我炸了,这部剧有一万个该火的理由

老雯
2020-11-18 看过

就在这段时间,一部前期几乎没有怎么前期宣传过的泰国小清新耽美剧《以你的心诠释我的爱》,以迅雷不及掩耳之势,仅仅才在开播的第二集就登上热搜,并被评论的姐妹们亲切的称之为“泰国腐剧的天花板”。作为吃瓜群众和资深耽美鉴定员的我怎么能不从其中嗅出一丝优秀的味道!当天我就准备好我的小板凳开始了漫长的追剧之旅,果然看完之后实在忍不住抖动我激动无比的大腿,在床上彻夜翻腾起来,我炸了!天呐,老天爷为什么要让我看到这么好看的一部剧,要是我以后都再也看不到了怎么办!

属于两人间的小悸动。

在年少懵懂的时期谁没有用过最笨拙的方式去喜欢过一个人,可能是为了和他一起上学多绕一段弯的路,可能是深夜也暗暗的独自一人在他家的窗口守望者,希望他发现又害怕他发现,又或者是打到深夜的电话怎么也挂不断。如果你曾用这种方式渴望爱过或是被爱过的话,来看看这部剧吧,你所期待的悸动它都有。

监督心爱的人早上起来学习,陪他熬夜!

如果单单只是作为一部优秀的耽美作品,我想它还不足以能达到“天花板”的高度,那各位一不小心“一入腐门深似海”的姐妹们,准备好跟我一起欣赏这部激动人心的小清新耽美剧了吗?

一.泰版的《以你的名字呼唤我》 如果提到2016年的这部奥斯卡提名之作《以你的名字呼唤我》,大多数人想到的也许都是两名主角,一个是年轻充满诱惑的肉体,一个在成熟与性感间散发着无尽的荷尔蒙。夏日炎炎中两人在树荫和泳池间的打闹,眼神间若有若无的暗示和挑逗,一起骑单车经过的林间小道,印花的衬衫和休闲的短裤,最后还有只属于二人之间充满禁忌的秘密。那为何提到这部泰剧大家会想起这部几年前的电影呢?那就是导演在许多小细节上都太会抓观众的小心思了!话不多说直接上图。 1看到喜欢的人与其他异性相处时幽怨的小眼神

call me by your name 中看到自己喜欢的人和别人跳舞时的场景。
德看到欧儿和他喜欢的人暧昧时的眼神

2.与喜欢的人玩奔跑和追逐游戏时的小暧昧

追赶喜欢的人的眼神
若即若离的打闹

3.闻到喜欢的人身上熟悉的味道的东西时心中难以抚平的雀跃

闻喜欢的人穿过的短裤
闻与喜欢的人头发想通的味道

对于深陷恋爱关系中恋人之间的微妙感情,两部剧都把握的细致到位,让你带着平常心去看待爱情只关乎爱情,无关性别。

二.它有所有优秀耽美剧该有的爆款元素 1.水下轻吻(爆款剧:Skam)(在无人的水中轻吻更像是两个同性间相爱的状态。无人的环境中只看得到彼此,其他的一切似乎都不重要了,在水底使我们做最真实的自己,因为只有你和我。)

skam中唯美的水下吻
德与欧儿的水下吻

2.爱人走了,心痛到不能自理,只有让家人来接,才能勉强走完回去的路(爆款剧:以你的名字呼唤我)。很多时候我们在生活中都是得过且过,直到有一个人出现在你的生命里让你觉得原来这种感觉是活着,然后又离你而去,这种痛有的时候不能用失恋来形容,如果没有人陪在身边真的会撑不下去。

在火车站送别爱人后,心痛到让母亲来接
与欧儿争吵后,心痛到让哥哥来接

3.两人一起骑摩托(爆款剧:譬如朝露),坐上同一辆摩托车更像是一种比喻,就好像在《譬如朝露》中的那句台词“一起走吧dew”,男主是多希望和自己的爱人一起逃离世人的目光。

两人上学路上一起骑的摩托车
德与欧儿在回家的路上一起骑着摩托

4.问父母自己是否依旧他们的骄傲(爆款剧:清明时节爱上你)(用对父母的询问探讨什么样的人生是值得一活的,因为父母的爱是近乎无私和奉献的,也是我们最原始价值观的直接样本和生命最开始的地方,在这里我们几乎无限脆弱,因为几乎从未想过防御。所以能得到他们的肯定其实某种意义上是对自己纯在的肯定,也正因为如此,才如此害怕像他们去坦白自己最原本和最真实的模样,即使是社会和朋友的否定只能是旅途过程中的坎坷,但父母的否定会是直接一击,直接从源头上否认一个人的本质,青年尤其如此。这也是为什么在同性的电影和电视剧中屡屡出现父母鼓励认同孩子的场景,它是那样的振奋人心,能抵御一切外界的恶意)

坦诚说出自己喜欢男孩以后害怕母亲会对自己失望
因为性取向问题,害怕自己不在是父母的骄傲

差不多例子就举到这些了,一部好的剧想要刻画和丰满人物的形象,让角色站稳变得立体起来是很难的,不仅需要许多情节的设置来推动,更要让观众潜移默化的站在主角的立场受到剧中人物的影响。 三.无论是服化道还是音乐,细节方面都很出色

中泰两版旋律相同的主题曲

与中国本土化氛围交相辉映,毫无做作,泰中两版OST主题曲也能让中国的观众在观看的过程中渐入佳境,融入主人公之间的氛围里丝毫不显得突兀,不仅是中国文化象征意义的物件、服饰和戏剧舞台,更多的是德的家庭装饰也颇具中式风格,将这些一切的一切融入到一起,更方便我们去了解一群生活在泰国学习中国语言和文化的少年,是如何在这样的环境线索中从容相爱,令人唏嘘的。 4.镜头语言无可挑剔 能想象得到这几年泰剧整体水平的拍摄技巧、剧本和镜头都是在耽美剧中处于拔尖水平。主角特写镜头的切换视角和光影构造,表现导演炉火纯青的拍摄技巧,让观众潜意识中与剧中人物产生共鸣。我给大家举两个例子。 1.欧儿与德在吵架闹矛盾时,两人分别身处在两个画框内,镜中镜,刻画人物状态,也让我们感觉到主角内心的压抑和封闭。

德在一个画框内看着另一个画框内的欧儿离开

2·当欧儿在镜中看着自己带上女性象征物件胸罩时,内心的彷徨,痛苦,针扎,导演都没有用直接怼脸的镜头去拍摄,而是放了三组镜头,以旁观的第三视角去让观众产生共情。第一个镜头是欧儿自己在镜子中审视自己不能接受自己。第二个镜头是正常的观众视角镜头,导演把审视权交给观众,让观众做出最直接的感受。第三个镜头是拉远的第三视角,就像一双双站在道德制高点去评判他人的眼神,让主角不堪重负,也更能彰显欧儿害怕被别人发现这样令社会无法接受的模样,所以这些镜头近乎于旁观者,让欧儿感受到如芒刺背的目光,压抑窒息。

欧儿想要做真实的自己,又害怕做真实自己时的内心挣扎。

5,符合亚洲含蓄表达爱的方式 以物寓情,剧中也有许多这样的暗喻。比如,洗发精的香味和笔的香味是同款,欧儿耳朵上的花,剧中类似的情节还有很多很多,这样含蓄的亚洲独特表达爱的方式,可能是张爱玲笔下的红玫瑰与白玫瑰,也是老舍笔下女子脸一红胜却人间千言万语,也是夏目漱石笔下的今晚月光好美。

一切尽在相望中

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣