一部佳作,值得细品

Marrkkk
2020-11-19 看过

导演采用了传统的顺序形式,没有采用灾难片常用的多地描述跟多角时间,围绕一个家庭讲好了这个故事。

最欣赏导演的一点,我想可以用与电影《釜山行》的对比来说一下。《釜》是一部典型的商业灾难片,其大量特效跟爆发式的快节奏令观众荷尔蒙持续上升,过足了爆米花电影的瘾。但是一但回头细看,情节的插入未免像编排好的机械齿轮,紧凑之余过于生硬,强行达到导演需要的效果,未免稍嫌人厌。但是这部电影的导演功力比较深厚,叙事流畅并且不显刻意。怎么说?一家人上不了飞机这块,导演没有直接让暴民冲破防线把主角赶下飞机,而是有条不紊地采用伏笔-呼应-随机发展的模式,让一切在最关键的时候崩坏,让主角跟观众一起体会到最后稻草沉没的感觉,更营造出一种末日来临的无力无奈的氛围。

其次我想说说价值观的问题。本来对这部片子的期望确实不大,看片子的过程确实是带着一些审视的眼光,想着无非围绕白人特权,要么就是个人英雄主义。但看下全片,确实能给导演摘下这些帽子:主角典型中产白人家庭没毛病,但是黑人小哥的母亲却选上了,而且片末一大群没入选的群众也上了飞机;主角并没有凭一己之力举起整个飞机,他无耻无羞地蹭别人的飞机。而且还有一点是值得表扬,超出预期的:末日的时候,美国人"family first"的理念固然是本片主旨,但是它又有别人助我,我亦助人的赞颂;这一点让它从大部分咆哮哀嚎,众人只顾逃难的灾难片中出众不少,包括《2012》。

再来评价一下演员的发挥和角色塑造。女主角是最值得表扬的,表演隐忍而有个性。角色从灾难片本该附属于丈夫的无助女中打破常规,成功诠释了一位慌乱的母亲跟一位深爱父亲的女儿。在跟军官谈话时,说实话我有些讨厌她的角色,但这种讨厌让我吃惊于演员的到位,因为她让我想起了自己的母亲,这种熟悉的逼到绝境的无人能挡的保护欲跟牺牲欲。在跟父亲离别的时候情绪处理可圈可点,在车上的时候,才敢哭出来,而在跟父亲拥抱的时候她只讲了一个笑话。接着到男主,前期的表演有些傻乎乎的,但是电影中间打斗起来,害,斯巴达那股味儿不会错!(误)但无论是不是斯巴达的演绎,他把一个男人保护自己家人的愿望(即便同车人抢的不是他老婆)的防卫决心展现得很好,角色的发展也比较自然,从顾小我到成就大我,帮助他人。女主父亲的演绎纯粹自然,看过便知,这里无需赘述。而小儿子的表演天赋不错,也幸好导演没有让他一直哭喊或者犯毛病拖后腿,可爱满屏。

最后再表扬几处处理:

抢儿子的男人老婆,先是让女主两人上了车,又给他们三文治,说明她本心不坏;抢孩子的时候,一开始是自己主动锁上了车门,不想让丈夫犯错;但是又主动地打开了,因为他们没有孩子(导演没故意给相关台词),但如果丈夫能成就一家三口,还能逃命,她也动摇了。

军队没有跟以往几乎所有灾难片一样崩塌瓦解,而是一直地起到作用,我认为这非常合理并且具有开创性:世界末日即将来临,为了人类永续,不去跟家人团圆而是选择听从使命;陨石即将撞击,还是要去搭载这些平民,帮他们下车:这是人类的责任感战胜了私人情感。在这部片子他们绝对地比救了几个人的主角更为高尚。

还有灾难片里面的群众终于除了坏事,没有那么有攻击性了,保留了一定的理性,不会因为要表达人性善变的主旨一秒之内变成野兽:男主的领居会为唐突道歉并握手,虽然只是消极地接受没救的现实;群众没有突然掐死大喊我有手环的选中者,而是绝望并且无奈;医生跟护士都没有擅离职守,而是给出帮助与指导;末日临近的人们还会搭载被遗弃在路上的女主(要是在别的片里面,女主还能再搭顺风车我一定喷剧情安排露骨,但这部片显得自然,因为人们都还保有生存之外一部分的理智)。

还有一点,男主没用他岳父给的枪,让我送了一口气。为什么?因为电影里给枪就得用,但这里还是让剧情自己鲜活地发展,没有不合时宜地制造矛盾冲突。

最后想质疑一下豆瓣网友,什么让灾难片跟特效绑定在一起?还是说人家明码标价特效爆炸,货不对板所以低星哗哗的给?拿着一个封面来嫌弃似乎稍显风度不够。但总的来说故事完成度高,剧情有起有伏,人物塑造丰满,在同类影片中算作佳作,也稍微抚慰了2020来眼睛大脑禁欲的我。

而对于我,看一部灾难片爽到我的往往不是天崩地裂,而是人的绝望却本能挣扎。

末日逃生 - 豆瓣

末日逃生