讨巧但不好

凑合吃一口
2020-11-18 看过

整个片子概括下来就是:不要容貌焦虑,自信做自己。

给人一种高考作文的错觉。

选题是好选题,看完之后感觉啥都说了,但啥也没说。

片子讨论的逻辑是:“目前女性过于看重外貌,我们不要为外貌焦虑,美的标准是多样的,我们要自信起来。”

苍白。

就跟 “不要在拖延啦,人生很宝贵,我们赶紧行动起来吧!”有什么区别,既不能引发思考,也没有提出建议,老生常谈。

我很喜欢演员齐溪,从高中的时候就喜欢,她的台词功底和演技都是有目共睹的,果然这次的首发短片《魔镜》里的表演一如既往的高水准。这也让我不禁担忧,这会不会是《听见她说》系列里最好的作品了?

探讨的东西浮于表面。

就说开头的这段动画,红唇妖娆的女人、大礼帽、高跟鞋、修长笔直的双腿......这难道不是女性刻板印象吗?要通过这个表达什么?

开头动画

说回正片,这部短片的主题是“外貌焦虑”,标题是《魔镜》

女主角一开始对着镜子问:魔镜魔镜告诉我,谁是这个世界上最难看的女孩?

然后自己回答:不用你说,我知道是我。

又细数了自身外貌的一大堆缺点,塌嘴唇、薄鼻子、大腮帮子、宽眼距、毛发稀疏。

接着说这一切都可以通过化妆解决,所以她要感谢美妆博主、变美小课堂。让自己这个“丑陋基因的集大成者”稍微美了一些。

看到这里,我觉得主角的人设可能是一个从小非常丑陋的女孩,因为外貌丑陋而迷恋化妆,极度不自信,想要掩盖自身的外貌原形。

主角打扮好了自己,拿着手机拍照,发了朋友圈,看着朋友圈的点赞,满足的躺在沙发上狂笑。

朋友圈里的美甲师、微商、同事;背景中的大沙发,大镜子,换衣间;我猜主角的人设是一个中产阶级的上班族。

主角笑完看着手机空虚,然后突然坐起来,对着镜头说:

这是一个看脸的社会是么?颜值似乎成了某种话语权。

一丝丝生硬

接着过渡到了主角对于高中同学聚会的回忆,她打扮了很久,高中同学都没有认出她,她暗恋了三年的班长兼同桌夸她“像一个女明星”,高中班花跟着她一起上厕所,说她皮肤真好,用什么牌子的护肤品,她从一个小透明成为了所有人的焦点、C位。那一瞬间,主角得意极了,觉得自己终于“赢了”。

她喝了一些酒,聚会结束时,班长问要不要送她回家,她对班长说:你需要植发了。因为高中时班长觉得她又高又瘦,给她外号“打狗棍儿”。

说完觉得自己像个大仇得报的女战士,有报复完的快感。

回去后一照镜子才发现,她的双眼皮贴掉了,像一根鱼刺,假发也后移了,主角开始奔溃、后怕,不知道该如何是好。

主角开始卸妆,聊去整容的经历,最终她没有整容,因为医生说他的五官很美。

医生:你很漂亮,有人说你丑吗?

主角:没有。

医生:你自己这么觉得?

主角(哽咽点头)

医生:你很漂亮,你只是不自信,自信的女孩最漂亮。

医生说主角的眼睛是内双、鼻子很俏皮,用他几十年的美容医生的眼光来看,主角长得很美,不需要整容。

且不说这样的整容医生存不存在,主角在听到这样的话之后,痛苦流涕,仿佛第一次被人夸美丽一样。

可是她根本就不丑啊,先说演员,齐溪根本就不丑啊?再说剧情,连一个整容科医生都说她不丑,也没人说过她丑(班长的嘲讽是她长得高瘦不是容貌)那她前面又说自己是丑的集大成者?这合理吗?

然后主角又站在了镜子前,开始质问:到底在取悦谁?言不由衷的赞、路人甲的眼光、男朋友的赞美......你什么时候活得如此卑微?

打扮的美美的,发朋友圈,想要点赞、赞美,这不是正常人心理的表现吗?每个人都有的自恋情结啊!有虚荣心也是人之常情,怎么就卑微了?

场景转换到了浴缸:我承认我活在微博朋友圈里,化最热的仿妆、穿最热门单品、聊热搜......

如果女主角能做的起这些,那她应该是个中产。

女主角说:我不是质疑白高瘦,我质疑的是一定,最为包容广阔的美变得狭窄单调。

这里我非常的赞同,可是剧本只是浅尝辄止,没有深入。

短片让主角得出的结论是:是我的纵容让美的定义变得狭窄。

女性自身的追逐绝对不是审美变得单一的主要原因。

是什么使得女性追求单一的美?

是男性的取向,是他们在女性身上追求女性特质来凸显他们男性强势,减少被阉割的恐惧;

是喧嚣的商业主义,他们鼓吹现实生活中极少数人才拥有的小V脸、大眼睛、细腻的皮肤,来创造原本不存在的需求,以此实现自身的商业目的。

这是女性的困境,而不是女性的原因。

主角开始回忆自己初二的时候,当护旗手,穿着妈妈从国外买的新裙子,很开心,很自信。

突然听到背后的男生说:你看她那条象腿。

然后主角从此就不敢露小腿,对自己的容貌和身体有了羞耻心。

就很秃然

主角洗完澡,和约好的朋友打电话,在电话里,主角说:你记得我为什么不露小腿吗?你为了证明我的荒谬,还专门找了网络上现代舞的视频给我看,视频里的姑娘高矮胖瘦不一,那么自信,那么美丽,我才知道,每个人的身体都是独一无二的,都是美的。

这就很离谱,羞耻得很离谱,释怀得很离谱。

然后女主角看着镜子,说:

我不完美,完美多苍白啊。

你很完美,完美地成了你自己。

是啊,你不完美,你多苍白啊。

你因为一句议论就否定了自己,再也不参加运动,不露小腿,明明长得好看,却说自己是最丑的人,还想要去整容,用外貌攻击报复曾经攻击过自己的人,怎么突然看了一个跳舞视频就心灵净化,就想通了一切了?怎么就突然完美地成为了自己了?你接纳认同过你自己吗?

这部片子真是苍白的可以。

外貌焦虑的来源有很多,主角因为一句议论开始否定自己,又因为一个视频接纳了自己,把原本复杂的问题简化到了几乎幼稚的地步,最终强调的是,你要自信,自信可以改变这复杂的一切吗?太过唯心主义了。

最后主角拉开了窗帘,暗示迎来了新生。

齐溪真美

整个剧情的逻辑是破碎的。

选取了目前生活中常见的场景:“花很长时间化妆”、“P图发朋友圈”、“打扮的美美的去参加同学聚会”、“去整容”、“升旗的时候被嘲笑身材”、“看到形体各一的人跳舞视频”。

可是主角的行为不符合逻辑,她是个长相中等偏上的人、家境富裕(初二母亲能给她买国外的裙子、能追逐最热的单品),这样的外在条件,为什么会突然因为一句象腿变得那么对自己的身材外貌感到羞耻?既然她已经被这种羞耻感折磨的疯魔,为什么又突然因为看了跳舞的视频释怀,接纳自己?

《听见她说》就是听见她说:我们不必做一个完美的人,我们要自信?就这?

女生不知道要自信吗?接纳自身各式各样的美对她们自己不好嘛?这些道理大家都懂,可为什么大家还是疯狂的去追求单一的美丽?是因为女性自身吗?

是因为外界喧嚣的判断,是因为“美丽”真的有利可图,这不是一句“你要自信,接纳不完美”就可以改变的。

你可以讲述一个天生容貌丑陋,在生活中处处被羞辱的“丑”女孩的故事,把这种不公撕裂展示出来,引发大众思考;你可以讲一个容貌中等但是被大众审美裹挟着想要更完美的女孩的故事,深挖“美”背后的定义到底出自谁?它象征着什么又何时会崩塌?你也可以讲述一个绝色美人依旧对自己外貌挑剔不已,担心受怕,害怕容颜不再便会失去所有。

外貌焦虑的切入点有很多,本片像个大杂烩,看似什么都讲到了,其实什么都没讲明白,处处充斥着口号似的质问和释怀。这些东西甚至拖累了好演员的演技。

外貌一般但是非常自卑的女孩我也见过,她们性格形成的原因有很多,比如父母离婚对她关注不够,比如家境贫寒从小就自卑敏感,比如被渣男PUA容貌侮辱......

可本片中的女主角为什么会这样呢?是因为她不够自信吗?

显然,赵薇是个聪明的人,我也很敬佩她能拍这样一部作品,中国第一部女性独白剧,希望她不会像郭敬明和陈凯歌一样,最终作品中可以吹嘘夸赞的,只留下“中国第一部探讨校园霸凌的电影、中国第一部原创魔幻电影”这样的题材标签。

一部优秀的作品是吸引大众关注这个题材和议题,而不是借助题材和议题营销这部片子。

如果真的关心女性议题,想要找到共鸣和答案的小伙伴们,推荐去看《她说:女性人生瞬间》原片,内容呈现和故事深度比这部片子强太多了,或者去微博、知乎、豆瓣相关话题页刷一刷,也比这部片子里讨论的东西全面和深刻。

听见她说 - 豆瓣

听见她说