常在心间

舊雨
2008-02-04 看过
不知道翡翠台这次的片子怎么会想到这个好听的名字:常在心。
琅琅上口,看上去就舒服。
准备今晚不看这个片子了,昨晚看到的尾声,让人心里难过。
常在心:单纯,简单的女孩,外表斯文其实内心倔强。
对于感情,无比执着,喜欢他,几乎是高中时代就已经开始。
家里的生活一直贫困,有个老人痴呆症的父亲,有个不懂事并且没有人性的哥哥。生活给她的磨难似乎特别的多,四个女孩子里面,只有她经常奔波在外只是为了一日三餐,即使这样,还要省下一点钱帮那可怕的哥哥还债。
一直在想,就像他说的那样:以前怎么不明白其实她所受到的内心的煎熬……有谁知道当她独立支撑着这个家的时候心里无言的压抑和难受,有谁知道。
这样的一个女孩,却从来不愁眉苦脸不诉苦。对生活,对感情仍然充满希望。
有自己最好的几个女性姐妹,平日里经常一起即使只是坐坐也可以得到一丝的安慰。
爱情来得真快。以前以为不可触及的爱情突然而至,幸福来得如此突然,每每想起晚上都偷偷的笑——那是真的发自内心的开心和幸福的感觉。
谁想到。
不过是因为沟通的问题,不过是没有站在各自的角度去看待同样的问题。他们甜蜜的恋期过后开始不断的磨擦。
她的其中的一个好姐妹,居然无意中喜欢上了她心爱的他,而他,也没能抵挡这样来势汹涌的感情……
在彼此困顿的时期没有去找原因,而是用这样的方式去逃避。
逃避的结果当然是他终于失去了常在心,好姐妹失去了最好的朋友。

是因为失去了才懵然惊醒自己其实最需要的是什么吗?
唯有失去才可以如此站得遥远重新去回顾过往看待这一段感情的吗。
不过是因为一个错误,而错误并不是必然的结果——他们还是喜欢对方的,感情来得太快,快得来不及用平实的心态去迎接这样真挚的感情。
相爱的两个人直到分手,也无法理出到底是谁的对错多一些。
感情哪有绝对的对错?
即使分开,用那样的方式分开,不过也是感情来得过于迅猛,迅猛得经受不起任何的考验。
他一直想说:常在心,对不起。
她一直想说:其实我真的可以原谅你。
时间慢慢过去,过去一天,他每天在自己的博客上写:失去常在心第xx日,我……坚持这样记录下来自己每天的心迹。有多少次,他几乎想说了,又觉得自己始终愧对常在心这样真挚的心,又担心不忍看见自己最心爱的女人回忆起这样的往事失声痛哭,无言愧疚,拖了一天又一天。
她也每天写自己的心情,每天到了最后都说:其实我也许真的可以原谅了。

终于还是不说,没说……
她以为冲红灯撞车的是他,半路里仍然执意要回头去寻,那一刻心里应该想的是:如果不是他,怎么都可以原谅了吧?
她推开很多的人群,紧张得几乎失控,是他吗,天哪,千万不要是他,我真的可以原谅了,早就可以原谅了……所有的答案明明白白写在她的脸上。
他就站在她的对面,沉浸在紧张伤悲情绪的常在心,一定看不见他吧。
他看着她,看着她失声的喊着他的名字——那一刻,两人一定是心意相通的吧,一定知道对方仍然是深爱彼此的吧?
只是都不说。
她说:哦,我以为是你,我……赶紧过来看一下。
她说:你,不用回公司吗?
才想说的话又吞回到肚子里面去。他看着她,回答:哦,马上就走了。
她追着喊了一句:小心,不要再冲红灯了!
真是一语成谶。
当初那么好的感情,不也是因为他不小心冲了红灯,让彼此失去了方向,迷路至今吗。

最后的那个晚上,他想,明天,假如明天还是下雨,我一定会告诉常在心,对不起,我还是很爱你——
最后的那个白天,两年不见的好姐妹终于抱头痛哭,在对方的怀抱里面,所有的恩怨,都放开了吧,风轻云淡。你原谅她吧,心,好姐妹说。两人哭成泪人。
时间是最好的医生,可以医治所有内心残缺的伤口。比起小时候的两小无猜,比起一起走过的日子,那些真挚的情怀,彼此关心对方的心,还有什么是不能原谅的呢……
终于都决定重新告诉对方:我还是很爱你了。
他用了一个下午的时间到海底里去寻,当年送给常在心的贝壳还在吗……那是双方才知道的承诺,礼物虽小,却凝聚了太多太多的爱……他在水里反复的寻找,时间过去,最后所有的东西,包括两人的感情,包括曾经平淡却是那么温暖的爱,一定还是存在的吧,重新沉淀到海底下面……
他还是找到了那只贝壳。

谁可以抗拒命运的安排……
爱,只是因为少了一点勇气,只是因为大家的自尊,或者只是太爱,而一直错过,错过不断的错过……
如果可以,他们一定愿意早点告诉对方:你知道我一直不曾忘记过你,一直爱着你吗?
却没有如果。
他又冲红灯了。那时他的心里应该是很高兴很满足的吧。
终于帮常在心想到那件官司的答案了。贝壳也找到了。勇气也具备了,只要过了这段路,就可以回到从前了吧。
这么快的速度,就像一只风筝一样飞过去了,连续几个打滚,这样重的撞击……他却爬出来了,首先就是找贝壳,到处摸索着寻找,怎么就是找不到呢……
用了最后的力气去电话亭里打电话,把答案告诉常在心,本来还有贝壳呢,可是现在说也没用了,贝壳最终不在自己的手上,摊开手心,为什么就是抓不住这样真挚的值得自己一辈子去挽留珍惜的爱情?
他说:我……现在很累了,我……
常在心,那个傻傻的女人,那一刻,即使他不说,她也知道他始终是爱她的,她应该明白他心里的意思吧。傻傻的,她握着话筒留下高兴的眼泪,等了两年多了,失去的感情重新回来,那真不容易,真是不容易。
她哪知道她的欢喜和他内心的欢喜,会在一会以后从此隔断天涯肝肠寸断?
这个傻瓜,她一定欢喜的期待着明天,明天我也告诉他,我早原谅你了,我还爱你。
哪知道明天就是永远……

这一幕,就是这么结束了。
特别凄凉。
如果一定要一个人走了,消失了,再也不能回来,才告诉对方,其实我早就原谅你了,在天上的他,会听得到吗。
人与动物的区别,只是多了一个会想很多东西的脑袋,多了一张会说话的嘴巴。
有些话,总是来不及说,有些话,又总是说得太多。
伤害太深,爱着其实更深。

溏心风暴 - 豆瓣

溏心风暴