不要毁原著了,良心不会痛吗?

云飞扬
2020-11-18 看过

已经拖着看了十七集,感想依旧是,烂,演员不行,音乐不行,导演更差。原著是金庸晚期的一部著名作品,算是一部集大成者,一部表达金庸当时心境的作品,文人心气早年总是雄姿英发如射雕如天龙,可以经历世事后总会有些不平,这些都被融化进了鹿鼎记,表达了作者经历世事之后的一种无奈,写了一部另类武侠小说来发泄愤懑,在这里武功(能力)不是万能的,有本事的人忿忿不平被打压被埋没(陈近南,施琅,大胡子军官,杨溢之等等),而没本事的人却有可能混得风生水起,在社会里人情世故有时候比能力更重要。书中诚然韦小宝是一个幸运儿,但是他的成功却也不是凭空得来的,他虽然市井粗俗,圆滑机智,但同时也讲义气有原则,他圆滑所以能在鳌拜手下逃生,能在天地会群英面前,神龙岛上留得性命,甚至在官场上混得风生水起,他市井粗俗所以也可以和三教九流相处融洽,办起事情事半功倍,他讲义气所以无论是天地会还是康熙,大家都愿意把他当作朋友和伙伴,他虽然没有武功,但他的人情事故哥们义气就是他最大的武功,他用他的这套武功在社会上风生水起,大小通吃,他是有自己独特的风格的,而不是一个一无是处的人,更不会是这部剧所刻画的主角。这部剧当作偶像剧主角不行,不当偶像剧,剧情实在是啃不下去。

先说剧情改编,这部剧情改编简直稀烂,从风格上大概是模仿了张卫健那版,和原著沾不上半点关系,各种剧情衔接尽接没有,人物都尽量弱智加搞怪化,但人家好歹是为了模仿周星驰鹿鼎记电影的搞笑风格,这部搞笑好玩方面明显不如张卫健版,没有充满张卫健个人风格的那些顺口溜,比起陈小春那种比较遵循原著的精致走心拍法就更差了十万八千里了,我知道导演不想拍别人拍过的东西,但是原著之所以这么有名有魅力不是没有原因的,魔改成这个鬼样让观众情何以堪?

剧情本身不合理的地方随处可见,比如首先茅十八在韦小宝还在辨认自己的时候不是说你认错人了,而是“不错,我就是茅十八”,我被雷到发愣,好,我理解为你要加快剧情进度;之后在妓院里韦小宝就不管不顾地帮茅十八杀官兵,在妓院楼上晒石灰,然后杀人。喂,这可是你妈的地盘,在这里杀官兵如此地明目张胆吗?要诛九族的,然后韦妈妈还用自杀逼茅十八带着小宝(你自杀关人家朝廷钦犯屁事,不知所谓,你认识他怎么地?逼着杀人犯讲良知?),反正就是该交代的剧情背景不交代,那些有的没的却使劲灌水;鳌拜相关的剧情也是,明明是因为找四十二章经时被迫藏在龙椅后面,然后皇帝受惊后被意外牵连出来的,结果偏偏改成了从另一个屋子跑过来,完全不把连康熙都畏惧的满清第一勇士放在眼里。至于之后甚至 把小郡主藏在猪肉里入宫的过程还要扩展一番,在宫里猪车乱跑也就算了,末了还把公主在宫内直接打晕了,韦小宝也曾大放阙词说:公主那么多你在找存在感,拜托,就算公主多也没有哪个一个小太监可以活着这样说话吧,其它这种小槽点简直数不清,看得人脑阔疼,已经无力吐了,总之就是完全没有逻辑,现在拍片子降智化成为热潮,不知道是导演是在侮辱观众还是导演本身智商有问题。人家金庸是何其深厚的文学历史功底,才敢层层设计,每一步都有其合理性,读者才愿意买单,这样乱编真真是糟蹋原著。

再说演员,男主角小山比黄晓明还不如,要跟晓明说声对不起了,他的演技浮夸到爆炸,简直整个脸都在努力,偏偏都不在点上,显不出韦小宝的市井,显不出韦小宝的精明,也显不出韦小宝的仗义,还没有产生搞笑效果,不如张卫健,更别提陈小春了。唐艺昕其实演的也就差强人意,但比起唐一山/小郡主/大老婆/刚出场的双儿真是好太多了,这些人简直就不会演戏,估计可能也确实没演过戏,皇帝,茅十八,海大富,天地会青木堂众人,沐王府众人这些重要配角没一个给力的,完全就是降智脸谱化。长相方面,那主角就那样,尖嘴猴腮跟孙猴子似的,目前出场了的女主角们(建宁/小郡主/方怡/双儿)大概除了唐艺昕还行外一片路人脸,韦小宝的老婆们都没啥特点,反倒是本该人老珠黄的小宝他妈和太后显得还仍旧丰韵犹存,这个选角真是活久见。

最后是音乐。这音乐简直是要命,片头曲完全没有想听的欲望,有就拉,插曲暂时也没听到好听的,渲染气氛的曲子好像就压根没有,一看剧组就很不用心,哎,先写到这里吧,之后有可能还会拖着看一看,主要是看看其它几个女主的出场,从放出来的图片来看,曾柔也许还值得期待一下,主要因为这个导演一看就是在反套路,越是次一些的角色也许越有不同。

这部剧(这里只讲电视剧)一共被翻拍了很多版,最经典的当然是陈小春版。陈小春版在很多细节的地方其实对于原著进行了完善,比如有些地方添加了解释(比如得罪鳌拜后,为何没有被鳌拜处死,刘一舟投降吴三桂后,吴三桂为什么没有追究韦小宝天地会香主身份,等等),还加了双儿的戏让她和小宝的感情更加自然,总体来说改编使得剧情更加流畅精彩。韩栋版也是十分出彩的,当然有一些剧情(俄罗斯部分)直接就完全删减了以达到精炼的目的,添加的小剧情不破坏原著主线,算是不错的作品。再就是张卫健版,张卫健版算是背靠星爷电影成功的延续,进行了电影的电视剧改编,不如前两版精彩也还差强人意;之后08年鹿鼎记,黄晓明以个人油腻的演技将张纪中的鹿鼎记硬生生拉低了一个评级,当然张纪中的片子总是场面有余,渲染不足,背景音乐的渲染总比TVB差些意思也是其不够经典的缘由之一。到了现在,我才知道烂中只有烂中手,一烂还有一烂高,看到这部剧,甚至我对于前几版(黄晓明,韩栋)的评价都要拉高了,果然 应了 星爷点秋香里的话,红花总要有绿叶承托还会觉得美丽。如果打分的话,小春版如果是90分,张卫健版大概是70分,张纪中版60分,韩栋版80分,这一版10分的水平。现在的导演啊,就是太有想法了,偏偏没那个能力,真是无奈。

—————————

不记得第六七还是八集,小郡主,方怡出场了,一点惊喜都没有,路人两个。

—————————

大概十二集双儿出场了,她比 沐家二人要好,但是还是能感觉到演技生疏,不自然,没有惊喜。

—————————

大概十三四集?教主夫人出现了,无意外一点也不惊喜,甚至改的让人莫名其妙,这个导演脑子里一定是进了水。

—————————

依旧拖着看到了十七集,大概十五六集,曾柔出现了,还行,但是唐一山的演技越发尴尬了,已经是骁骑营副都统了,依旧一股子太监味儿,那股子本不该在他这个年纪出现的猥琐劲(油腻)十足,不是痞不是坏就是猥琐,太无语了😓,改编依旧是幼稚园水平,靠挟持了一个并非主帅的人让所有人放下武器,你放在现在人民警察可能会顾忌三分,还不一定直接放下而是谈判,这在古代军营里一个小管事被挟持就想让所有人放下兵器,束手就擒,用一营士兵换这个不重要的人,这导演的脑洞真大。

—————————

十七集左右,阿珂出场了,可谓史上最不耀眼阿珂,长的不漂亮没特点,演的更是毫无看点。

鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记