我相信一年后绝对不止5.5分

ZZ
2020-11-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看到只有5.5分,我在想,我们的观影角度有这么分裂吗?首先,没仔细看就评分的人,我觉得有点太不负责任了。其次,为了证明自己逻辑思维很牛逼的人,你们没必要找个童话奇幻故事来证明,那样只能证明自己没有鉴赏能力。就像给你一副水墨画,你却纠结为什么天上没有云,没有太阳,没有星星月亮,可是人家的画里就是没有,你能咋的? 作为一个爱情奇幻片,这是一个意境非常丰富的电影。里面的细节包含世界一切美好人情世故的缩影,爱情细节非常写实,但是整体下来确是表达了一场虚无缥缈的美好。而这不正是我们对一切美好的定义吗?在那些久远的回忆中,细节是那么的真实,可好像又和此刻的自己联系不上,显得虚无缥缈。 不过既然大家讲究理性评价电影我觉得我有必要根据大家的几大槽点来论述一下:

1. 关于林格演的与年龄不相符问题:电影中林格是以非正常方式在变老,最后的实际活过的岁月只有30多岁,跟邱倩一样大,而他的成熟是邱倩的死带给他的一种思想境界的提升,而不是实际的岁月侵蚀。

2. 关于手表来源以及时空变化原理问题:既然是奇幻电影,就说明这个电影里面是个不同于我们的世界,那我们就要通过电影中的细节描述来分析,而不是根据我们自己的科学理论分析。手表是河里捡到的,毫无疑问,不需要问我是谁丢进河里的,我只会告诉你这是从河里长出来的。那么时间是怎么被重置的?首先,第一次意外重置后林格的朋友在秘密基地给过解释:一切都是因为这块表,是它重置了时间,但是耗能巨大,并且有代价,所以林格变老了,代价是他在这个世界的痕迹被抹除,并且当林格问道“邱倩还会不会有事”时,给林格的解释是 “与林格有关的事物都会发生改变” ,那么剩下的世界继续按照原本轨迹行走,比如小罗进球,大叔放着手机音乐骑单车,小孩吃西瓜等,这些虽然是林格看到的,但是和林格的行动轨迹没关系,不会因为林格的轨迹改变而改变。但是邱倩行动轨迹和林格有关,随着林格的重置,也被重置。简单易懂的解释:林格用寿命作为能量交换,催动手表,使他自己以及被他亲手影响过的事物获得一次时光逆转重来的机会,而代价便是他所有在这个世界痕迹被抹除。以上分析不是根据科学,不是根据我的个人知识,也不是根据爱因斯坦,而是根据电影本身的内容。

3. 关于林格对邱倩过分热情问题。首先,林格小时没有了母亲,在最需要人给予温暖的时候遇到了小时候的邱倩,给他深深的种下了这颗爱情的种子,这是我们一般无法经历到的事,但是能想象到———在最无助的时候被关怀,那个人我们一定会记住。长大后遇到跳舞优秀的邱倩,结合她确实长的漂亮,加上小时候的事,很容易就发展成了深深的喜爱。我们要注意的是,车祸后林格如此激烈的痛苦除了伤心之外,还有没有来得及表白的悔恨,毕竟是他放弃表白之后邱倩遇到的车祸。当他终于下决心回头表白时,他却再也没有那个机会了。大家千万要把握好,一个犹豫,有可能就错过了一生可能只有一次机会。

4. 死的太牵强问题:首先电影把握邱倩死亡的时间点是有想法的——在即将表白之前,即将事业成功之前,即将结婚之前,这不是人一生中的三件大事吗?电影所要叙述的,就是一种牵强的死亡,是一种被命运掌控的结果,就像女巫说的,邱倩不属于这个世界,而林格为了强行留住邱倩,变成了个被遗忘的人,邱倩自己对自己的定义是,早该在18岁那年死了。之所以这样,每次的死亡都是必然的,而不是偶然的,越是死的牵强,越能体现出这种被命运所操控的无奈。而在这种无助和无奈之下,美好的爱情更是让人珍惜,闪闪发光。所有的美好都是需要等价交换的,越好的越短暂,越虚无。

5. 结局脑洞问题

在这里我觉得有必要在意的一点细节是手表最后碎裂了,而且之前手表的裂痕随着每次使用一次比一次加深。碎裂,代表这是他们最后一次重置时间,也代表这次重置可能发生与之前不同的事,代表着任何可能性都有,所以没必要去纠结最后重置成了什么样,我们只需要知道,他们没有表了,没法再重置了,所以不要问什么永远不老不死这种问题,仔细看电影就好了。

最后总结一下,这部电影虽然没有什么很豪华的场面和特效,但是整体效果是非常高质量的,光是演员的分配就很合适,男女主都完美展现了电影要表达的效果。取景,音乐都非常到位,和电影要表达的意思紧密结合。适合专心的品味(用来宅在家放背景的和用来去电影院吃爆米花撒狗粮作为背景电影的自动绕道)因为我发现这个电影一旦错过一些细节,就整个变味了。

6 有用
0 没用
我在时间尽头等你 - 豆瓣

我在时间尽头等你

5.5

44663人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

我在时间尽头等你的更多影评

推荐我在时间尽头等你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端