地久天长

朴实无华的阳光
2020-11-18 看过

电影的中文名称是《地久天长》,其实这个名称对影片中很有意蕴。

一、背景音乐

影片的背景音乐不多,但是《友谊地久天长》这首歌曲却数度出现。

第一次《友谊地久天长》的背景音乐响起时,在镜头的最深处,在医院走道的最深处。是耀军的夫妇的痛苦撕扯,无法置信,但是突然就被呼啸而过的火车碾压轨道的画面和声音打断,仿佛就像逝去的时光,仿佛时光从来就不怜惜人们的悲伤。

第二次背景音乐响起时,正是夫妻二人寻了一夜未归家的星星后,拿着照片痛心已经逝去的星星。这时过往的美好时光出现了,这张照片的出处也说明了。然而海涛声打断了这段乐曲。

第三、四次《友谊地久天长》响起时,是之前两家人还在一起工作时的一些经历。

第五次背景音乐响起,是在迪士科舞厅里。时代变化了,但是那时还是快乐的。

还有个背景音乐很应景,就是影片中,耀军的电话铃声,那是《命运交响曲》,每次响起都是命运在呼唤啊。

二、有什么是地久天长的

一开始听到《友谊地久天长》时,我以为是在说两家人的友谊会地久天长。

可是星星走了,这是对一家人地久天长的反讽。于是我以为是耀军和丽云的爱情是地久天长的,可是失去孩子的生活仿佛充满了麻木和痛苦。但是直到影片最后,我才发现,是耀军和丽云的善良地久天长啊。即使在最痛苦最绝望的时候,他们也没有放弃人性的善。

所以影片让我数次心酸泪流。最开始心有点酸,是在丽云被带到医院去的车上。还是那个医院,还是那个通道,还是那个令人心碎的通道尽头。第二次鼻子酸,是丽云醒过来对耀军说:对不起。当听到耀军说会对不起三个人时,泪目。

我真的好喜欢好喜欢丽云啊,这么一位温柔的贤妻良母,即使在孩子没了的时候,还说别告诉另一个孩子星星的事。

看着耀军送走茉莉,坐在车里泪不自禁时,真的是忍不住跟着一起泪目。还有就是耀军坐在养子对面,把他的身份还给他的时候。

听海燕说梦见耀军和丽云了,突然又泪目了。当时的事情,可能是海燕的过失。可是说实话,当我们身处那种环境时,也许也会同海燕一样。时光变迁,压在两家心头的那件事,随着时间流逝却越来越重,特别是对海燕。

我本来以为医院这段已经是最最催泪的时候了,但是没想到还有半小时。最后半小时浩浩的坦白,原来是为了最初的坦白,也是为了他们为什么要离开,于是想到这流逝的时光,再次泪奔。

结尾看到电影的英文名称《so long,my son》终于,用了三十年的时光,他们终于迎来了地久天长的幸福。

三、戏剧冲突

三十年的时间很长,但是痛过电影的三个小时道来却很短,虽然这部影片的主要故事就是耀军和丽云的孩子星星离开了人世,他们也离开了家乡。但是所有的铺陈展开都是围绕着这个主要的戏剧冲突而爆发的。养子星星,两家人的友情,时代下的计划生育,莉莉的献身等等,所以虽然三小时很长,故事本身很压抑,但是在这些矛盾的穿插下,在两位演员的精彩演绎下,这三小时并不漫长。

最后,很喜欢电影的结局,命运还是给了这对善良的人最终的温暖。

地久天长 - 豆瓣

地久天长