道一声别离忍不住想要轻轻地抱一抱你——《古佃任三郎》完结全回顾

[已注销]
2008-02-04 看过
道一声别离忍不住想要轻轻地抱一抱你
——《古畑任三郎》完结全回顾

身为一个古畑迷,这几天的心情啊,怎一个复杂了得……
不仅仅是喜爱,还有,我们要告别了。

《古畑任三郎》——亦有译为《绅士刑警》系列在成功地度过了三季之后,经过了十余年之后,终于要到了最后的完结篇。
这次的完结篇共三集,刚刚在日本上完,收视率很高。

这是一个人的系列剧集,也是很多人的系列。
说它一个人,是因为以他名字作剧名的古佃君,亦即田村正和老爹,是这部剧的灵魂与金线。
说它很多人,是因为每一集里的凶手们无不是来头响当当,在各个时期红到顶尖的不凡人物,象一颗颗华丽的珠子,在整部剧集里各自闪耀——从最初一集的中森明菜开始,到末一集的松岛菜菜子,数十集中,整整穿越了日本偶像或演技的数年朝代。
他串起了他们,他们为他作着绿叶,象一串完美的珠链,缀在我的记忆中。

对于日剧的FANS,这是部从来没有出现过也不可能再重现的奢华剧场,奢华到只用看这一部,你就能够管窥日本影、视、歌、舞台各个方面最具代表性的某一些人,你会认识或英俊或美丽再或曾经英俊美丽的偶像们,象中森明菜;因此认识一拨也许不俊丽却拥有非凡实力的真正的日本大家,象绪形拳,也许还会知道一些日本本地化艺术的名家,也许还会知道一些日本本地化艺术的名家,象松本幸四郎。你会目睹时代变迁,看代代偶像们的潮流微妙地发生引导性的变化;你会伴随一些人成长,看着唐泽寿明或真田广之从粉面小生往成熟型男走去时坚定的脸;你会叹服有些东西永远不会老,嘿,田村大叔,田村大叔,永远的老王子。

一、不变的任三郎,永远的正和样,
比如,我们永远的田村老爹——他的粉丝们其实爱叫他老爷,尊贵骄矜又有点盛气凌人的称呼,但我实在在喜欢古畑里的他,所以,更觉其可爱亲切,尊贵的色彩略弱,所以其实我常叫他老爹或大叔。
在我的概念中,田村不完全是古佃,但古畑却百分百是田村。再也不会有一个类似的人能够取代这个演员与这个角色间牢不可破的血缘联系。
那个任性的古畑君,因为少年时的反叛精神遗留下来,所以数十年一日地留着夸张的长鬓角和古怪的卷卷的长发尾,只穿黑色立顶衬衫,死也不打领带,也许拥有数十套做工高档的西服,却都是一个颜色一个款式。贪吃,尤其是甜食,好玩,管不住自己的手脚。娱乐爱好者,从体育到影视到漫才再到文学无所不喜欢,所以拥有一大票偶像,可惜,这一大票偶像多数都被他抓进局子里去了,而他的口头禅是:“你知道SMAP吧,他们就是我抓住的哟!”还有,他小心眼,见不得别人,尤其是见不得傻瓜助手今泉在什么项目上比自己强,所以常常会耍赖。他还有些小恶劣,喜欢暗自欺负人,当然,欺负今泉不是暗暗,而是明欺了——还有,他偶尔做了小坏事,会嫁祸给可怜的助手。还有,他在某些项目上有恐怖的奇怪的天份:比如打保龄球|||||||他好面子,明明很想要的东西却要绷着一张老脸装严肃;还有,他还有一颗天真的童心——看无聊的少女漫画恋爱故事居然看得半夜一个人抹眼泪|||||||||||||||||
他是不折不扣的偏执狂。
他破案时的招数粉简单,简单得你要是在案发现场与他第一个搭上话,OK,阴影就缠上且不放了——他会罗里八索地纠缠你纠缠到烦,他会撑着脸坏坏又有些孩子气地笑,发出尖锐又拖长数拍的长音:呃,阿诺————总之你会不胜其烦,你总是想把这高深莫测又厚脸皮的老东西象赶苍蝇一样赶走,你没准还有点高手过招的喜悦,总之,你开始得意洋洋地多话,你会试图去纠正他话里的圈套——最后,恭喜你,你死定了,言多必失在他那里是不变的真理。
我一直把这部戏视为我日剧观看生涯中的最可爱。它也许不是最好的日剧,压根也淮蛩愀卸耍患窃厥裁创笫录蠓缭疲膊皇峭昝牢奕钡耐评砭纭腿毡舅械耐评砭缫谎锩娴腂UG数不胜数。
因为里面那个古畑君,他一向都只是好脾气地聆听,然后微笑着指出漏洞,他不暴躁,也不呼喝吼叫,他对于故事里的凶手们,除了最终他要欠一欠身优雅地抬手请他们往局子里开路的干活之外,他几乎可以是他们安静的有趣的可以坐下来喝杯咖啡聊天的朋友。
他从来不说教,从来不向人家指出对方的行为有多么可笑多么违法多么荒唐多么伤害他人——他沉默着微笑,一如深味他们的苦衷和熟谙已发生的就没有假设。

这样可爱变态轻佻又严肃的家伙,想破了脑袋,全亚洲整只属于田村正和。
很玄奥的一个事情是,从古畑第一部开拍到完结篇终了,田村正和一直保持着一张不会再变老的脸,五十岁与六十岁之间,似乎完全没有渡过任何一丝的变迁。他的面容仍然清瘦优美,融合着岁月深深的刻痕。他仍然半弯着腰,眼睛里的光彩也从来没有失却过一丝一毫。
当然,这样的外在条件,无限接近于那个十来年一直都是警部补的顽固分子(在西班牙度假那一集,我们高兴地得知大叔苦苦挣扎,终于混到了警部)
然而,更重要的是:的确,古畑任三郎这个角色,如同剧作家的动机一样,根本就是抽取了属于田村正和的某部分气质特别创造出来的,大约可以说几分之一的田村君就等于古畑君一样。
田村大叔又是哪样人?作为他的粉丝这多年,却其实从来没有看清楚他的面目过。他的生活与感情更是象隔着深深海水看见的礁石一样莫测。
对于不在他身边也不是他亲眷朋友的我们来说,只能从光揣测到影子。
比如,他与古畑君一样,维持着数十年不变的发型,总是穿深色的相似款式的西服,只随着潮流悄悄地小小改变西服的细节。他拍戏时不会NG,也绝不喜欢对手NG,他有些保守,对演助手的石井正则穿条沙滩短裤没有言说什么却让石井紧张不已,再也不敢随便穿衣到片场来。与他演对手戏的演员们不管当时有多红也不会在他面前造次,更以能成为嘉宾凶手为荣,使尽浑身解数与他飚戏,不敢落在下风。
他演过爱情悲剧故事,也演过颇多的伦理、家庭甚至于政治讽喻剧,然而不管在什么戏里,即使是在《再见,小津老师》里落魄的中年人被生活迫得独自在廉价小旅馆里泪流满面时,也丝毫不能捐及他皱纹间的清贵,眼神间的骄傲。
有些演员象变色龙一样,放到什么环境里就会自然地变成那种角色,千变万化,展现完美的演技。而另外一些演员,不管在哪里,都是他自己,他只是象换了个职业,变了身衣裳,更替了一个时间走入不同的环境里一样。这后者,我们叫他们偶像派。
朋友问我:你是田村大叔的铁丝,那你觉得他的演技是不是日本最顶尖的那一档?
我摇头说不是。
不仅仅是因为大叔还没有成为一个顶尖的演员需要的厚重的作品资历——或者直接说,没有华丽的大银幕作品单——当然,这与日本电影多年来的颓势有关,但同时更重要的是,我一直以为田村正和这个人,他啊他啊他啊,太本色了,不是那种木头木脑不知进步的花瓶本色,而是由于自身的个性色彩太鲜明,走到哪里都抹不去本来的脸孔。
也是,那样本身已出色得不得了的脸为什么要去抹掉呢——
而且,这个世界上本色的演员有很多种,象花瓶一样挥霍掉青春岁月让人YY当然也是一种,然而,多少偶像在大潮中被卷走了后,你回头看,有几人能够象他这样,青春时美丽,到黄昏时仍然一样美丽甚至更为夺目?
他一直都目光敏锐地站在一旁,脸侧到四分之三的位置,眼睛大大的,孩子般天真的光泽浮荡于外,老狐狸险恶的狡黠蕴藏其内。
把高贵的姿态,青春的姿态,美人的姿态,偶像的姿态,就这么贯彻到底。
锦衣华服夸张发型,如同外表上的坚持不改,他的性情也是一样没有变改过。
我们有时候喜欢的,就是这么不常见不邻家的老爷,走出他的深宅大院与我们一起玩。

二、青春洒落,光芒收藏
从第一集《古畑》开始,定下了历代偶像或名优出演嘉宾凶手的基调。
三谷幸喜编剧的大面子与田村大叔的大面子,使得被邀请的演员们无不以之为荣,高高兴兴地奉献他们竭尽全力的优秀演出。
别的不说,光是那些名字,就是近十余年日剧及相关行业的一套名人大检阅。想到要把那些响亮一时的名字全部打一遍,我还是觉得辛苦。所以就挑着来说说三季和几个SP给我印象深的部分吧。

第一季里的凶手们倾向于一拔德高望重的老家伙们,偶尔才点缀几个偶像,所以对于只有日剧知识的我们来说,他们多数是生疏的。
但即使是这样,也仍然有一些人是我所认得的。
所以来聊聊他们吧:
中森明菜姐姐,八十年代末日本少女偶像独当一面,气势之盛绝非今日所能想象。而明菜JJ,大概就算是末代少女偶像皇后了呢。剧中的她留着那个时代的蓬卷发,虽然现在看来有些土土的,但那种传统日本美少女的感觉还是非常清纯干净。剧中她饰演的少女漫画家,嘿嘿,也是蛮合适她的职业,而古畑大叔居然看少女漫画看通宵还看得哭兮兮,充分证明这家伙是不太寻常的。今泉甫一露面便是被古畑大叔欺压,自此也定下了日后他受苦受难的基调。当然话说回来,间谍与舞者的恋爱故事,无厘头匪夷所思之至,还有漫画家自潮的“脸画得都是一样的呢”“故事讲出来很不实在吧,但看下来后——大概更不实在了”,深得少女漫画的精髓,不得不赞叹三谷老师是个对生活观察得细致入微的强人。
石黑贤演的那个骗子灵能力者,实在是很有趣的一集,当年的邪教与如今的也并无太大差别。最后布景板掉下来那段真是吓了我一跳。但时过境迁,这位按某人说法长着一张“东大脸”的正经人,与当日演《回首又见他》时的境况已然大有不如了。
桃井薰,是这一季中我最喜欢的一集,桃井大姐完全不是美人,但演技优秀又强势,似乎自她后每一季都会出现一两个如她这般强势的人物。当然最有怨念的是她在节目里讲的那个红脸盆的故事。过了这么多年,我仍然不知道故事的结尾,太邪恶了,三谷老师——为消解旧年怨念,特此征求故事下半段:有一个人回家,看见一个人迎面走过来,他的头顶上顶着一个红脸盆,这人很好奇,过去问:请问,你为什么要顶着这个盆在路上走啊——MMD,就是这样了,这个断气半截的故事害我一直心有疙瘩。

而第二季是我觉得最为强大的一季。几乎里面集集都有出色之处。
一开头便是明石家秋刀鱼的华丽出演——这家伙长得颇委琐,三角眼,小龅牙,但他演的这集,剧情也好,他的出演也很出色,亏得这家伙是日本顶尖名主持,估计还舍不得这个工作去正经干演员,否则得有多少人被他挤下去啊。今泉很可怜啊,亏得古佃君对他了若指掌铁心救他,否则……放说回来,若这家伙坐牢去了,大叔想找个这么好欺负的傻瓜也是不容易的吧?
泽口靖子饰的女校教师杀掉同事的案件,复见泽口JJ昔年美丽丰润的古典美人脸,虽然那美人脸隐藏在黑框眼镜下。
草刈正雄大叔年轻时候想必帅得惊人,他是少有的在对抗中气势完全不输古畑的犯人,还有,在这个全才面前,我们古畑君面上有些挂不住哩,呵呵。
加藤治子阿姨杀掉同胞姐姐那一集,今泉君被虐达到新高度,古畑不仅自己欺负人,还把他送给别人去帮忙打杂。
木村拓哉,终于讲到这家伙了,地球人都知道田村大叔是他偶像,能与偶像飚戏,大概木村已经乐开了花——唔,这也是唯一一次古畑君对犯人动了粗——不是刑讯逼供,大叔那身板,硬件不够,只不过是小扇了木村一嘴巴,就象在说,小子,想接班是吧,那就先来个见面礼……在看过木村在SMAP的节目中模仿古畑任三郎的短剧后,简直是赞叹,如果二三十年后木村还在这圈子,三谷老师仍愿意再写剧本,他也许真的可以接个《古畑拓四郎》吧?
唐泽寿明,白马王子变身机智答题王,演得真是不错,那时候坚定地相信他会成为更好的演员。这一集里他与古畑赌喝水那个小细节,当时把我笑晕了。
泽村藤十郎那集艺术品商人杀人案,他长得很伯母却也满清秀的一张脸:)——汗,这集是我这季中喜欢得最少的一集。
山城新武的魔术师杀人事件,这集最值得一提的是当时尚份量尚轻的松隆子在里面客串了被害人的女友,最终与哥哥、父亲一起,光荣地成为了古畑任三郎的犯人全家福。
风间杜夫饰杀人又冒名顶替的作家这一集,一直是我觉得犯人被虐心最严重的一集,不断地折磨那位心怀鬼胎的老兄,看着风间老师穿着门童衣服站在酒店门口绷着张老脸,我心里乐开了花,其实他大概早就知道自己的结果了,却负隅顽抗,搞得喜剧性十足。
铃木保奈美在车上讲到的杀人事件,这是古畑唯一未到现场也未抓捕犯人的一集,纯粹只是讲述,却不觉其闷,美丽的莉香依旧美丽,铃木与田村继旧年合作《别叫我总理》中的夫妻后再度携手,这排场已经很漂亮。

第三季中,偶像的份量渐重。然而仍然是水准不减。
难忘第一次见到市川染五郎饰的落语家,那任性少年郎很奇怪地演着本该让人讨厌的角色却一点也不让人生厌。听到了日本的单口相声,也出现了西园寺这个让今泉拈酸得不行的能干的小不隆冬。
真田广之渐渐告别青春时的粉面小生,那个连杀人时都一心多用的策划者在田村大叔面前已经显出成熟。
大地真央,之前对她毫无了解,只觉得她身上有奇怪的端庄感,后来才得知真央JJ出身宝冢,那种我所感觉的端庄,大概就是来自舞台的气质了。她在给古畑看牙时古畑那一脸小孩子式的怕怕现今想来仍不由微笑。
津川雅彦的案件是唯一尚在策划中却未实施的杀人案,当然也就没有进局子。古佃君对朋友还是蛮好的嘛——这家伙居然有朋友,叹……
市川正亲饰的音乐家让我琢磨了好一阵子什么叫做绝对音感,觉得有奇怪天份的人要付出的代价真够惨重的。
田中美佐子棋士杀人事件,后来看漫画《棋魂》时,莫名其妙想起来,觉得这位美姐姐棋士真象梅泽由香里六段。
福山雅治,啊,还说什么,即使他坐在轮椅上,也是帅得风清云淡乱七八糟的啊。
玉置浩二叔叔,我是头一次见这家伙演戏,比起唱歌来,他演戏的天份也很不错呐。
江口洋介那一集,准确点是两集,作为第三季的压轴,算是能够撑住门面的,虽然这集剧情我小有一点微辞。还有,江口的力气很大呐!还记得也轻松自如地提着那两袋硬币走来走去,结果换人来提便差点折了腰。

除了这些之外,还有几个值得说的特别篇。
阵内孝则的数学家杀人事件,这集其实很不错,阵内大叔也是喜剧好手哩,那张脸的表情变化丰富之至。
山口智子出演花道家那一集,充分证明她果然是最受欢迎的御姐,这一集的收视爆红,至今仍是古畑系列里收视率最高的一集。我们除了看见今泉跳大神的花道艺术外,还有幸见到了古畑警部补华丽的两蹦:) 这一集,由衷大赞,真是好看之至。再悄悄八卦一个:他与她在剧中多般配啊,彼此又都有点好感的样子,泪,三谷老师就是不肯给古畑写出个老婆来||||||||||||||、
SMAP全员出演这一部,收视率仅次于山口姐姐那一集,也是唯一一次集团凶手组织犯罪—— 这五个小子好大的胆。除了天团本身的号召力, 这一集剧情紧凑,环环相扣,五个人的表演都各有神采,还有,这也是第一次用了演员原名原身份甚至于原性格的一集——身为SMAP团扇,我得说这是我最心爱的一集,有时候觉得奢侈到不能再奢侈,最喜欢的大叔对阵最喜欢的团体,剧情还那么棒,呵,不评这个了,单评它可能我就能写一万字出来。口水省略若干,花痴按下不表。总之,是SMAP的扇子,即使不看全套剧作,单这一庥也是不能错过的经典。
绪形拳饰的黑岩博士这一集,我很喜欢的另一个老头,非常悍然,极有黑道气质,与田村大叔是我心中瑜亮,可惜要批评一下三谷老师,这集的剧情有些勉强,不够份量,对不住这俩顶尖高手。
而最弱的一个特别篇大概就是松本幸四郎那一集,不是松本大叔演得不好,剧情过头了,只是关于猴子的噱头不错,很恶搞,大概也是为了弥补今泉那只活猴子不在的损失,但事实证明,活猴子是珍贵得不可替代的。

讲到了今泉,一定不能漏说了西村雅彦。这家伙秃脑门小眼睛,长得真是不好看,但喜剧感太好了,看惯了他演的傻瓜蛋,有一阵子想起今泉就忍不住偷笑,这个世界上的傻瓜们中他是独一份的。他的存在似乎只是为了给古畑捣乱跑腿装死人兼欺压,似乎并不起眼,然而没有他,一切都会不一样的。
当然,被古畑君欺负得太久,人家也不是没怨念的。在这套剧集的DVD中,附送了《巡查- 今泉慎太郎》 短剧,完全是《 警部补-古畑任三郎》的盗版,看见几乎一样的片头我就忍不住狂笑,象古畑探长一样扮酷果然也能提升今泉的品级的啊,内容是今泉不断地抱怨在古畑那家伙又在耍帅,推理又一大堆漏洞云云——当然最严重的是,他几乎在无意中谋杀了我们古畑探长,在对古畑逮捕的犯人们进行过盘查(这是完整的回顾啊,叹叹叹)后终于发现了他的罪恶,汗,这家伙存心的吧?要不是古畑命大,真真就饿死了啊,后怕中…
古畑有必要反省一下自己对待下属的态度了,即使是活猴子,也要讲点人道主义的。
但其实西村是个非常好的演员,绝不是只会演傻瓜,出身舞台剧的他,一直也是三谷幸喜的爱将。格于外形,他殊少能够担纲演到主角,然而,在二线演员中,他从来都是实力坚强的演技派,对于和我一样喜欢他的人,推荐看他与草剪刚合演的《TEAM》(高校恶作剧),里面的他虽然仍然不漂亮,但酷帅可爱得不输任何人。

补一个资料性的材料:
关于《古畑任三郎》中较生疏的嘉宾们的来历:
第一季:
界正章(歌舞伎演员杀人事件):日本NHK红白歌会的铁定司仪,春节联欢晚会的带头大哥,这大概就够说明他身份了。
古手川估子(精神科医生杀人事件):日本资深演技派女优。
笑福亭鹤瓶(作家传真机作案):日本著名的漫才艺人。
阪东八十助(将棋棋士杀人事件):中生代著名歌舞伎名优。
木野实娜娜(女钢琴家杀人事件):60年代日本名优,也是出色的演歌、民谣歌手。
小界一矶(议员秘书杀人事件):喜剧艺人,在电影、音乐、舞台剧方面都有深厚造诣,作为歌手也深受喜爱。
第二季:
泽村藤十郎(艺术品商人杀人事件):歌舞伎名优。
加藤治子(女剧作家杀人事件):60年代名优。
绪形拳(黑岩博士杀人事件):这家伙,不说了,大神一样的人物,诗书画皆身出名师,井上靖的弟子。在电影上名声早著。
第三季:
松村达雄(村长杀人事件):50、60年代的名优。
大地真央(女牙医杀人事件):与黑目瞳同期的宝冢的前台柱。
市村正亲(音乐家杀死情人事件):舞台剧大家。

三、珠帘后,妙笔中
三谷幸喜,一直是我最喜欢的剧作家之一,与君冢良一老师一样,是很硬派的编剧。
日剧的根基,不是演员,更不是导演,那些悲欢离合喜怒哀乐放在我们面前的,是一个个妙笔生花的才子们。是他们决定人物的命运,是他们将故事抽丝剥茧,是他们定下基调由此决定谁来饰演主要角色。
三谷幸喜,1961年7月8日生,日本大学艺术学院演剧科毕业,科班生。日本著名舞台剧剧作家和导演,也涉足影视剧本写作。他其实更花心思在舞台剧上,这些舞台剧对于我们异国观众,多数是无缘得见的,所以只能说说我所看过的他的几部重要的日剧或电影了。

《回首又见他》(《活得比你好》)这后面一个译名够狠够恶,但其实更接近于本意。这是部老剧了,然而因为织田裕二君因《跳跃大搜查线》咸鱼翻了身之后,他的旧作也就成为大搜迷们必备经典,时时被人拿来说一说了。
我不是织田迷,但很喜欢这剧。
这是我们最早接触的医院风云剧,最早知道的医务黑幕,当时看得心惊肉跳,琢磨着是不是日本鬼子忽悠咱,但过了多年后,真正踏入社会,才知道这不过是个小品,一个只涉及表象的小品,比起真实的生活,它还是太过于简单,这是三谷早期作品,有着简单直白表面化等一系列的不足,然而,它是弥足珍贵的,对于早年看卫视中文台偶像剧场过来一度以为日剧只有恋情故事的我们,是一个刹车和纠正。在风花雪月中有人提醒你这个世界上还有风云变幻,白色之外尚有黑影。那也是较早看到让人怜悯的坏人和让人犹豫的好人。
织田裕二君洗去了完治医不好的婆婆妈妈的苦瓜脸,换上了更冷峻的脸孔,配上他永远下撇的鲶鱼嘴(大默,大搜FANS勿砸,这词是织田粉丝说的),将一个外表深黑内里尚存着光亮的歧途上的坏人演得多么好,害得他最后被西村雅彦干掉时我难过透顶,只是想着,为什么不能再给他一个机会?——多年后,君冢良一老师给了他一个正直生活的机会,他也把握得漂亮极了。
而石黑贤饰的石川医生,则太过于完美与理想化,比起司马来,反而不够真挚,然而,圣人总是有理的, 所以,我也一直对他心存怀念。
这一对,似乎便是简装版的白色巨塔里的财前与里见呢。虽然不及《白塔》精致,然而,《回首又见他》有着不同于《白塔》的纯朴与单纯。

《别叫我总理》,我怀疑除了象我一样的田村迷,大概不会有很多人看过这一部老戏。这是部政治讽刺喜剧,无厘头却不损其独到的想法与手法。也是田村大叔喜剧里的佳作。不关心或完全不了解政治的人看着大概会很乏味,觉得太难理解或不明白里面嘲笑的东西,然而如果多少了解一点政治,大概会笑翻过去。铃木保奈美饰差点给总理戴绿帽子的总理夫人,筒井道隆饰年轻热血莫名其妙当上官房长官的大学生,佐藤蓝子饰铁心要嫁后现代艺术家的女儿,而西村则演那个操碎了心的秘书长。唐泽寿明最后出来演了一集新上任的总理——大汗,有这剧的粉丝么,与我一道回想田村总理被人“轰跑”又“破铁沉舟”的事件吧,还有,他可怜的的支持率及只来得及画了一个鼻子的总理肖像……

《新选组》是三谷少有的时代剧作品,但可惜没看完,所以不好说什么,只是想提一句:在看到可怜的近藤勇为美貌的土方同学(寒死我)挨了被抛弃的美女一记搞笑的巴掌时,我忽然停下来去翻片头,看到三谷幸喜的名字时我释然:的确,在再严肃的东西里也要弄点恶劣的小包袱是三谷的习惯啊——

最近看的三谷作品是一部电影,根据同名舞台剧改过来的《笑的大学》。役所广司与稻垣吾郎主演。看得出是源自舞台剧,空间转换很简单,绝大部分的戏都在同一个场景内完成。然而,它意外地让人不觉得闷。除了两位演员优秀演绎之外,剧情的峰回路转,小小的玩笑与恶搞,然后指向某一个悲伤的年代,把一直轻松进行却暗藏深意的故事顺理成章地带入了悲剧地带,很标准的笑中含泪的无奈喜剧。不落俗套,虽然是几十年前的真人真事。然而抛开特定年代与背景,里面的讽刺味道至今不失。三谷老师在对白和细节上的功力真是无人能及。总有出人意料的地方。总之 ,这是一部在业内深得好评的电影。

其实说起来在三谷的作品里,最广为人知的大概还是《古畑任三郎》。关于它我们有太多话要讲。那些深得日本推理小说精神的细枝末节,那些无比适合镜头表现的悬疑方式,甚至于推理故事中不常见的顺序叙述:先表现杀人场景,在除探案者外全世界都知道凶手是谁的背景下,让人饶有兴致地看着那唯一不知道的人抽丝剥茧,从一点点我们同样看见了却不明所以的细节上胜出,完成一场智力的角逐。还有,三谷老师对世情的通达对人情的体谅及对饰演者个性的捕捉——比起同类型的电视推理剧,对人物个性的完整鲜明塑造,是《古畑》最明显的成功,呵,仅这些就够了,够《古畑任三郎》成为一个用心的商品,一个高回报的艺术品了。

对不住三谷老师,论重要性其实应该把你放在第一部分的,奈何与偶像相比你票房吸引力稍有不及——也是,剧作家,常常只能是珠帘后羞怯的脸,站在舞台角落处默默看着掌声和鲜花都给了演员的寂寞家伙呀……
不过,偶尔也有我这样的疯子,在演员谢幕时,忍不住站起来大吼一嗓子:三谷幸喜老师,你是偶像!!——可能最后被人架出去扔在马路边上的那个就是我了吧……

四、千折百回,落幕时分
(这一部分会涉及剧情,未看过愿意看但不愿意提前知道剧情的同好慎入)
最终回到《古畑任三郎》上来。
这次的三集,是最后的道别,是跨年已经六十三岁的田村正和说再见,是曾经在这剧中杀过人的角儿们说再见,是再也不会有机会来演凶手的新的角儿们说遗憾。
它来得不算匆忙,可是仍然是突如其来,在我还没来得及把三季的DVD重新看一遍时,它就出现了。
还好,让人足以弥补突如其来的闷棍的是,这三集都非常漂亮。
告别的甫士摆得够品级,离开便能够扬着头,脚步也会更轻松,

石坂浩二,藤原龙也,铃木一朗,松岛菜菜子,从阵容,到剧情,不该有更多奢求,也不该心存遗憾了。

三谷老师这回是真拼了老命在玩最后的疯狂最后的辉煌,剧情比以往更缜密,转换更不着痕迹,伏线埋得更深,出人意料的程度最严重。古畑君曾经在某集中,对别人指出他抓住犯人的速度太快时反驳道:“那有什么办法,只有四十五分钟嘛”(大意)。感谢这回的特别剧,时间加长的情况下,又挤掉一切不需要的水分,可以把剧情象蜂巢一样科学严谨不留任何缝隙地组织起来,如此干净与洗炼。
《古畑任三郎》是三谷老师宝贝的小孩,在他要离开追光时,一定得让他更加华彩夺目,华丽的转身是让人牢记不忘的最后一击,此后即使再不重逢,也不忘他转开脸时漂亮的笑容。

第一集:套中套的借刀杀人事件。
这一集中出现了两个凶手。也是古畑君唯一一次没有一开始就瞄准元凶。甚至也可以说,在古畑数十集的历史中,这是唯一一次绝对的完美谋杀,干净得凶手都没有沾到血污。干净得如果没有十五年前的证据,即使确定了凶手是何人,都无法将其定罪。看到古畑与之对决时指出的那些琐碎细节,压根都是理所应当被忽略的却又有理的理节——老实说,它们实在细得不能再细了,只有象古畑这种神经细如蛛丝,又有些过度的思维跳跃及超级丰富联想的家伙才能把那种细节联系起来。看到最终结果出来时,我心里迅速地按照刑法的定罪原则盘算凶手会被如何判决,却发现他能够被处理的最多只是十五年前的罪行,对十五年后的两命,他极有可能逃过去。真是恐怖得不得了的强人凶手。而且就算对十五年前的罪行,事实上证据也是不充分的——十五年时间够一具尸体白骨化了,在一堆白骨中间找到一个枪尖,是不太可以证明得了死者死亡与枪尖的关系的。所以说,犯罪越完美,推理就越窘迫,这集剧情上明显是石坂大叔占了优势哩。这种凶手,就是法律公敌警方大忌了。
客串来的双星,一位是新晋靓仔藤原龙也,这孩子在舞台剧上据说是声名鹊起,但看看这部剧集曾经出现过的凶手们,藤原的份量有些不够,但这正说明这孩子得到了特别的垂青呢。
我不是他粉丝,只对他出演被害人的《金田一耕助之八墓村》有深刻印象。那剧虽说我是因为稻垣吾郎同学而看,但也得称赞整剧都做得好,藤原的表演也很到位。剧中飘散着金田一耕助系列从小说开始的阴郁与异味。要命的是,这回的《古畑任三郎》也居然飘散出了相似的气味——现在想起来,拿藤原龙也与石坂浩二来演这一集,压根就是存心故意金田一化的——除了藤原龙也客串过电视特别剧《八墓村》,更重要的是,石坂浩二可是日本人公认的最好的金田一啊——别看这位在《白色巨塔》中演东教授的老爹年纪已大,可德高望重就是写在他脸上的。而剧中近于恶搞的对白更是足以证明这一集向金田一耕助致敬的意图。
在剧中的表演,公允地说,藤原的表演弱了一些,或者说,大概是想更醒目,所以用力过度,在不该有表情的时候过于有表情了,情绪过度外显,与那个年纪轻轻就能策划精密杀人案的小孩并不是太相符——顺便说一句,他这个角色,真真变态,哪有小孩在小学课外兴趣就研究完全杀人手法的啊……叹,小鬼你到地府里别抱怨,种什么因,就有什么果。
而重看时,不能不赞叹姜还是老的辣。
石坂在与田村对手戏时,与以往一些强势对手表现出来的杀机外泄不一样,从头至尾,他都撑控得相当好,内敛克制,温和从容,不咄咄逼人,却绵里藏针,轻松卸掉对手的击打后还能抽手轻轻还击一下。这才是老狐狸的派头啊——可惜,狐狸再狡猾也逃不过好猎手。
我们田村大叔,隔数年不见,我其实是有些担忧他年纪渐老,怕是怎么都要显出疲态来的,然而至少在这一集中,他与第三季时殊无分别。还是一样的优雅从容,又有些狡诈。因为对手是两个人,他对两个人的对手戏表现方式和力度也略有分别——对待杀了人却掩不住得意洋洋的小鬼头,他一开始就象哄小孩一样诱导,到取得主导优势后的气魄逼人,终于将小鬼逼到了绝境,这过程很令人信服;而对于藏在深穴中的老蛇,他则是一直蓄势不发,直到最关键的推断出来后卡紧七寸给了对方致命一击。
还是要说,看见顶尖的好演员飚戏,是件幸福的事。

第二集:简单的公平游戏
如果说剧情,实际上这一集在三集中最弱。
不是说它不够好,放到前面三季中去看这一集的剧情是不错的,然而只是第一集和第三集太过于抢眼了。
所以如果要挑推理上的错或人情上的荒诞,是可以集中在这一集的,比如杀了人的一朗,再怎么重视公平竞争,也没必要故意把与自己有牵连的物事留在现场,警察与凶手之间并不是一场棒球赛,而是猫捉老鼠,没有什么老鼠会秀逗到想与猫比跑百米,有这种想法的人,或是不通世事,或是心理变态,但看得出一朗不是这二者之一,所以才说这一集的剧情值得推敲。
但是我已经说过,这三集作为一个整体是光彩四射的。如果这一集真是太弱,是不配与一和三并列的。
这一集的亮点,是铃木一朗。
对于我们外国人,大概是不熟悉这个人的。也许还要疑惑一下为什么完结篇不找个超级大红人来演,却找个我们连名字都不熟悉的陌生家伙来。
铃木一朗,日本国球也同时是最受欢迎的项目棒球首席明星,效力美国职棒大联盟且亦有上佳表现。比起这系列里所有的明星来,他才是明星中的明星,偶像们的偶像。
来段路透社消息:
路透东京电 改写美国职棒大联盟(MLB)最古老纪录之一后,铃木一朗让自己成为棒坛历史的一部份,但他的成就还远不止这些。 这位日本棒球明星上周五打破了保持84年的单赛季最多安打纪录,成为史上最伟大的选手之一。
尽管他收到数百次死亡威胁,警告他不得打破这项大联盟最令人敬畏的纪录,但他还是在本季挥出262支安打,比名人堂球员西斯勒(George Sisler)1920年缔造的原纪录多出五支。
他还成为首位在进入大联盟的前四个赛季中,单季安打均超过200支的球员。当挥出打破纪录的安打后,西雅图塞菲科球场(Safeco Field)内燃放起焰火,铃木一朗的队友将他团团围住拥抱祝贺。 在全场4.5万观众的欢呼声中,他慢慢跑向一垒旁的座位区,深鞠一躬后与已经81岁高龄的西斯勒的女儿握手。“我在之前就开始感到破纪录的强大压力,”铃木一朗说。“但这本来就是一件面对压力和挑战的事情。现在我需要喘口气了。”
如果要勉强比一比,大概就如同姚明一样——这个比喻是勉强的,因为篮球并不是中国最受欢迎的运动。而最爱欢迎的运动却也不是国球,国球也不是最受关注的运动……
姑且拿他比姚明好了,就好象姚明在某个剧集中正式出演男主角,不仅仅是客串,而是要真正进入角色推动故事前进,够轰动了吧?
然而,光彩的部分不是因为他的名字与来历,而是因为他的表现。
是真正职业演员的水准啊!你不能想象一个象他这样的外行,表演竟如此出色。而且他的外型虽然不说如何俊美,却是非常标准的时尚模特式的酷帅型男,运动员特有的毫无脂粉味的干练,一等一修长健康的身材,仅凭这些就已经很不错了,但不止于此,他在演技上给了我们巨大的惊嘉。
这也是《古畑》系列中第二位也是最后一位使用本名本职业演凶手的强悍家伙。据古畑君在中插部分说,为保护其形象,剧作家原本有意将其名字改作“八郎”,但铃木说:不必改了,就用本名好了——颇有点男子汉大丈夫行不更名坐不改姓的气慨哩。最红的家伙们总是这么理直气壮的说。
但这个事件倒也说明真实的铃木与剧中铃木也许是有些相似性的。
铃木的表演,生动自然得完全不似外行,甚至于眼神里都有点内心戏的样子,叹啊,多少混这行业混到老都没有学会用眼神演戏的人该去自挂东南枝才对。
他与兄长的手兄情深,对警察对决时的骄傲自负,第一次说谎时的强自镇静,都是值得称赞的。
表演无法用语言说明,请去看吧,或者与我一道回想吧。
那个家伙不管几时退役,各经纪公司现在就可以出手了。
最后,我很同情向岛君,跑了三季的龙套,好不容易在行将结束前多几句台词——结果又多得过了头,多得把宝贝兄弟都给害了,代他抹把眼泪……

第三集:优美落幕
《古畑》系列以美女偶像始,象命中注定要以美女偶像终一样。
由一个旧时代的末代公主拉开斯文人士争先恐后的杀人序幕,再由一个承前启后的新日剧女王结束,划了很大很圆满的一个圆。
这终结者,须有合适身份,合适的地位,足够的份量,足够的技术,还有,足够的美丽。
确实,菜菜子也是我所能想到的最适合为这剧集划上句点的人了。

这一集的完满,也体现在,三谷老师写遍各色知识分子杀人的逸事后,终于将他恶搞的笔伸回到他最熟悉的工作上了。
加藤治子阿姨在第一季时出演过一次剧作家,但那场戏对剧作家的生活与工作状态揭示得反而并不多,害我当时想,三谷大叔是不是想保护他们行业的机密内幕?
他保护了多年的机密,这次总算暴露不少了.
这一集最大的看点,其实是剧情和恶搞。
感觉上,三谷幸喜真是竭尽全力了。
这个完结篇是漂亮的:不仅仅是有漂亮的松岛菜菜子——当然男主角也是很漂亮的,有人反对吗(拨刀子中~~~),还有漂亮得让人叹服的杀人桥段设定和漂亮的反证推理。它也是精密的,在技术上挑不出什么毛病来,甚至于那些故意露出来的小破绽,既考验了演员的表演,也让看电视的我们有参与分析的快乐,还为最终真相大白时齐齐地感叹一声:呀,原来是这样——再反过去想剧情之前那些微妙之处。
艺术与技术的准确镶接,使得这集无疑是三部中最好看的一集。证明了三谷老师没有江郎才尽,没有虎头蛇尾,没有狗尾续貂。由它来为十一年的漫长时光作谢幕,真是最好的结果。
而对于我这样的不完全专注剧情的人来说,里面那些让人笑晕的细节才是王道——自PIA~~~~~~
当看见穿件明黄风衣的小日向文世装模作样地出演《古驱三四郎》时,我就有恶搞的预感。顺及,小日向老师出演过金田一耕助本人(未看过的请参见稻垣吾郎主演的《金田一耕助》)他费力地半弯着腰,抿紧嘴,放缓语速说话,极力模仿某人的姿态已经足让我强行咬着牙不笑出来了——大汗,模仿古畑是潮流么?,再看见那个秃脑门傻头傻脑的三四郎的助手(他名字还叫北村!大汗||||||||||)在台边摔一跤时,我就再也忍耐不住,半夜里发出克制不住的厉笑。
然而,同时又伤心起来了——这个桥段都出来了,就真正说明《古畑》已经到最后了啊,抹泪……
今泉嚷着“《古驱三四郎》里那个助手太蠢了,哪有被关在公共屋里的笨蛋呀!”我复笑。
古畑被发现就是为剧作家提供素材的人时,就是蠢如今泉也瞬间意识到:“那么那个助手就是我喽?——胡说,我怎么会干出被关在公共屋里那种事来!”古畑答曰:“那是因为编剧老师认为关在摩天轮里太不现实了!”今泉自此怀着对大野枫的痛恨了——能说什么,接着笑。
西园寺乖了那么多集,也终于趁着完结篇把多年的积怨发泄出来了:他忍不住追问:“那么我呢?连今泉都有机会被写到电视里去,您最优秀又能干的助手我呢?”古畑无可奈何:“老师说没有你这个角色存在的必要。”呃,连西园寺这家伙都站出来了,浮名面前果然无人躲得过呀——西园寺也就此怀恨上了编剧女士——又笑。
在案件发生之后,西园寺与今泉破天荒地坐在一条板凳上,同仇敌忾地认定大野枫是凶手。唉,虽然是很严肃的事情,但实在已经笑晕掉。
枫与红叶,其实在看见菜菜子一人分饰两角时就已经觉察到这是个双胞胎怨念故事,汗,多少漫画里有这样的怨结啊——比起西方人强调双胞胎的同气连枝,细腻的东方人似乎更关注那个与自己一样的人争夺走的自己的存在感。
当然,这是集桥段设计也非常严谨也并存着一些小BUG的故事。还好,我不是执着的挑刺者,也不是严格的批评家,我喜欢这一集就是了。
松岛菜菜子在年纪大一些时反而比她年轻时更让我惊艳,可能是年纪造成的从容与大度,有种累积出来的知性美丽。她在此集中的表演也对得起收官的份量。
三谷老师终于开恩,在临结束前,为我们的古畑警部安排了一段暧昧情缘——有么?真的有么?——可惜又对他可能的恋爱痛下杀手,不过看古畑大叔被虚情假意的枫哄得一愣一愣时,我真是开心得不得了啊;他分别与枫和红叶跳的丙段舞,看得又让人既好笑又遗憾。

不怕,大叔,反正加贺美京子老师被关进局子也一样可以写剧本的,下一部不就是让人望眼欲穿的《LOVE POLICE》么?大叔会有恋爱故事的,握拳!
插一句:在看完完结篇后,我突然开窍地发现古畑任三郎与今泉慎太郎这两个名字真是无比对仗——敢情真是天生搭挡啊……

在写这篇文的同时,我正在从第一季第一集回顾起,然后不能不更改我在本文最开头时说过的话:田村大叔他的确是老了,他眉目间的戏虐也远不及十多年间来得轻盈跳脱,人无法与生命本身对抗,一切的不老都是假象与虚空。
那么,我们就如同过去十一年间一样,这样陪伴着他慢慢老去,慢慢看着暮色满眼。
黄昏也是一样好。
这累积的苍老,疲惫的表情,都没有减损他眼睛里的光亮。那眼神,一如从前。
是,即使是增长了皱纹,即使是缩短了永恒,那又有什么关系。
偶像依旧和从前一样是美丽的人。

感谢三谷老师,给最后的道别如此复杂精美的故事;感谢三集参演的嘉宾们,给了故事华美衣裳;感谢这剧所有的固定演员和龙套们,你们和大叔一起让它如此让人惦记;感谢所有的剧组成员,谢谢。(MMD,又不是我去领奖|||||)

一个这样毫无憾意的道别后,这剧已落幕,这文要结束。
华丽转身,心里留下你们的印记。
即使是虚拟的也好,即使是隔着遥远时空也好,亲爱的田村大叔与任性的古畑君,让我在心里伸手轻轻地抱一抱你,无言感激。
从今后又怎样呢?
我想古畑君还是爱理不理挑三拣四娇里娇气嫌东嫌西地踩着自行车去现场,找着个嫌犯就罗里八索继续纠缠他。这世间没有消失犯罪的理由,没有让人心的怨念消除的理由,也就没有消失你的理由。
当然,你知道我的恶趣味——我是在对你说,田村正和大叔,我无比衷心殷切地期望你出演《LOVE PLICE》,呃,观众如我,是对警务人员的私人爱情生活也是灰常有兴趣的……

(一万四千字!!我果然是话痨……泣……)

古畑任三郎完结篇 重生之死 - 豆瓣

古畑任三郎完结篇 重生之死