当一个藏族女性意外怀孕之后……

油炸绿菠萝
2020-11-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,很多人从各个角度解读这部《气球》,但我还是想要从女性视角与女性觉醒的角度来进行解读与分析,这大概会显得狭隘,或者会有失偏颇,甚至于会与导演的创作意图相悖,但是,在这个角度里,有我想要诉说的内容。

男性力量VS女性力量

电影的前半部分,着重展现了男主的形象与力量,达杰是个孔武有力的藏族汉子,从他高大魁梧的外形上能看出他蓬勃的生命力,达杰的形象满足了很多人对少数民族野性汉子的完美想象,除此之外,他旺盛的X欲望也是生命力的另一种表达。

妻子卓嘎多次用种羊来比喻丈夫的X能力,这对于男性来说,是一种强大的象征。

除却外形与生命力,达杰在家中也代表了绝对力量,他是家庭的支柱,是妻子的依靠,是孩子眼中威严的父亲,代表了这个家的最高权力。

在电影的前半部分,卓嘎的形象似乎就是一个平凡的家庭妇女,顺从、守旧、服从、软弱。她操持着家中的家务,她侍奉公公,照顾孩子,无奈地满足着丈夫旺盛的欲望。丈夫蓬勃的欲望,对于卓嘎来说是麻烦,她无时无刻不处在意外怀孕的焦虑中,她甚至于想要用结扎的方式来改变现状。

然而,到了电影的后半段,在卫生院女医生的影响之下,卓嘎逐渐展现出反叛意识。面对突然意外怀孕的现实,卓嘎不想要这个孩子,然而上师却认为这是公公轮回转世的象征,丈夫认为妻子必须要生下这个孩子,因为这是神的旨意。

但是卓嘎有自己的判断,她不愿意为家庭增加负担,也逐渐开始接受女医生的观点——“我们女人来到这个世界上不是为了不停地生孩子的!”

卓嘎决心反抗,她反抗丈夫,却挨了一巴掌,接着,她把质疑的矛头对准了上师,甚至开始质疑轮回转世,认为“上师也有可能出错”,在藏传佛教中,轮回转世几乎相当于教义的存在,卓嘎提出这些质疑时,在她的文化中,她是与整个教义对抗,她的反叛从家庭上升到宗教,但她的出发点只是想要拥有对自己身体的控制权。

故事发展到此时,卓嘎的力量逐渐爆发,面对宗教、家庭、亲情、夫权、传统文化等层层叠叠的压力,她居然直接做出了Duo胎的选择。

看到这一段剧情的时候,我真的是非常揪心,女主卓嘎被挤压在宗教和自我的博弈之中,如果她选择留下孩子,我能够理解,但当真的看到卓嘎直接躺上堕胎床时,我震惊了,也兴奋了,卓嘎终于实现了女性自我意识的完全觉醒,她生孩子,不是为了丈夫而生,不是因为轮回转世而生,不是因为宗教,是她想生才生,她不想生就不生。

在美国韩国的女性都为获得合法堕胎权利而示威游行之时,在这部电影里,在神秘而古老的西藏,一个女性她也做出了忠于自我的生育选择,真正做到了——我的子宫我做主!

神性?母性?女性!

看似柔弱顺从的卓嘎在最终时刻做出了最有力量的选择,实现了生育自由,而在她堕胎之后的选择,更让我惊讶,她与妹妹一起去了寺庙,她决心离开这个家庭,选择新的生活。

在电影中,两个调皮淘气的小儿子乱玩避孕套,丈夫不顾现实环境,只被欲望驱使,造成了女主意外怀孕的后果,在此之后,面对卓嘎想要堕胎的想法,丈夫和大儿子都用轮回转世来道德绑架,希望女主生孩子。而卓嘎,只能独自承担怀孕的痛苦,家里没有人会从她的角度考量生育之苦,甚至于连自己的亲生妹妹(从未生育过、皈依佛教的尼姑),也从宗教角度劝她要生下孩子。

这个家庭,没有给女主半分力量,然而她还是选择了堕胎。

我们很少在电影中看到这样的女性,她不被母性所笼罩,她对于家中的三个儿子当然是充满母爱的,但对于肚子里尚未成型的孩子,她并没有被激发出来的母爱,她把自己当成了一个人,一个女性,而不是一个妈妈,这真的是一个了不起的进步,我们在电影中看到过太多的母性角色,像是大地之母一样热爱奉献,为了孩子家庭丈夫奉献出自己的一切,似乎我们的文化就是要高度歌颂大地之母这样的女性,用母性压制自我,劝女性全力付出,忘记自我,制造一场自我感动的骗局。

终于!在《气球》这部电影中,我看到了一个女性!而不是母亲!她可以做忠于自我的选择,她可以堕胎,可以离开这个家,不被孩子所牵绊,不被母爱所牵绊,可以选择自己想要选择的生活,可以获得单纯的是一个人,不是他人的依附,不是他人的妈妈。

比起堕胎的那几场戏,卓嘎和儿子告别的戏份同样带给我极大的震撼,她眼含热泪,面对自己的儿子,她当然舍不得,但她还是要走,因为她想要选择自己的生活!Amazing!

母性有时候是个巨大的谎言,一旦为人母,便要奉献一切,便要失去自由,这似乎是这个社会对母亲所下的一个咒语,不停的规劝女性们自动与母性链接,这是一个失去自我的紧箍咒,却少有人给男性戴上父性的枷锁,男性似乎应该“至死是少年”,与父性做了鲜明的切割。

卓嘎是让人兴奋的女主,她选择堕胎选择离开之时,达杰也失去了全部的力量,直到这时,我才明白,达杰之所以能有那么强大的男性力量,正是因为有卓嘎这个支柱。

电影结束之后,导演来到现场与观众做了互动,导演儒雅从容,将自己的创作意图娓娓道来不疾不徐,也正是看完电影,听完导演的讲述,我终于明白为什么他能创作出如此独特有力量的女性角色,大概是什么样的人创作什么样的作品吧,一个真正有力量的导演,才能创作出独立、自由、勇敢的卓嘎。

Amazing!

22 有用
1 没用
气球 - 豆瓣

气球

7.9

26071人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

气球的更多影评

推荐气球的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端