离神剧一步之遥的好剧

隐梦闲
2020-11-19 看过

隐秘而伟大是一部由烟火气的时代剧,谍战剧,曾经一度非常痴迷这个类型的剧,优秀神作找着看了个遍,迄今为止潜伏,黎明之前,风筝,可以说是谍战类封神之作吧,面具也还不错,各剧侧重皆有不同。这么多谍战剧中隐秘而伟大,底色温馨,故事严谨,制作精良,且是一个主角成长的热血漫套路可以说是另辟蹊径,眼前一亮了。

编剧算非常不错了,演员不论角色大小都非常到位,至少不出戏,尤其是二处的各类活宝那可真是太出彩了。可惜在我看来唯一一个阻挡了这部剧更上一层楼甚至封神的败笔就是主角的选角,流量+戏骨是目前的一种主要模式是各方妥协发展后的结果,如果这只是一部一般的剧那么无可厚非,都挺好,就这么一部拥有如此优秀的制作班底,成品如此精良的作品就因为没有足够好的主角它没能成为更优秀的大作,深感惋惜吧。

因为演员是想进步的,也有在努力,并不是黑这名主演,只是作为重要的主角,如果有演技更优秀的演员,整部剧最终呈现的效果可能要更出色,乃至有可能成为一部标杆一部神作。现在最重要的问题就是主角没有演出成长式主角的吸引人之处。其实女二也弱了点,但一戏份不多,二演的也比主角强点,影响不大吧。

但主角的重要性就无需赘述了,甚至现在还有观众经常感慨主角成长得太慢,剧本解释了一部分原因,其实更多的就是演员的整个处理都略显粗糙和生硬,尤其是剧的前期最开头部分,如果处理得当就是青涩,天真,横冲直撞,直楞的有点可爱。但可能就对演员的要求比较高,结果就是只剩真傻了,死硬死硬的非常刻意,不怪大家都说就也不至于这么傻,尤其周围一片自然派的演技,整个就是吊打,到主角那就显的很生硬,一看就是演出来的那种傻,挺格格不入吧。后期随着角色成长呢,不需要那么傻了,目前到现在30集这都自然很多了吧,就是正常的完成了任务,给个70分吧,包含点鼓励分。

但如果有演技优秀的演员能演出整个成长的细微变化,这个人物就立住了,发光了,好的演员就是你屎一样的设定都要给你演出彩,近几年我觉得最好的例子就是都挺好里的苏大成苏明成,这么讨厌的角色都给你演的有点可爱,主角这个小白打怪成长的设定至少也能处理的很讨喜吧。现在的结果就是最终呈现出来的主角只是不讨厌,喜欢就谈不上了,我喜欢夏处。

所以最终是有点可惜,一部如此优秀的作品没能更上一层楼的可惜。

PS:说点题外话,不是影评但是作品相关,本来也不会写这个影评的,懒得打字嘛。就是在剧的小组里随便说几句,其实这些是真心话,但组里面当时就顾及了演员是个流量,拿主角人设发了个贴没怎么说演员,结果哇,被删帖了,就申诉,给我恢复了,我就挺高兴总结了一下,这次多说了几句真心话提了几句演员的演技。又被删帖了,最后被小组拉黑了,一看,原来管理员都是演员的粉丝。懂了,之前看的剧里面都没什么流量演员,讨论都比较自由,第一次遭遇这个事,不能自由发言这个还是觉得过分了。所以坚持还在申诉,也在这写了个长评,把真心话说痛快了,总不至于跑这删我吧。算是对饭圈一再侵蚀捆绑言论空间一个小小的反抗吧。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大