过去,会员还开超前点映是傻逼;现在,求《棋魂》给我个当傻逼的机会吧

阿寻
2020-11-19 看过

原作党,无视任何漫改。

耐不住身边太多人真香,一集入坑,不可自拔。上周末刷完24集+棋魂动画50集以后剧情+漫画后续剧情,依然为作为的离开哭成狗。

这部剧有很多问题。

比如棋院生活剧情确实有水,比如三人找人对弈那几集,实实在在的水。

时光喜欢围棋,爱上围棋,执着于围棋的过程,这个过程中小光不仅是棋力进步而且心态也在一直发生变化。但小光毕竟是个小朋友,佐为(褚嬴)虽然存在千年,但是一直执着于下棋,人情世故并不通达,从佐为(褚嬴)下棋的手到一个独立的人,到一个热爱围棋且厉害的棋手,小光和佐为(褚嬴)之间的矛盾也在激化,磕磕绊绊,并没有达成传统意义上的理解,有错位,有遗憾(最后离开那,有点子欲养而亲不待的那种揪心)。

剧版时光成长线当中的内驱力部分拍的很糟糕,莫名其妙的就爱上下棋了,后期成长,着重表达时光的不自信这点,并且不断通过“我都要失败了,你还要我怎么样?”这种比较类似借口推脱的方式来呈现,经常失败,经常抱怨,会让人感觉不到是成长的,变化的。(类似于没有讲好打怪升级的过程)。

但是,真的真的很好啦。

但是剧版把佐为(褚嬴)改得特别完美,从一个完全执着于下棋,爱到会说出“那你就让我来下就好”“神啊,为什么是小光而不是我”这样让人觉得自私的话的佐为,改编成了小光的伯乐、亲人、朋友、老师和对手。小光和褚嬴的关系是国内观众喜欢的,而原著里面的光和佐为的关系,估计弹幕会一片自私,自利,两个人都会被各种骂吧。

第二,绪方这条线,开始,嗯?这谁?后期不得不说,改得挺好的,剧情延展空间明显拓展了,而且更有想法,有创新,有思考,主要是爱护师弟。

以及太多角色了,何嘉嘉,大老师,时光妈妈,余亮,余亮老爸,没有人让我觉得“假”。把一个二次元的热血动漫,能用本土化的方式表达出来,还能让你觉得“真实”,这群人是真实的,他们对围棋的热爱是真实的,对弈时我看不懂,但我能感觉到精彩,真的难能可贵。

太有诚意。不是在走捷径,不是是圈流量,我看到了真诚看到了导演和演员的尽责,我觉得够啦。

最后,洪河的演技证明只要演技好,脸也没那么重要。

12 有用
0 没用
棋魂 - 豆瓣

棋魂

8.4

48162人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

棋魂的更多剧评

推荐棋魂的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端