《半生缘》改名《情深缘起》,琼瑶剧来袭,张爱玲不再

尘飞扬
2020-11-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

新《半生缘》貌似有新动作了。

就在昨天,影视葛二蛋爆料,新《半生缘》即将播出,并且改名《情深缘起》。

这会让张爱玲很生气吧。

《半生缘》可是她易稿数次的书名,从《十八春》到《惘然记》再到《半生缘》,这里有向市场妥协的因素。

张爱玲认为半生缘当书名俗气,看到情深缘起,她能被气吐血吧。

新《半生缘》由原先的56集删减到48集,整整删掉8集。

这里面经历多少挫折,吃瓜群众不知道,制片人清楚。

按照原计划,新《半生缘》于去年五月份在北京卫视开播。然而,计划赶不上变化,它因不可抗拒力因素,推迟开播。

看过新《半生缘》的预告片,我有不祥的预感——这部剧口碑扑街的可能太旺了。

先说主演阵容。

蒋欣演曼桢,刘嘉玲扮曼璐,这样的选角出人意料。

早在宣发物料出来后,新《半生缘》就遭网友群嘲,“扮演祝鸿才的郭晓冬打不过蒋欣”,“刘嘉玲和蒋欣看起来可以称霸上海滩”。

除了气质,还有年龄。有人调侃两人拍了部中老年版《半生缘》。

在原著中,顾曼璐嫁给祝鸿才时才三十出头。张豫瑾去上海出差,顾家说他年过三十还未婚,而张豫瑾和曼璐同龄,后者比前者大几个月。这证明曼璐也是年过30。

较真一点讲,扮演曼璐的刘嘉玲已经50岁+了,蒋欣的年龄演曼璐才算合适。

尽管主演年龄让原著党不满。但恕我说一句,年龄不是新《半生缘》的真正硬伤。

它的真正硬伤是,观众很难相信刘嘉玲和蒋欣是外貌相似的姊妹

外貌相似,才是推动《半生缘》剧情的内在驱动力。

张爱玲用细节不断证明两人是年龄不同的双生花。

细节一、祝鸿才在曼璐房间看到曼璐的旧照,问她为何摆放曼桢的照片。

细节二、曼璐的初恋情人张豫瑾在曼桢家短住。在顾家,他把曼桢看成了曼璐。

细节三,曼桢去世钧家做客,世钧父亲沈啸桐年轻时想包养当舞女的曼璐,他以为曼桢做过舞女。

大量细节来证明,曼璐是曼桢生命中抹不掉的存在。曼桢接受了曼璐的抚养,也会为她遭受到的职业歧视买单。

张爱玲给夏志清写信,认为将《半生缘》影视化,“可由一人兼饰姊妹俩”。

张爱玲当然知道曼桢曼璐外貌相似的作用。它在寓意两人都是顾家的女儿,都为原生家庭献祭,个人生活终究成为悲剧。

如果曼桢曼璐不像姐妹,祝鸿才馋曼桢的身体,喜新厌旧贪图青春肉体的一面没有了,而只是单纯的色胚。

张豫瑾等候曼璐多年,向曼桢示爱的举动就变得猥琐。因为成年后的曼桢像极了曼璐,他追求曼桢,其实还是找寻曼璐的影子。

更重要的是,世钧父亲沈啸桐对曼桢不满,只是嫌贫爱富,曼璐影响曼桢命运的宿命感就削弱了。

再看幕后主创。

《半生缘》的导演杨亚洲和杨博,也是有作品的人。

两人在2016年合拍的《生活有点甜》,在豆瓣上拿到8.5分的好成绩。

但是,他们俩都不是表现稳定型选手,能拍好剧,也会出烂片。

两人能否发挥好,主要看两点。

其一是制片人。

《半生缘》的制片人是琼瑶的儿媳妇何秀琼。有宣发稿提出,制片人三顾茅庐,刘嘉玲才答应主演《半生缘》。

这个制片人应该就是何琇琼。

何琇琼能成为琼瑶的得力干将,因为她能完美继承琼瑶的风格。

2002年,何琇琼以制片人的身份操盘林心如版《半生缘》。

尽管这部剧的粉丝众多,我还是持质疑态度。

这是一部披着张爱玲小说外衣,骨子里却是琼瑶风格明显的剧。

《半生缘》的高潮戏,就是世钧和曼桢在多年后相遇,他们发现“回不去了”。

“我们回不去了”是《半生缘》的题眼,整个故事最重要的一句话 。

说出这句话时,曼桢经历了太多残酷的事:被亲姐姐陷害,亲妈无故消失见死不救,给世钧写求救信没有回应,姐姐死后,给祝鸿才当媳妇养娃。

她曾以为世钧能参与自己的后半生,然而他早已和翠芝结婚生子。

曼桢说“我们回不去了”,有成年人的感伤和释然。她让自己释然了,放下了爱情,也放下世钧。

我们且看何琇琼操盘的《半生缘》,台词低幼,非常完美地呈现出琼瑶剧风格。

曼桢用复读机式的职业精神,告诉世钧,“我们回不去了,回不去了,回不去了”。

世钧似乎不明白,也开始了复读机模式。

嗯,曼桢似乎比世钧更伤心,于是说的话更多,更擅长用排比表达自己的感受。

作为新《半生缘》的制片人,如果认为何琇琼能摆脱琼瑶风,做出不同风格的《半生缘》,我像鲁豫一样不相信。

其二,再看编剧。

影视圈有句话,话剧是演员的艺术,电影是导演的艺术,电视剧是编剧的艺术。

要推测新《半生缘》的质量,我们要看编剧刘觅滢。

我特意查看了她的履历表。

最受好评的5部作品,没有一部过8分的作品。

在2006年之后,她没有评分更高的作品。

这样的老同志能否跟得上时代审美?她能否屏蔽何琇琼的影响,交出没有琼瑶风格的《半生缘》?

看过预告片,我不乐观。

另一方面,何琇琼请刘嘉玲饰演曼璐。而曼璐在原著中并非主角。预告片一直在突出刘嘉玲的戏份,是为她加戏,采用双女主的模式,还只是为宣发的方便?

如果是双女主,那么编剧需要撰写大量剧情。她能否提供一个合理的剧本?

最后,聊聊预告片吧。

看完《半生缘》发布的两支预告片,让我有种穿越时空的感觉——我回到了那个对琼瑶剧津津有味的少年时光。

《半生缘》两支预告片让我很意外,张爱玲那么多名句不用,它却套用徐志摩的《忘了自己》。

“人的一生至少该有一次,为了某人而忘了自己,不求同行,不求结果,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”

听上去很美,实际是草包。

从原著党的眼光看,这样的台词与曼桢给世钧的情书相冲突。

世钧,我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管是什么地方,反正你知道总有这么个人。

这是曼桢对世钧的表白信。那时候的曼桢,相信世界上有永不褪色的爱情。

因为她相信过,后来说“我们回不起了”,这种悲剧感才更强烈。

更有意思的是,翠芝看到这份情书,还尖着嗓子念出来,嘲讽世钧。这个情节写出了世钧翠芝爱情的不如意。

如果曼桢抱着“不求同行,不求结果”的心态谈恋爱,关于这封情书的桥段就会被砍掉。

我不是说影视剧不能删改,而是要看删改能否让这个故事更完美。

我觉得新《半生缘》的删改是糟糕的处理。

用“不求同行,不求结果,甚至不求你爱我”来阐释曼桢世钧的爱情,让一场让人唏嘘的爱情悲剧,变成了小清新版的自我感动。

对曼桢和世钧来说,两人的结合是彼此抵抗原生家庭控制的最好机会。

顾太太昏聩无能,是曼桢曼璐悲剧命运的根源。

曼璐嫁给祝鸿才,婚姻生活不幸福,经常生闷气回娘家。顾太太认为,祝鸿才在外瞎搞,是因为曼璐不能生孩子。她认为借腹生子,就能让祝鸿才浪子回头。

后来,曼璐感觉是个好办法。

最骚包的是,曼桢明天参加张豫瑾的婚礼,顾太太要求曼璐把紫旗袍借给曼桢穿。这就是在曼璐身上撒盐。顾太太在曼璐面前说过,希望曼桢嫁给张豫瑾。

她让曼桢穿着自己的旗袍去参加张豫瑾的婚礼(书中没有明确交代曼璐知道曼桢参加张豫瑾的婚礼),这也太过分了。

张豫瑾可是曼璐的念念不忘的初恋啊。就在那一夜,住在祝家的曼桢,成文曼璐借腹生子计划的牺牲者。

如果没有顾太太的馊主意,曼桢就有望嫁给世钧。多一个劳动力,顾家的穷困状况进一步缓解。

再说世钧。

世钧性格懦弱,父母对他的压抑非常大。沈啸桐反对世钧和曼桢交往。世钧没有乖乖听话,而是看清问题的根源,沈家不喜欢当舞女的曼璐,世钧的解决之道是,和曼璐断绝关系。

这不是好办法,曼桢也不会同意。但从这里可以看出,世钧违背父母意志,为两人在一起创造条件。

曼桢好强独立,有当职业妇女的本领。她和世钧齐心协力,有望冲破沈家的阻碍——熬到沈啸桐去世。

假如世钧曼桢组建的家庭,当然不是神仙眷侣,经济基础或许不能打,但婚姻质量绝对比世钧翠芝配要高。

从这个意义上讲,世钧曼桢的爱情有逆天改命的意味,绝对不是不求结果的露水爱情。

在“爱恨两难”版预告片中,我嗅到了浓烈的琼瑶剧的味。

俊男美女和眼泪,完全符合琼瑶剧一贯的操作模式。

“我用我的青春和泪水做了一场梦”,是琼瑶爱得文绉绉的台词。

当然,最让我想不到的是,曼桢对沈世钧说,“老天爷本不公平,从出生开始我们就注定了不同”。

拜托编剧看看当下的热门影视剧好不好,当下的爆款都在说原生家庭对个体命运的影响。《半生缘》恰恰符合这个主题,放弃原生家庭的主题,就放弃了《半生缘》最重要的戏剧驱动力。

曼桢不吐槽原生家庭,却让老天爷背锅。

这好吗?这不好。

51 有用
1 没用
情深缘起 - 豆瓣

情深缘起

3.3

2259人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 47条

查看全部47条回复·打开App

情深缘起的更多剧评

推荐情深缘起的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端