论版本封神的重要原因:配角!!

OHNOJECK
2020-11-18 看过

鹿鼎记版本很多,主角出彩的版本并不少,梁朝伟,周星驰,张卫健都有神仙级别的表现。黄晓明稍弱但也没差太多,比起隔壁张一山的猴戏,仍然高出了几百个韩栋,版本如果不是阉割原因,在服化道和剧情还原度上是最高的版本了。

单论历代中一对主角小宝康熙的表现来看,春马二人就算略有优势,但绝对是形不成碾压之局的。而为什么小春版本能够跨越所有版本,最终封神?各种原因太多,除了尊重原著和恰到好处的改编剧情,音乐,台词等等等等,还有一个很容易被忽视,也事实上被近年国剧忽视的重要因素:配角。

先上结论:本人以为,本剧其他因素,有争议的好过其他版本但并不碾压,但本剧所有配角的整体水平,无争议的碾压其他所有版本!!!

下面我们按照出场顺序单独来看几个例子

海大富,开场一段独白完美交代人物性格,背景,动机,配上他每次在场时诡异的音乐和面部特写,把原著中阴森,老辣,而又忠心耿耿,尽职尽责的形象展现得十分到位。张卫健和周星驰版都是吴孟达,侧重搞笑而没了阴暗,黄晓明版阴则阴了,但只让人觉得诡异可憎,少了那一份坚韧几十年查案尽忠尽职,最终功亏一篑的无奈。

双儿,笑傲江湖里的小师妹,本作把双儿改成了小宝的青梅竹马,在丽春院狂受小宝假装大爷欺负时候的委委屈屈看得让人保护欲大增,也给原著中小宝最疼双儿的设定有了更好的解释,小宝为救她才和茅十八上京的改动,给了小春重情重义人设好大的buff加成!!演技和设定均是完美,绝对的大大大大大老婆!!!

韦春花,所有版本里唯一一个刻画出了过气妓女气质的人物,市侩,精明,强行束腰要接客的桥段笑死个人,而小宝被追捕要分别时候的戏码,真是到位得没话说,看过几十遍的人了,每次看到这里还是看一次哭一次,害,真是

茅十八,虽然戏份不多,但依旧用心,比起其他版本随便找个人凑数的程度来说,算是最能让人记住的一个了。

张康年,赵齐贤:这两个小人物实在不小,笑点也很多,“自从有了桂公公,生活变得好轻松”,“能瞎蒙就瞎蒙,生活尽量放轻松”, 这两句台词配上那个贱贱的表情实在让人难忘。 而在被皇帝,吴三桂吓了之后耸着肩膀跟着小宝后面的样子,我已经想不到比这更好的演技了,两个人将小人物贪小怕事的形象刻画的入木三分。

徐天川,原著中并不出彩,结果也被本作演成了笑料担当,拉着韦香主强行背“地振高冈一派溪山千古秀”,随时大赞小宝深不可测,不仅有了笑料,也侧面现了原著总舵主评价天地会“脑子清楚之人甚少”的评语。

索额图,康亲王:将便宜要占而风险不担、遇事踢皮球推卸责任的熟知官场规矩老油条形象刻画的栩栩如生。鳌拜被抓以后,两人心灵感应对话的那一段堪称本作的最经典场面之一,贪污腐败时候笑得贼贱兮兮,惹怒皇帝时候怕得面如土色,这一对配角,把原著要表现的官场规则演得活灵活现,纵观所有版本绝对是无敌的存在了。

陈近南:一身正气,又老又帅,英风侠骨,忧国忧民,鞠躬尽瘁的总舵主,只此一家,别无分号。张卫健版本的郑伊健虽帅但少了那种焦虑感,至于黄晓明版的死胖子,真是让人一声叹息。害,总之,只有这版总舵主死的时候,我才是真的伤心。

九难:别人家的九难,要么太美没有经历灭国风霜和爱情不顺(与碧血剑袁承志)的沧桑感,要么就是随便来个中年妇女拿个拂尘,压根没有碧血剑九公主的美貌和贵气。只有本作的九难,成了二者完美的结合体。

风纪中:戏份很少的反派,为什么单拎出来说?简单,就连这么小的角色,tvb同样出了万年反派老戏骨来演,就凭这张经典反派脸,不碾压其他版本就有鬼了!!

还有岳不群演的奸诈反动分子吴三桂,绿帽子驸马吴应熊,胆小如鼠的冤大头太监温有道温有方,个性鲜明的胖瘦头陀,忍气吞声的陆高轩,天生见利忘义小人嘴脸的吴之荣,迂腐搞笑的少林和尚澄观,自带反派小白脸属性的刘一舟,忠勇守信的赵良栋,变节谄媚专家施琅,阴险的高手冯锡范,出场自带五毛天使光环的郑克爽,温柔可爱的沐剑屏,一往情深自带故乡的原风景bgm的曾柔,等等等等,不见得有多出彩,却都让人有能够记得住的印象,把角色的基本要素给完整展现了出来。除了选角和服化道的用心之外,演技和用心程度也是功不可没。纵观整部剧,哪怕是最最戏份少的太后小宫女蕊初,你把她的镜头和台词反复看很多遍以后依然挑不出任何违和感来。他们戏份不多,可没有人让你觉得敷衍。面对镜头那一刻,每个人都是主角,都很用心。

而其他版本呢?不好意思,除了几个主角,颜值高一点的几个老婆比如应采儿版阿轲,剩下的要么没有留下印象,要么就是凑数级别的群演表现,毫无性格,特色,刻画,只为了完成剧情过度的充数,早忘光了。

以上。归根结底,有点像篮球的NBA联赛,你拿超级明星和一堆垃圾球员的搭配,去挑战同样有明星,兼有一堆优质蓝领的队伍。胜负的天平当然永远是向后者倾斜的。这也是近年来国剧质量不佳的重要原因,看着主角还不怎么,配角一出场,马上给雷到出戏关屏幕。配角对一个戏的加成或者减分,是不能以加减法来衡量的,而是乘除法。

20 有用
1 没用
鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记

8.9

115369人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

鹿鼎记的更多剧评

推荐鹿鼎记的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端