大龄单身女性的状态

虾皮子姑娘
2020-11-18 看过

现状

随着年龄的增长越来越能体会到剧中人物的感受,这部电影上映的时候我26岁,当时也是一个人去看的。不过那时更多的关注的大概是他们的爱请,美好的结局。现在更多的是对人物心境的理解和与家人之间关系的思考。

之所以选这张图是因为,这个才是大部分大龄单身女人与家人之间相处的状态。我的单身问题目前真的导致我与家人之间长时间的冷战与矛盾,每次回家几乎都会经历一场类似上图的争吵,不欢而散。最严重的是过年回家那次,导致我到现在都不想见他们。起因是我那天中午的火车,早上大概六点多就有人来敲门,他们过来把我喊起来说八点要有人来相亲,然我赶紧起床收拾一下。本来没睡醒就很烦,我大概听了一下男方的状况,是这个介绍人的一个远方亲戚,跟我工作不在同一个城市。我说不见了,不合适,我不可能换城市了,因为已经这么大年龄了,不可能去一个新城市重新开始,且不说要抛下所有的朋友,就单工作问题就很实际了,三十多岁未婚未育的女人找工作有多难,大家应该都非常清楚,对方也不是说土豪到可以让我不工作养着我的情况,所以我就拒绝了,然后也不知道他们怎么想的,就非让我见。这男的也是,还真就来了,带着一个家长一个弟弟,我直接就明说了,可想而知当时那个场景有多尴尬,然后家里人劈头盖脸就给我一顿说,而且说个没完没了,本来我那几天身体就不舒服,加上六点多就被吵起来,自己心情也是相当烦躁,不想跟他们吵就回自己房间呆着了。不一会儿家里来了人,我状态真的是很差了,根本就笑不出来,就没出去打招呼,然后客人问我在哪儿,于是刚消停不一会儿的话题又开始了,我实在忍不了了,带着行李哭着走了。

并非是我叛逆,也不是他们给安排了相亲我不配合,而是真的不合适,换谁都明了的问题,为什么作为家人这么糊涂而且要如此的逼我,就电影中女主跟她妈的对话真的非常贴切,就是这个社会上的所有人都已经在对我议论纷纷了,你们作为家人也要如此逼我吗,当时真的是崩溃了。但是其实剧中舒淇的角色,已经是比现实生活中的大龄单身女性好太多了。她是本地人,父母有退休金,人长得也好看,工作也体面,她只是在等她的爱情。而现实中有一大部分女性是离家独自在外工作,要一个人面对很多困难,然后家人也给不到支持,所有的事情一个人硬抗。所以我越来越不想回家,即便回家也是一直沉默,跟陌生人一般。这就是今年年初的那场争执导致的,后续也有陆陆续续其他的问题,到现在我觉得都没有办法跟家人和解,非常的烦恼。这就是大部分大龄单身女性目前的状态,来自社会的各种议论和来自家人的不断逼迫,真的是已经很难了。

没有切身经历的时候确实没法体会,即便我现在说了这么多,我相信依然会有人无法理解,因为每个人的成长环境不同,对事情的认知也不同,所以这很正常,只希望能多给一些包容,我没有妨碍到你的生活那请你也不要对我的生活指手画脚,如此便好。

剩者为王 - 豆瓣

剩者为王