一星也不想给,只希望电视剧能带动更多的人去看看原作吧。

山竹
2020-11-19 看过

目前看到三十集,只能说编剧没有掌握原著的感觉,让剧版角色都有不同程度的OOC。 电视剧版把小光表现的太废柴了,虽然观众知道他在进步,但是很多时候他内心的转变和慢慢的变成熟都没有表现出来,说白了,就是不够细腻,整个剧人物内心独白太少,电视剧里各种都是靠张嘴说出来,真的有些表面,下棋的时候也没有原著里那种人物大段的内心独白,单单靠演员表情和小声自言自语其实给的信息并不多。

而且下棋的镜头给的太少了,跟洪河比赛那里更是匆匆表现,让人缺少热血感。还有最重要的那次小光第一次和名人对战时看到对方拿棋的姿势特别帅,他自己也想这样,然后第一次用正规手法拿棋子下出一步棋来的那一段也被电视剧给改了,电视剧里改的让小光对围棋的热爱看起来没有原版的那种强烈,而且小亮也被电视剧里削弱了,小亮除了输了王座、绪方和仓田在我记忆里几乎就没怎么输过,结果在电视剧里…… 这些都让电视剧少了点什么,有时候过于真实化其实就会让这种热血类电视剧不够热血,没有那种一点点强大的养成感和爽感,有人可能说原版就不是爽文,所以电视剧这样没有问题。

但是我觉得虽然原版里小光也不强,到动漫结局也不是最强的,但确实是能让人有一种代入感和爽感的,这和原著是不是爽文没有关系,这是因为原版对小光的进步有很多种表现方式。

一个就是他有很高的天赋,能在没有学过复盘的情况下自己把棋局复盘,这也就为他进步迅速有了铺垫,也解释了为什么他能看见佐为,而剧里直接改成了他和褚赢学习复盘,而且第一次弄还学的一般,这里就弱化了小光,也让观众有了疑问,为什么褚赢不去找亮,这是我在电视剧弹幕上看到的疑问,电视剧也有很多弹幕说小光都这么久了为什么还这么弱。

还有一个就是弱化了小光追赶小亮的决心,他自从决定当职业棋手,其实他就放弃了很多,原著里他偷偷看着围棋社团的人在快乐的下棋他没有进去,反而默默走了,然后有围棋社团的人看到他,他最后毅然决然的那段话真的很热血,也能感受到小光成熟了,但是电视剧里改了,改成他回来看社团,然后依依不舍的感觉,那种想要回来,放弃职业围棋的感觉渲染太多了,根本看不出电视剧版小光的决心,因为太容易动摇了,让人感觉他是个不负责任,想怎么样就怎么样的人,坚定感和天赋都给削弱了。 剧里对于小光成长的描述太模糊了,在报考职业比赛前的那段时间,完全没有表现小光是怎么进步的,也没有很多小光努力训练的画面,很多时候都是角色一句话带过,靠话语表述小光学习了多久、有多努力什么的,这样真的挺难有代入感,也不太能感受到学习围棋付出了多大的努力,然后小光莫名其妙就突然可以一对三下棋了,缺少铺垫。

而且都二十多集了,小光在原著里已经成熟点了,很坚定的追着小亮,但电视剧里还是吊儿郎当的,而且电视剧反反复复的讲小光相似的心理问题,这真的没有必要,从和椿对局再到和岳智对局,短时间内出现心理问题的次数太多了,观众会觉得审美疲劳,会很累的,而且每次小光都要别人提醒帮忙和开导才能克服问题,改的小光人格魅力一点都没有了,人物没有完全的立起来,电视剧里的小光都快大结局了还有一种扶不起的阿斗的感觉,难道编剧和导演不反思一下电视剧的改编问题吗?

电视剧让这么大的“孩子”来演小光,然后人设还改的更幼稚,有没有想过改编后的合理性?原著里小光那么小,自私一点、调皮一点观众是可以理解的,因为他还小,没有经过事儿,但是电视剧里一个个的那么高,长的那么成熟,一天天的心理状态却那么小,真的不合常理,也不会被观众理解好吗,既然改了就改的合理一点,逻辑自洽最重要。

还有原著里和岳智对局是很精彩的,小光的计算能力也有展现,电视剧版改成小光一开始为了亮急躁什么的,真的……电视剧能不能不要再刻意弄这些肤浅的羁绊啊,光先是他自己,他想下棋,喜欢下棋,然后才是和小亮亦敌亦友的羁绊,我是这么理解的。

电视剧完全弱化了围棋的魅力,好像亮才是最大的魅力,有时有种官方在卖腐的感觉(没有瞧不起耽美的意思,只是刻意卖腐打擦边球受不了),我理解的是他们所有人能相遇,能相惜,都是因为围棋的牵引,电视剧弱化人物,还让角色OOC我都忍了,但是能不能不要再弱化围棋魅力和作用了啊,能不能不只是借一个围棋的外壳去讲一个普通恋爱青春剧啊。 电视剧里褚赢和小光假期在网吧下棋那里,小光竟然说我一定会再次让你名扬四海的(大概就是这个意思,别拿我说的有出入杠我,意思一样就行)然后褚赢竟然同意这种说法,这是严重OOC了吧,原著里佐为就是执着于神之一手,名利什么的都一千年了,过眼云烟而已,佐为会在乎?

剧里的小亮虽然傲娇但是很多时候挺高冷的,而且气质上没有那种矛盾感,原著里我认为小亮是一个本身带着傲气的人,虽然他的教养让他时刻微笑,看起来很温柔也很有礼貌,但是其实他带着一种疏离感,没有什么人能真正的走进他心里,他自身就是矛盾气质的完美融合。就比如原著里小亮小时候,有一个业余儿童围棋冠军找他下棋,他很礼貌的和他下棋,但最后记不起那个冠军的名字,我个人感觉小亮骨子里是有些“狂”的,他没把这个赢不了他的人放进眼里,但是在对局前他又是期待有一个同龄的劲敌的。不过剧里的小亮改的还可以吧,这种矛盾感融合的角色在真人电视剧里可能太复杂了,也更虚幻、不真实,改成高冷又傲娇也还可以,更接地气了一些。

原著里小光下一色棋是和仓田下的,虽然输了,但是也展现了小光惊人的记忆力,这回电视剧竟然安排给褚赢下,真不知道该说什么了,把小光改的就是个开了外挂才厉害的人,原著里下一色棋就会让观众有种小光没有佐为也是一个独当一面的厉害棋手的感觉,而电视剧简直是魔改。 而且电视剧对女棋手的塑造,我真无语了,非要改成她最后一局是为了沈一朗才那么拼的,不可以也没必要好吗!剧里和原著里都没有着重表现女棋手,但是根本区别就是电视剧里唯一一个表现多一点的女棋手是恋爱脑,这我不能接受。原著里女棋手她是为了自己的梦想好吗!为什么国产电视剧总逃不开情情爱爱,尤其是对于女性角色的片面化塑造,在国产编剧眼里爱情是女性的必需品,没有了爱情,女性就不能呼吸了不能活了是吧?这年头不写恋爱狗血的桥段编剧浑身难受是吧?!看完这里的改编真的一星都不想给。 演员演技我就不评论了,谁都可以演他们,但谁也不能是他们,主要是编剧和导演没有把握好叙事节奏,更没有掌握原著里的热血感。

越看到后面就越能感受到导演能力的欠缺,连最基本的视听语言表达都做不到清晰表述,比如小光和洪河比赛那里,小光陷入绝境,他最后是想象如果自己是佐为会怎么下棋才想出来的那步棋,而电视剧里直接省略了时光的心理活动,然后直接褚赢的扇子和小光的手同时指向棋盘,这样直接让观众产生了混淆,他们在弹幕上就有很多人说褚赢给时光指棋了,说时光开挂,说褚赢帮助时光作弊。导演连这种基本的叙事都能表达不清,让绝大部分没有看过原著的观众以为是褚赢帮时光作弊,就可以见其功底了。如果我说错了,导演其实很有能力,那就是导演根本不用心的问题了,抓不住灵魂,只是一味地模仿原版大情节,然后魔改的又都是原版的动人之处……

有的人可能会说既然买了版权,而且人家说是改编那就不可能一模一样,如果一模一样那直接看原版就好了,拍什么电视剧呢。对于这种看法的,我只能说,没有反对改编,但既然买了版权,那就不可能与原著完全脱离,既然脱离不了,人们会对比也是理所当然的。

而且为什么有的电视剧改编,人家也加了很多剧情,但是人们还是相信人物还是那个人物呢,那就是人物的性格人设决定着人物的行为方式和思维方式,他就算是地点情节变了,但是他思考的方式是不会变的。而棋魂电视剧明显存在着改编过后的人物行为逻辑的漏洞,一个人,他这种性格,仅仅一句话,就可能让一个人物的人设崩塌彻底,因为每一个性格的人都会有着他绝对不可能说出的话,而棋魂的改编就是让人设和人物行为、语言都有冲突,可见其不用心,但凡用心看了原版,但凡动动脑子思考,都不会拍成这样。

说了这么多不好的地方,可能有些人觉得我是为了黑而黑的疯狂原著脑残粉,其实并不是,我只是实话实说。

电视剧里唯一用心了的改编就是褚赢在古代被冤枉的那里,那里确实填补了原版的漏洞,让那次陷害不像原版一样简单儿戏,电视剧那段确实比原版更有历史的厚重感,这是优点,我也不否认。如果电视剧所有部分能像古代部分那儿一样用心,我相信绝对能让电视剧整个上一个档次,但是这也只是想想了。

这部剧如果说是原创国产剧那肯定是合格线以上,甚至更高,如果是原创国产剧我肯定四星甚至五星,但是这不是原创而是改编剧啊,站在优秀作品的肩膀上改编成这样,我是觉得很失望的,正所谓细节决定成败,电视剧中可以说没有什么细节,各种强行加深的感情真的很没有逻辑,所以我打一星,一星不是全盘否定这部剧,如果不考虑以后电视剧的话,我可以打三星,但是我觉得不能助长这种买到好IP就可以任性胡乱改编的风气。

要是这部剧我宽容了,那就会有无数部经典被这样“挖”出来,被导演和编剧大剧情模仿就行了,这种流水线、不动脑子的作品真的不希望越来越多。

(有人可能会怼我,说我太自大了,以为自己是谁啊,一个一星能改变什么,是,一个人的力量是渺小的,但千里之行始于足下,每个人坚持住高标准,才会有决定性作用,反过来说,千里之堤溃于蚁穴,如果每个人都给一个质量刚刚及格的剧高分的话,那谁还会吃力不讨好的拍质量更高的剧呢?常此以往,我们只能看到那些放在之前刚刚及格的剧被奉为神剧,那些以前不及格的剧被拥护成质量还不错的剧,所以我觉得还是有必要坚持高质量电视剧的需求的)

那些真正用心了的改编才值得我们给出高分,希望大家也能更加坚持对影视作品的要求吧,如果每个人都抵制粗制滥造,那我们能看到的优秀作品会越来越多,而且会给优秀作品更多的机会。 只希望电视剧能带动更多的人去看看原作吧。 仅个人观点,不喜勿喷(更不要杠我说我没看懂原著这种话来维护电视剧,还有看到有人怼打一星的人是水军,不好意思,我不是,不喜欢我的影评可以自己另开一个去夸,不喜欢一星你自己可以给剧打五星,,自己的事情嘛,但是不要来杠或来骂,谢谢)

我变了,看到三十二集了,虽然依旧有很多槽点,比如穆青春和时光的对局等等,但是不知道为什么突然释然了,看到褚赢和时光要分开的这段,感觉和原著两个感觉吧,有一种填补遗憾的感觉……也许这是平行时空不同性格、人设的他们的这种感觉吧,突然会这么想(真香算不上,但把一星改成三星了)

对不起,我不应该这么快说自己打脸,改回一星,三十四集是什么啊?沈一郎劝时光那里改的太差了,天天导演就想着加深俞亮和时光的羁绊吗?应该说是很不舒服,强行卖腐打擦边球,绝了绝了。

什么都是俞亮最重要,干脆直接拍腐剧呗,拍啥围棋啊?原著确实光和亮有着亦敌亦友的羁绊,有的时候台词也挺容易让人YY的,所以我并不排斥磕CP的,但是不是什么必须都得亮劝光,才管用啊,太单薄了。

原著里光不下棋了,亮只找过光一次,之后亮一直在不停的前进,他相信只要他还在不断进步不断下棋,光总有一天会回去追赶他的,这里不是比电视剧版更有那种不一样的羁绊的感觉了嘛,知己间高山流水的感觉,只有他们才懂的行为,这不比电视剧里不停的去劝去帮更深刻吗?能不能不改的那么俗套啊。

不是两个人相处的越久羁绊就越深的,不是两个人多拍点互动就能体现羁绊了的。有时候两个人相遇就注定了他们是一生的对手,他们总会遇上的。那种宿命感我觉得原著里有很大的体现,原著里虽然亮没有电视剧里那种特别特别多的和光的互动,但是就是让人相信他们之间有着很深的羁绊。

而且原著和伊角学长下棋时的小光,我认为小光是那种渴望下棋的,但是他又怕自己下了棋佐为就再也不回来了

(个人认为小光这里有着自我欺骗的意味,他可能潜意识里已经知道佐为不会再回来了,但是他不愿意接受和面对,他还有着那种侥幸心理,希望通过一些方式来告诉自己,佐为会回来的,还有就是他一直只顾着自己下棋的那种愧疚,还有没有好好道别的遗憾,他那时对佐为脱口而出的“还是等你附身到第三个人的时候再下棋吧”,小光他其实是最恨自己的,这一系列原因才导致他不下棋了,这是他自己对自己的惩罚,正因为他爱围棋,所以才不下棋,他那种自我惩罚来弥补自己的悔恨和愧疚)这是我的理解。

原著里小光半夜坐起来看向棋盘,还有他来到海王中学来回徘徊最后才决定进去看围棋社员的比赛,他一次次自己对自己说“我不会再下棋了,我只是去看看而已”,到他看见围棋社的大家在比赛,想到自己当年的团体赛,他一遍一遍对自己说“不可以,不可以想下棋”其实更能看出他对围棋是割舍不下的。

原著里小光在和伊角对局时还在心里说过,说“不是我想要下棋的这是帮伊角学长,这样的话佐为你会理解我吧”,这种越刻意强调,越知道光他是真的喜欢围棋。他不下棋是一直内心的自我欺骗,他希望一切可以回去,回到最初,所有的棋都留给佐为下。

再看看电视剧里是什么?完全看不出来光对围棋那种热爱,电视剧里别人怎么劝都不行,俞亮两句话就好了,太没有铺垫了,而且电视剧里少了光内心的挣扎,看起来就是他很任性,所有人都劝不动,也不知道他在想什么,他的心理变化,所以观众不能完全理解他,更不能更深的感受他的痛苦,和那种抓住救命稻草一般自我欺骗的可怜悲哀。

改的什么东西啊?从三十四集开始我就满脑袋问号,三十五集更是崩的稀碎。

俞亮会说“如果时光不来那我也不去了”“就靠我一个人去了也是白去”???以俞亮的骄傲,他不可能说出就我一个人不行之类的话,而且剧里俞亮一直强调北斗杯的重要性,然后他开场比赛不去在大门口等时光???俞亮劝时光的时候说北斗杯不一样是关乎信仰,那你的信仰体现在哪?!服气,这里完全崩了人设是其次,主要是看不出剧组对围棋的尊重,拍出来的所有人物都没有对围棋的爱。

是,原著里亮是为了和佐为下网络围棋缺席了一次围棋比赛,但是那也不是北斗杯啊,那个只是升段赛,之后下的好照样可以升段,而且那里也体现了亮的傲气和棋痴,他没把别人放在眼里,他只想和高手较量。

但是电视剧里你那么多说北斗杯重要的,最后俞亮就为了时光不去?俞亮学了那么多的棋,他也是有自己的抱负的好吗,别整青春疼痛文学那一出了,热血番里不适合。

还有洪河和时光吵架,洪河因为家庭原因放弃围棋,狗血到无语😓

整了半天剧里的主要人物哪个没有想过放弃围棋?几乎每个人都想过,白潇潇、洪河、时光、沈一郎都想过不下棋,还有褚赢也是,在离开之前小光说去看围棋,他竟然不愿意,更想和时光骑自行车,原著里佐为可是离开之前也想和光下一盘棋,因为他们的羁绊就是围棋链接的,而不是什么自行车………甚至连俞亮也可以为了时光说不去北斗杯就不去,在比赛门口等着,不觉得很让人难受吗?导演还知道这剧的核心是围棋吗?剧里围棋就是个没有魅力的工具,人人都可以放弃围棋为了各种各样的事。

在现实生活中,有可能这样,但是在热血类电视剧里你大量的家长里短,大量的狗血家庭,谁要看啊?找清楚自己剧的定位好吗,狗血大杂烩还有各种刻意发糖真的很恶心。

棋魂 - 豆瓣

棋魂