看不到仔仔的),路在她赤着的小脚下延伸至远方。有几辆车呼啸而过,这里我得批评一下这些司机大哥们,看到这样一个孤独行走在马路中间的女子,难道就不能发挥人道主义精神,下来安慰安慰一下吗?记得我大三的时候,一个人在等公交车,一个慈眉善目的老奶奶走过来,亲切的跟我说:“小姑娘,是不是刚刚高考完啊?拿到通知书没?没有考好也没有关系,不要做傻事啊!”我当时特感动,一把抓住奶奶的手,对她说:“谢谢你,奶奶,谢谢你,我一定不会想不开的。”我看到奶奶的眼里也闪动着晶莹的泪花。虽然我到现在也没想通我是该高兴我看上去很年轻,还是该难过我天生一副倒霉相。但重点是,一个年过六旬的奶奶善且如此,年富力强的司机大哥们怎么能对这样的一个弱女子不闻不问,还一个劲的鸣笛,差点撞到弱女子,这是我们党教育你的吗?
注意,致敬的地方来了。穿着小可爱蜜蜂装的警察从路的尽头驶来,停在仔仔和冰冰同学面前。这是个很敬业的警察,而且有点暴力:“三更半夜,你们俩想死啊?”仔仔满不在乎的摆摆手:“警官,我已经死了好多年了。”警官不仅没害怕,两个相见恨晚的讨论各自的死亡时间,仔仔给他看死亡证明,于是这个朋友就交上了。
某笑星说:“喝杯白酒,交个朋友。”
杜导说:“换个证件,交个朋友。”
我说:“拍部电影,致敬偶像。”

场景三:灯下飞的不是蝴蝶,而是飞蛾。

当所有误会被解释,当所有错误被原谅,当所有爱被证明。在一所医院里,当仔仔的爸爸哭喊着对不起的时候,仔仔出现了,再次证明的他每次出场都是怪怪的,这次他玩起了COSPLAY。在夜晚,万家灯火的时候,总有一群生物,它们象仔仔COS的蝴蝶一样很朴素,一点花纹也没有,也象仔仔COS的这只蝴蝶一样,总在灯下晃悠,他们奋不顾身,他们有个共同的名字:飞蛾。很显然,仔仔没有学好生物,他少了蝴蝶的灵性,多了飞蛾的扑火精神,于是他解脱了,他自由了。
太隐晦了,某笑星说:“天上飘的不是白云,而是海鸥。”杜导,我被你的一腔致敬之情感动了,你为了向你喜爱的笑星致敬居然~~不惜违背自然规律,让蝴蝶晚上飞,让蝴蝶老往灯下靠,真不容易啊!

这部电影,很喜剧很致敬,过年了,要看喜剧,大家热闹热闹,建议观看此片时,同时观看某笑星的作品,你会感受到这个世界充满了快乐。
蝴蝶飞 - 豆瓣

蝴蝶飞