边看边评狼殿下,赞美与吐槽齐飞

菏西西弗斯
2020-11-19 看过

按照平时看剧的习惯,是看完后再来打分评论的,但有些人恶意低分,我就干脆提前打分边看边评啦。

1.从第一集开始,看的出来狼在古装剧制作里已经属于很用心的了,主题曲蔡依林《我是谁》太赞,插曲《石头》《天狼星》也好听,剧集质感很好,实景开阔,打光好看到不像新丽的。陈玉珊擅长制作偶像剧,上次看她的剧还是《放羊的星星》,好这一口的观众有福了。王大陆很适合狼崽这个角色,又冷又硬,还带着和俗世不融的野气。女主李沁的服装缘一如既往地好,两人开头就相爱,驯养阶段稚嫩但真诚。

2.看到第四集追评,再次感慨制作水平。哪怕是开头两个酱油角色都很端正戏很稳,一般钱少的配角会很丑演得尬。本来以为几年前的剧现在放剧情相对会比较旧,不比几年前吸引人,毕竟现在网剧大多以新取胜,观众口味比以前肯定变了很多,没想到质感很可,确实加分。但是,剧情旧的问题,对于一些观众而言仍然可能会是观影绊脚石!对于剧而言,质感之外的剧情和人设(包括主、配角)等也很重要。

3.啊啊啊啊,看到甜妹和猎人了,突然激动,好甜的妹妹好bking的猎人,我要看完再写了,啊啊啊啊。

4.角色人设大多立体,很容易找到不同角色让人喜欢和吐槽的点。角色恶意值不高,不会勾心斗角太复杂看的心累。男主初看起来容易被骂狗男人,有的人可能骂着骂着就感受到苏帅🐶

5.打戏不错,拳拳到肉,有劲流畅,让人梦回曾经火热的江湖武侠剧。镜头也很给力,一些运镜甚至会让我拖拽回味,结合香格里拉的色彩光线和高水平制作的音乐,是审美的享受。很多地方还有喜剧效果,很逗,再加上一些会让人爆发吐槽之魂的情节,适合我这个刚刚看完《一把青》把眼泪流干的人爽一把。

6.凌晨一点了,无语,中途本来还想说剧情无聊,结果越看越上头,女主去晋国后的剧情开始起飞,可能原因之一是晋国正常人比例高,总管宫女这些小角色都很讨喜,晋王还会替我们观众倒女主脑子里的水……而且慢慢的男女主感情线有改变了,大家虽然搞起了事业,但感情的微妙酸涩却有了滋味……

7.昨天没看完,今天继续。看到37集,男女主感情线的高潮,通过各种手法展现了男主的付出。说实话,男女主之间隔着灭门之仇的设定会让我理解为何男主一直用赎罪的心理对待女主,我只是不理解为何要言辞狗比,动辄侮辱,名为让女主成长(救命,是女主的后妈事业粉吧,辱骂式追⭐?)。想起男主还是狼仔的时候,女主的“爱他就要逼他走”,这种方式对男主也算是一种启蒙了。这两人确实天生一对值得锁死💢设定是他们之间的感情早已萌芽为参天大树,无法转移,只能通过摧毁信任感来避免更大的伤害。但个人感觉剧给出的背景不足以支撑这种解释,哪怕有配角对男女主的爱情进行“解说”,我其实很怀疑是为了过审删除了部分戏(想起剧集里标注的cg制作,还是要戴着镣铐跳舞的),王大陆的微博也有说“虽然这个版本没有原版好看但也有6、70分”。如果是真的因为删除戏份导致影响剧情,那真的很遗憾。

8.45集了,男主男二相继唱《成全》,太和谐了吧!!!(1)男主渤王人设有点古早,就像前面说的,初期一直因为自责自以为是地推开女主,时不时让人觉得帅苏又时不时让人硬了拳头。(2)女主马摘星一开始倔强小白花,总是《最爱的人伤我最深》,后来去了另一个国家开始干事业就没那么苦情了。我比较喜欢被开导后的女主,明艳生动很多。男主女主破镜重圆梗,爱你就要放手梗,灭门梗轮番上演,节奏把握很好,镜头表达流畅简洁,让人觉得狗血而欲罢不能。而且到了37集往后,慢慢就能理解为什么男女主关系之前这么拧巴。(3)男二疾冲,几乎每次出场都很欢快讨喜,像旷野的风为女主停留,知道女主钟情男主就潇洒离开。可是,婚姻是爱情的坟墓,我很想质问男二怎么做到洞房夜说“来日方长”,心梗!!男二一路助攻男主和女主,加上男女主最终解除了误会进入高甜模式,让我临时刹车磕回官配。剧里最让我动容的是34集里男二与父亲的片段,连镜头设计都让我叫好。

父子

9.看到46集,稍微一点点理解了男二的放手,正如他父亲所说“天不怕地不怕,就怕别人因为自己受苦”,他总能敏感地捕捉到女主的不得已和不自在,最后选择让女主和男主解除误会破镜重圆。女二遥姬也很好,妖艳妆容,满腔赤诚爱,我看完对辛芷蕾更有好感。这部剧太和谐,女二男二都不会恶意破坏男女主关系,只会捧出真心甚至为了爱人的幸福助攻(哭笑不得,但还挺喜欢的)。

然后剧真的很古偶,不能深究逻辑甚至物理规律🐵但有狗血有温情有搞笑,甜的时候狠命撒糖,虐能让人黯然神伤,bgm永远适时响起宿命感油然而生,让人边骂着狗男人和怂二货,边笑着磕cp不知不觉深夜已到。

10.看完《狼殿下》了。结局前半段在干什么,我真的直接懵逼,仿佛看见脆皮突然一人冲塔最后死在水晶前面,想问是不是所有的战争大场面都留给了37集导致最后一集突然玄幻化。目前看来结局太“浪漫主义”了,以致于把本应恢宏严肃的阴谋阳谋变的狗血玄幻,结局后半部分也确实有些非现实的感觉,好像是一场命运编织的梦。结尾可能会让一些观众口吐芬芳(比如我),但也看到说感动的。

最后,欢迎看完剧的朋友留言,我看完结局真的很想交流观后感也常会去看别人的影评,无论是剧粉还是演员粉的都会去看。有的演员粉由于视角更专注的原因很会挖掘角色的魅力。我就因为几位粉丝写的评论更深的理解了男女主命定情缘的设定以及感受到男二女三的隐藏情结,蛮有趣的,不过那几位要么关注的人比较少要么不在豆瓣玩,很想贴他们的评论大家一起讨论,但私聊还没得到回复……剧粉则是吐槽放的开,有的吐槽可能毒辣到演员粉看不下去的程度。

一个好消息!我私聊的一位演员粉回复了我,我获得了她的许可,将她的剧评论贴在这里,大家可以一起欣赏呀,为了让大家看的更舒服些,她还特意将几篇剧评整合成了一篇发给我!(她的微博名是@六騁憑歸 ,主页链接在这里https://weibo.com/u/6588099357

来自我看过的演员粉的剧评

这篇剧评虽然是男二粉所写,写的也很多是关于男二的,却改变了我后来对男女主关系的不理解,反而借男二的视角体味到了男女主关系的宿命设定,再加上作者提及的“命定爱情”还有“离奇身世与非凡能力”更让我想起其他的东西——《狼殿下》的预告早在两年前就让我期待这部剧,一是制作和ost在预告里就很抓人,二是因为狼人题材,我记得连特效制作团队都与暮光之城有关。在当时的预告和设定里,王大陆饰演的角色可以变成狼,女二辛芷蕾饰演的遥姬可以驭蛇,但这些画面和设定在最后出来的狼殿下里没有了。男主吸噬女二血液才能缓解兽毒的设定和场景只剩下剧里的“死生同命”四个字,女一舍身与男主换血然后魔化的设定模糊成剧里的突然吃药黑化只身闯皇宫。《狼殿下》会不会本来就应是狼少年与少女的血腥玄幻宿命,而不仅仅是权谋为表的皇女王子的苦情?男女主的反复纠缠在原来的设定里会不会是另一番模样?

狼殿下 - 豆瓣

狼殿下