如何优雅地谈一段婚外恋

onism
2020-11-19 看过

标题党顶锅盖。

常看到恋爱中的痴男怨女追问,“能不能接受伴侣精神出轨”。答案未知,或许取决于我有多爱对方,或者,多么不爱对方。

无论如何,这部剧多少还是实打实始于“婚外恋”。毕竟中年男主重逢女主时,并非自由单身,他有一段形同虚设却尚未结束的婚姻关系,他还是“已婚男”。中年女主届时已是一位离异单身母亲,为了孩子的抚养权不惜放弃前夫的抚养费和一切财产,日子捉襟见肘。如此,男女主角重逢于25年后,各自陷于生活的泥沼。但男方从重逢的那一刻起,似乎就已决意要向女主接近。情感上,男主绝对属于“发生婚外恋”的范畴,尽管女主一再拒绝他的关心并划清界限。男主倒也坦然,并不向现任妻子隐瞒,一则女方时常在外沾花惹草、拥有确实的婚外恋关系;二则,如男主在剧中与妻子坦白,他们的婚姻早在4年前他入狱时就结束了,他从未对她上心,她则游走于不同的男人之间,同床异梦数年,即便没有遇到女主,他应该也会结束这段婚姻。

尽管如此,仍有不少观众觉得此剧三观不正,有美化出轨的嫌疑。且不谈人类的感情有多么复杂,也不谈这部剧男女主始于青年时期的感情如何建立以及建立在什么样的基础之上;且就说说这段“婚外恋”,为什么在我看来毫无反感,甚至颇为男女主扼腕叹息,为他们的悲苦经历如鲠在喉。

为什么要反感呢?始于青年时代刻骨铭心的真爱,因迫不得已的原因骤然结束,本身就令人惋惜。如有机会,谁不希望“抱月去化春风云外追逐鸳侣梦”?

然而他们克制。克制,是这段重启于婚外的感情不令人生厌的主要原因。中年男主在女主楼下守候无数次,却一次都没敲过她的家门;夜晚送女主回家的门口,女主察觉男主饿了,却邀请他到便利店吃泡面,为的是“避嫌”。感情一往而深,但他们发乎情止乎礼,光明坦荡。克制的另一方面,是不急于得到对方。女主曾经为了维护感情不告而别,25年后也同样愿意为了保护男主而放弃拥有——虽然这种剧情很狗血,但自我牺牲的精神总是容易显得高尚。女主美好就美好在,毫不自私,从未想占有他。男主则数次解释“有事要整理”,工作纷争、家庭恩怨、个人矛盾......他要处理好一切,清清爽爽回到女主身边。他没有脚踏两只船,他的心始终在女主那里,无比想靠近她却停在中间。

“爱是想触碰又收回的手”,又,“爱是克制,喜欢是放肆”——对比中年男主的妻子,嚣张跋扈倒也不无善良的富家千金,她只是喜欢她的丈夫,所以不计一切要得到,却又在关键时候抛下他,仅仅因为“无聊”而另觅温床。藕断丝连、得陇望蜀,最是令人难堪。亦舒常说“姿态难看,赢了也是输了”,坦白讲,中年男女主情感上的“婚外恋”,赢在姿态好看。

又令我想到《我是余欢水》,余欢水的妻子也有一个不告而别的前任,他们曾在雨中相见,旧情复燃于婚外,倒也没有实质性的出轨,与此剧堪称类似。可是高露演足了怨怼不满的悍妻形象,又不属于故事主线没有青春时光加持,就显得滋味平平。

不得不服,韩剧的细节制胜、服化道加分。中青年男女主颜值气质俱佳,不幸经历并未写在脸上。世事浮沉,他们依旧淡然温润,笑起来又不失俏皮爽朗,是一对璧人。

令人不能反感的,当然还有插叙的功劳。镜头一转,眼神一瞥,故事回到90年代。彼时两人在同一所大学,女主整日追着男主跑,他告诉她什么是“自由”;男主实现女主的每一个心愿,她是他的梦想——一个关于“平等”的梦想。他们一起看电影,一起听音乐,一起参加游行,一起跟朋友游玩......没有产生过任何疑虑或误会,只有全身心的理解和支持。谁没有那样一段青春?一说到“青春”,仿佛一切都可体会、皆可原谅。“青春仿佛因我爱你开始”,美好又美好在,他们没有看破“爱”这个字。即便女主因故不辞而别,男主却从未怨怪她。他说他“懂”,懂她经历过什么、如何度过这些年。女主是男主“心上悬着的石头,喉中刺”,他深爱她却不再寻找,只祝她在某个角落过得幸福。

一开始是有些抗拒剧中的青年演员,但因为剧情演技和外表看进去了,还入戏颇深。

我对爱情持悲观态度,始终觉得“互诉衷情”即是顶点,往后走都是下坡路,并不相信“他们从此过上幸福生活”这样的叙述。一条有趣的暗线是,《花样年华-生如夏花》剧中,青年时期的男女主都爱看张国荣,尤其是《阿飞正传》。《阿飞正传》里单身的阿飞旭仔死了,而在之后的电影《花样年华》,下一个阿飞,已婚的周慕云终于问苏丽珍,“如果我多一张船票,你会不会跟我一起走?”于是剧中,他们时隔25年,离异,重新在一起。

此剧还美好在哪里?除了演员颜值和镜头拍摄,它美好在,让我明白了:

花样年华是过去,落英缤纷;也是现在,初心、此身。

他们没有辜负曾经的自己。

花样年华-生如夏花 - 豆瓣

花样年华-生如夏花