《热气球飞行家》影评

赶车棋社母大王
2020-11-18 看过

其实看《电影热气球飞行家》我有两种期待,一种是期待看到不一样的奇观,一种是期待看到在局促的热气球空间里,导演会如何利用这个空间讲故事。结果两个期待都没有特别满足,不禁有点遗憾。

就前者来说,我期待看到什么呢,也许是《少年派的奇幻漂流》里那种自然奇观,也或许是《云中行走》里那种独特的项目奇观。不能说《热气球飞行家》一点没给我们,它有,比如日月星辰同辉的自然奇观,比如热气球穿越云层时的惊险景象,比如蝴蝶阵,比如高空温度变化后的雪景,还有热气球飞行者的独特视野,但是照观众期待的还不够,或者说就这几点来说,渲染和描绘得还不足矣令观众惊叹。观众有一种没解渴的感觉,也觉得还想再看更多。于是,没有了独特富足的自然奇观和项目奇观,影片在视觉上的诱惑力就打了不少折扣,让观众很难过目不忘,也让选题新颖的优势落了空。

再说后者,在狭小的热气球空间里讲故事确实有一定难度,但是这种类型的作品之前也有很多成功的案例,比如《弓》、比如《127小时》、比如《活埋》,这几部作品都在非常有限的空间内营造了足够吸引观众的悬念和紧张感,让观众死死地被情节吸引,被故事吸引,而没有被空间束缚观感和想象。然而《热气球飞行家》却做得一般,它选择了另一种其实相对更简单的方式,以热气球升空事件为主线,穿插进飞行家和科学家的人生故事,夹叙夹议,主空间和副空间交替展开。然而,可惜的是无论是主线内容还是副线人生,故事讲得都不够精彩,尤其是本该有更广阔发展空间和更容易表现的副线内容,更是讲得稀松平常缺乏表现力,既没有把科学家怀才不遇的人生痛苦表现充分,也没有把飞行员与丈夫曾有的浪漫和惊险讲述漂亮。所以,两头儿不占,两头儿不讨喜。

值得肯定的是男女主的稳定发挥,尤其是女主菲丽希缇·琼斯的表现,饱满激情,层次分明。小雀斑没啥大亮点,但也保持了一贯水准。

热气球飞行家 - 豆瓣

热气球飞行家