走下去,用你的方式

lululand
2020-11-19 看过

这篇是为了看城岛重刷小说家想到的。我是从小说家入坑的,无论刷几遍靛蓝都会回头看看小说家,总觉得是不可分的整体。最后这次再看,这明明是在说靛蓝城岛。久住真的只是个小天使,他来是为木岛送写作灵感,与爱情无关。看久住的t恤特写便知:

“我生活在未来。现在是我的过去。”

还是从烟说起:

算是拾遗了,昨天说城岛同框时才会看清hope,今天补正一下。小说家第一集,就连续出现了两次,都是久住准备开始写字时,相比靛蓝,很明显这是偏向写作的希望。因为这里的木岛的困境只是写不出来,并没有像靛蓝里是生活窘迫。

第二段文章衍生剧情:烟是城户的烟。隐喻城岛依然纠缠,并未结束。而第一段是学生看老师的情事,放在第一集,隐喻请你手写我心,以你眼看我情。

接下来捋捋时间的讯息。木岛向久住展示他的作品,小本代表官能小说,起码20本,按照写作与出版周期,可知高产年份不短,还说到几年内多次再版。而城户的女儿,直到靛蓝的最后也不过两三岁,城户认识妻子一年便结婚生子,可知木岛作为官能小说家的巅峰正是城岛一起的日子,并不是靛蓝直观的好像灵堂之后城户就结婚,而是持续了多年。木岛再次丧失灵感应该是在城户选择了婚姻后开始。对于这一点的印证是小说家里木岛的房子已经不是靛蓝时洋房,换成了带小院的独户,城户给久住的钥匙也是新屋钥匙,所以城户口中的不是不伦的有色同居时光也不是靛蓝里看到的那段。

在我看来,木岛对久住没有爱情。他的老师是一个用亲身体验写作的人。靛蓝里文章衍生剧情,木岛不是随便的人。小说家里木岛这么快就与久住进入亲吻与爱抚,那不是木岛的爱情。

木岛把久住赶走,生气发狂并不是对爱情的不舍与纠结,而是即使如此也不能从城户中抽离无奈。

最终久住小天使的礼物是作为学生的青春以及让他接受了城岛的现状,决定用城户的方式走下去。木岛写的不是他与久住,因为那是两本,一本学生主题,一本第一人称。

小说家里木岛回到世俗的家中,靛蓝里告诉城户他要和久住在一起,都是他决定了走下去,用城户的方式。看木岛面对久住的表白,轻声浅笑,云淡风轻的样子,爱过的人都知道,刻骨铭心的爱情怎可能如此轻松。不能与你并肩的我,就把自己活成你。

篇外说说我们的城甜甜。小说家里的城户没有带烟,可见这时的他是人生最满足的时候,既完成世俗的传统,又知道木岛依然属于他依赖着他,就是略茶的那种我虽不是你的,但你还要是我的满足,生活与精神都没有压力,便不需要香烟。而靛蓝的开头,城岛的生活不再交叉,他又抽回了烟。可见木岛之于城户,也是生命不可或缺的。

所以说成年人的情感啊,哪有简单的。木岛最后说参不透的,何止是语言。

靛蓝色的心情 - 豆瓣

靛蓝色的心情