这剧值8分的话,《悬崖》《潜伏》怎么办?

WQTP
2020-11-19 看过

因为豆瓣评分而去看了,看到了32集是在看不下去了,实在不相信这是《白夜追凶》的导演拍出来的,会继续关心剧情,希望完结的时候有机会让我打脸。正常我会打2星,因为“大局观”打了1星,豆瓣知乎上尬吹乱打五星的是在太多了。我是刚看完《悬崖》来的,心中的标杆确实比较高,不过现在的分数,拿8.4分的剧来比较不过分吧。

槽点1

地下工作者完成任务的时候经常要靠运气而不是精密的部署,这里我不算顾耀东,但是沈青禾作为一个有好几年地下工作经验的同志还是经常出岔子,比如杨奎死的那晚,要不是夏处长及时赶到仓库一切都完了,还有去见“绑匪”的时候除了假发是不是还得在容貌上做些变化呢,之后发现被两个“绑匪”跟踪了不开枪解决他们,平时说话也不够低调,总是在说今天有个生意心情好,今天的生意砸了心情不好,你是巴不得顾耀东这个傻子听懂是吧,这种种行为要是在《悬崖》《潜伏》早就被骂得狗血淋头了。

槽点2

顾耀东这个人物什么时候能成长?警局待了一段时日和夏处长朝夕相处怎么一点皮毛没学到呢。看到32集,他还是只会去处长面前为杨会计的事情挣扎几句,再说下他的信仰是良心,我就对这个戏彻底死心了。一个大学生难道真的读不懂这个世界大部分是黑暗的,你只有让自己变得更强才可以去改变一些东西。历史上真是这么考核地下工作者的吗?如果选出来的都是顾耀东这样不懂随机应变只会面死杠的,感觉真的很难胜利

槽点3

这些内容真的值得拍51集吗?当然注水是现在国产电视剧的通病,不是这个戏特有的,但是对于这种注水剧真是出来一次就得说一次,有的剧情已经不是1.5倍速度就能搞定了,关键这个背景还是谍战,难道节奏不应该更紧凑一些吗?

说完槽点来说说优点

这部戏的演员水平整体都不错,尤其是配角很给力,民国众生相塑造得不错,顾耀东的一家人,上海普通话真是有味道,承包了1/3的笑点(这里顾耀东是不是在家带点上海口音会融洽些),二处的那一群太可爱和写实了,里面的肖大头就是《悬崖》里面的地下党小董,在这里面嘴巴贱贱得特别出彩,还有一处处长,新二处钟处长,副局长,局长,谁都不服的杨奎,有层次的赵志勇(牛建峰还是厉害的,好好选戏)每个人都演得很好。夏处长就更不用说了,这个人物很出彩王泷正演得也好,是我能坚持到现在的重大动力。李易峰和金晨我不想大吐槽,我对他们都是有路人好感,金晨的《萌妃正传》很逗,李易峰看到了他在《动物世界》里面的努力,但是一和别人对戏的时候还是感觉到差距,借“演员请就位”里面常说的他们表演还不够生活化。

说到这里还是有点可惜,还是很希望完结的时候有机会让我打脸,别真是印证了我的一星啊。

Btw 我今天突然想到了一个衍生剧情,夏处长一开始看中了赵志勇,培养他成为了一名成熟的地下党,并收获了和丁小姐的爱情,接任处长,顾耀东虽然没有被吸收,但是因为有一样的目标一直被赵志勇保护着,坚持了他想做的事情,并且作为沈青禾的男朋友“傻傻”为她掩护着。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大