国产剧里的上佳之作

penpen
2020-11-18 看过

首先说剧情拖沓,从内容和情节来看的话,其实剧中只过了几天而已,而且为了制造冲突,确实感觉50多集确实有点太长了。但是仍然看得出剧组是有诚意的,所有的回忆,都是实打实的拍摄,而且从没用过重复的镜头来凑时间,重复镜头只用来闪回,或者提醒观众前面铺设的线索。这一点就甩了大部分国产剧好几条街。其他的时间,大部分是把一个线索或者情节展开了说,这样来填充时间,虽然略显拖沓,但好在基本没有无用的剧情,而且靠演员的个人魅力来吸引观众去观看。

所有的事都说的太细致了,也是导致拖沓的原因,就是太实了,每件事都说的详详细细,很多本来一句话观众就能理解的事,也要像给小学生讲课一样摆开了揉碎了让你理解。更适合电视播放,网络播放就显得有些慢了。

剧情方面,首先无巧不成书,肯定会有一些巧合来引发戏剧冲突,你必须接受一部影视作品的编剧故意设定一些巧合来让剧情更丰富。要看的只是设置的这些巧合是否观众可以接受,是否滥用。这部片子的巧合很多,看上去大部分用来填充时间了。一个巧合,就能多演两集。但是好在,所有的巧合造成的误会基本上很快就解除了,巧合造成的剧情推懂,也还说的过去,瑕不掩瑜。

两条大的主线相互牵扯,并且各自精彩,真的是挺难得的。

在伏笔线索的设置上,看得出确实下了一番功夫。比较出彩的是小吃铺的老板,这个包袱埋了好几集,最后终于响了的时候挺有意思的。

有人说一开始直接把秦老直接送到两军阵前就得了,哪用得着费这么大事。影师作品肯定会是看热闹不嫌事大的原则,都按理想发展那电视剧也就别拍了。看片要跟着导演走,进入片子的设定中,别都以为只有自己聪明。片子里没人犯傻犯错的话演不过三集就完了,哪来的戏剧冲突。

这个片子最好的地方,除了剧组的诚意足够之外,就是演员选的好,演员演得好。我最喜欢的是廖军长往那一戳,半睁着眼,不怒自威,没想到一开口,这磁性男低音,真的是帅的没边了。大邦子也帅,纯爷们没说的,看过自然懂。其他人也各有各的好,虽然年轻演员普遍略浮夸,而且有点程式化,喜怒哀乐跃然脸上,反而是陈赫这种说啥之前嘿嘿嘿的表演更能给人一种期待,你不知道他是要开枪,还是要说好话。但是总的来说,都挺好的,小女孩也挺不错的。

剧情人设影响观众对角色的观感,这个剧也比较明显,因为观众先对男主共情了,所以女主一开始并不讨喜。瞎女后面一意孤行,也不讨喜。这个是剧本的设定,没说的让角色更丰富一些,其实挺好的,而且最后都给了比较好的情节来让观众喜欢。

反派演的强,也是这部剧我比较喜欢的重要原因,这部剧被誉为最希望反派赢的剧可不是白说的。对手越强,击败对手才会更有意义,更能凸显艰难。以往某些抗日神剧,把鬼子写的和弱智一样,侮辱的不是日本人,侮辱的其实是无数战死的先烈。这一点做的最好的就是地下交通站这个喜剧,他把鬼子写成了傻子,但是与其对立的,并不是抗日部队,而是普通的百姓,甚至普通百姓也是傻傻的,鬼子和百姓都是该怕死的怕死,该怂的怂,让这样比较对等的两方来对立,让人觉得舒服。

这部剧反派的强到什么地步,最后几集之前,基本死的全部是正派人士,甚至水母组直到最后几集,仍然是满编状态。真的是比较少见的国产剧。

总之,你单看这个片,感觉不出有多好,但是同行一衬托,就会发现,能和这部片正面硬刚的,不多。

瞄准 - 豆瓣

瞄准