《令人心动的offer》:reader成最佳辩手,毒舌辩手惨遭败北

乔克儿
2020-11-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

01

看完《令人心动的offer》面试篇我是发文怼丁辉的,因为他的回答透露着一股廉价鸡汤的味道。

但是看完第二期之后,我却开始心疼丁辉了。

如果说第一期丁辉是用他让人感到舒服的社交让我对他产生好感,那么第二期的丁辉则是用他的能力让我开始站他!

因为正是丁辉的精彩表现,才使得他所在的持方赢得了最终的胜利!

丁辉在辩论时一直没有急于表现,但这并不意味他呆愣在那儿没动脑子,相反的,他一直默默地记录着对方的缺陷。

当己方陷入僵局暂没人站起来回答时,丁辉才站起来回答问题。

他一口气完成三次反驳,反驳得非常有条理,甚至让人听出了一点《奇葩说》的味道。

在讲完之后王骁对他的观点进行了反驳,丁辉立马站起来,用了更强有力的一段发言反驳了斯坦福学霸王骁,并且还提到了“女性在备孕期间究竟会影响卵子的成熟”这件事。

当事人备孕这件事在之前的辩论中大家都没提到,只有丁辉提到了。

注意,正是丁辉提到了备孕,才让自己的持方在道德上立住了,这才引出了对方一辩朱一暄那几句渗人的话:

“你方对备孕好像有一点误解,什么叫备孕,不是说我已经怀上了,我在保胎,那个叫保胎。备孕是什么意思,我先禁烟禁酒,不进行剧烈运动,把我的身体状况调养得好一点,然后为我的怀孕做一个准备。所以就算处于一个备孕期的女子其实跟我没有任何的区别。

瞧瞧这叫什么话,强行硬掰,人家在备孕就说明那啥的时候没有措施,随时可能怀孕,怎么会跟你一个嘴巴锋利且不准备生孩子的小姑娘没有任何区别?!

而且后来也确实证明当事人已经怀孕了,可见喝酒对孩子影响有多大啊!

后面还有更神奇的观点:“我认为喝一点酒没有什么大事,没有人滴酒不沾。

这话说得太绝对了,怎么会没有人滴酒不沾呢?当然有啊!这种不严谨随口胡诌的观点给人一种非常不好的印象。

最后怎么判断两方胜负?

正是因为朱一暄十分刺耳的话术,才让合伙人律师们决定判丁辉一方赢。

只是让我不解的是,在评选最佳辩手的时候,律师们在瞿泽林和丁辉之间犹豫:

瞿泽林虽然也不错,但跟丁辉起到的关键性作用实在是没法比,而且他是读稿发言的,跟上一季脱稿发言也没法比。

可是,这一季合伙人律师们对丁辉的刻板印象实在太过强烈,他们觉得瞿泽林的潜力更大,所以最终选择了瞿泽林。

这种选法甚至有点像郭敬明给何昶希发S卡:因为他潜力大,而不是演得好。

如果光从这场辩论的角度来看,给丁辉最佳辩手的称号一点没毛病,因为就是靠着他的关键输出才赢的比赛啊,有什么好争议的呢?

不过各位丁辉粉也不要太过愤怒,丁辉这次出色的表现不会被白白浪费,之后他的表现要是还是很不错,他的初试刻板印象就能慢慢被打破了。

02

第一期朱一暄得表现十分可爱,拿出很多娃娃,旁边的李晋晔说年轻真好,她笑得萌力满满。

律师问她你为什么要戴个娃娃,她的回答是“因为我喜欢它啊”,说实话我有被萌到。

但是人呢,千万不要被第一印象给欺骗了。

朱一暄还有暗黑萝莉的那面没展现!

她先是去打探敌情,这在综艺中其实很常见,可是她打探敌情之后说出来的话就让人感到有些刺耳:

“我刚看了一下哈,他们这个精神状态不是特别好,我就比较开心。

我还听到他们说,他们明天绝口不提‘旷工’这两个字,但这又有什么用呢?他们不提我们就不提吗,想得真的很天真。

第二天上午,丁辉看到朱一暄跟她开玩笑:“今天手下留情啊,姐姐。”

结果朱一暄似乎有些当真了,她先是不屑地切了一声,然后说:“现在一口一个姐姐,我看看你们待会什么嘴脸,好吧。”

路过打印机,刘昱成问她:“还好吗?状态。”

她说:“好得不得了。”

上厕所的时候,她路过瞿泽林组的时候说:“注意注意,我来了,请停止讨论。”

瞿泽林跟她开玩笑:“我们这么大气的组,根本不在乎这些细节。”

朱一暄一脸不屑地说:“哼,大气的组就是昨天由于过失跑到我们那来看黑板的组吗?”

瞿泽林解释:“我们根本不在乎这些细节,我们无意识......”

还没等瞿泽林解释完,朱一暄直接曝脏口:“老子在乎,我小心眼好吧。”

瞿泽林被怼得哑口无言,只能认怂。

如果说朱一暄在辩论的时候讲出来的话难听是水平问题,那么她直接讲“老子”就是个人素养的问题了!

03

上一期我吐槽了王骁,这一期我还是想吐槽他!

在辩论的时候,他脖子上挂着斯坦福带子。

斯坦福水杯、斯坦福带子、三句话不离我毕业于斯坦福的凡尔赛文学大师真的够了!

还有一点,詹秋怡和他同时站起来,他坐下的时候脸上的表情低沉地可怕!

他斯坦福学霸的身份以及可以用恢弘来形容的“简单简历”,在第一期没有展现出相应的能力,在这一期更没有展现出来(反而被学历很差的丁辉给完爆),再过几期还不展现的话,只能表明他真实的能力其实不咋滴。

04

最后我特别心疼一个选手:王颖飞。

为了这个辩题,她非常努力地通宵工作。

这属于典型的由于太想赢而用力过猛的情况。

后来在发言的时候她数次磕巴,而且两次没说完,发挥得其实很不好。

王颖飞说她能熬夜的,我认为这话没毛病。

压垮她的不是熬夜,而是她过于想赢的心态。

人的神经可以看作是一块钢板,偶尔受压可以让钢板轻微弯曲,让我们的注意力保持集中,更有效地完成任务。

但是如果这块钢板长时间地受到挤压,那钢板就会弯曲,最后乃至断裂。

王颖飞这种状态,就是典型地用力过猛,导致钢板弯曲、断裂,最后上场的时候没有多余的精力调整状态,才导致磕巴。

05

我一直有在写真人秀选拔类综艺。

这有什么意义?

屏幕里的人在“演戏”,屏幕外的人在“看戏”,我们会对屏幕内的人拿着放大镜看,看他们的各种小缺点。

但在现实生活中,我们的一举一动在他人眼里,也是“看戏”,也会被拿着放大镜看。

我目前是老师,在日常工作中有时候遇到调皮的学生气急了,我也会不小心从嘴里露出“MD”。

这时候学生就会说:“为人师表。”“老师你怎么能说脏话?”

我忽然意识到,我们在看朱一暄时的观感有多差,我的学生在听到我说脏话时的观感就有多差!

所以一定要忍住,再怎么样也不能曝脏口,还有,有时候在口角上吃点亏并不是一件坏事,赢了的人获得的是短暂的喜悦,没有任何实质性的回报。但输的人赢得的却是长远的利益。

另外我们可以从丁辉身上看到:你给人的第一印象非常重要,他直接影响到你后续的发展。但这不意味着你后续就没发展水平空间了,好好表现,扎实地努力,可以将这个第一印象慢慢纠正过来。

从王骁身上我们可以认识到:如果你身上有闪光点,大家都知道了,也认可了,就没必要总是不断地提醒大家:我是斯坦福毕业的哦。

提醒得多了会引起人们的厌烦:你有什么了不起,不就是去那读了一年书还是自费的,有啥可一天到晚瞎显摆的。这不,也没见你的能力有多强。

从王颖飞身上我们可以认识到:一定要休息好,别有太大压力,心态放端正,尽人事听天命。专注于过程,很多时候太想做好一件事往往会有适得其反的效果。

以上。

Ps:我建了一个《令人心动的offer》第二季的讨论群,大家看完节目可以一起聊一下,入群加我微信:joker61964,记得备注“offer”

31 有用
1 没用
令人心动的offer 第二季 - 豆瓣

令人心动的offer 第二季

7.1

9489人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

令人心动的offer 第二季的更多剧评

推荐令人心动的offer 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端