棋魂无魂

超级马里奥大叔
2020-11-18 看过

这个剧问题太多太多,有空写多点。现在的分,除了数据看起来还行之外毫无参考性。

首先,演员选的全错,剧就失败了一大半。大时光和小时光,毫无辨识度,形象和戏全不到位,小时光颇为油腻,胡先煦就是男二脸,其他演员都不知道说啥了,看起来模模糊糊。张超演的褚嬴更像入世的古代官员,没有围棋高手那种晴朗俊逸之气,应该是导演用熟了以为可以保这个关键人物,但恰恰这么关键的角色彻底没了。其他一众演员都是莫名其妙,这剧在选角和表演上一塌糊涂。

其次,故事(不谈改编是否成功,只看呈现出来的效果)和人物太一般了。开头啰里啰嗦的不点题,用模仿《阿甘正传》的树叶和棋魂开题完全不搭。各种所谓的运动镜头就是瞎忙活。这种本身就小众的戏,头十分钟极为关键,需要把戏眼和项目风格明确,人物困境和命运明确,关键和褚嬴相见那一刻要铺垫到位让观众代入,现在的剧这些完全看不到。而且,小时光和褚嬴见面的这一刻太随意了,可以用更为震撼性的情节来让观众认同这个极为戏剧性的情节。现在这个瞬间就莫名见到褚嬴,颇为儿戏。总体这样的随意性情节比比皆是,既不帮助人物,又不帮助故事,剧本功夫完全看不见,加上演员表演非常油腻儿戏,看起来好像在非常认真在演戏,但实际上大多是无意义内容。

最后,作为剧集,要有起码的综合审美,来自于生活又要高于生活。现在这部剧呈现出来的服化道,生活场景,就是和大街上的现实一模一样。服装非常差,场景根本不做审美升级,横幅字,学校教室,各种,没有一丝审美加分,这个是非常不能忍受的。这些本来可以帮助故事和人物的戏剧元素完全和生活中一样,甚至可以用土来形容。棋魂这种类型,本应该有过去和当下的审美对比,下棋之人和常规生活之人的区别,需要视觉上做出审美差异,现在这剧完全不灵。就仿佛看《独家记忆》再现一般,非常土。

还有太多想说的,但是为了避免让人觉得太针对,就不说太多了。本点评完全是个人观剧的感受,不针对原著,不针对改编,不针对主创。

补充一点,可以看到主创还是很努力,很用心的。

棋魂 - 豆瓣

棋魂