值得吗?值得

chen
2020-11-18 看过

看到这么多说烂片的,也忍住不住来说几句自己的感想,这部片子其实有两条线,一条线是救救孩子,一条线是指挥家自己的救赎,单说结尾的高潮部分,我个人倒觉得候机厅那一幕众人围观确实是画蛇添足,还不如在卧室穿着睡衣蓬头垢面指挥更有感染力,一个人获得新生的标志是他自己内心的觉醒和震撼,而不是得到了多少围观和掌声,rap也纯属多余,怕是编剧不舍得丢掉这灵光一现的小聪明吧。

至于大家吐槽的废柴青年一进合唱团立刻被治愈,反正这当中是赚足了我的眼泪,一是我真切感受到了人生不管什么阶层,都各有各的无奈,谁都不能幸免,二是我倒觉得影片并没有讲他们从此脱离各自阶层走向人生巅峰,也没说各种家庭或者其他问题就得到真实解决了(虽然在看比赛时貌似缓解),音乐可没这种魔力,他们仅仅就是find their voice,而已,但你知道find voice的魔力吗,对于心中有伤痕的人来说,voice就是一种哭诉,因为他们可能从来都不知这伤痕来自哪里,沉迷恋爱的女孩不知道自己真正渴望的是关注,暴力倾向的男孩不知道自己是无形中受了父亲的影响,而在合唱团,在一个宽容有爱的环境下,你才可能去发现这些,去听到这些,终于明白,原来并不是自己不值得,而是家庭或别人的错,当你的这种哭诉被发现,并被接纳时,哪怕环境暂时无法改变,新生也将展开。莱昂纳德科恩说过:”万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”而find your voice,就是给混沌无望的人生硬壳上,敲开了一条裂缝,可以用音乐,也可以用其他,都只是不同手段而已,但要有愿意这样去做的人,片中就是校长,他不仅给了孩子们机会,也同样给了指挥家机会,最后,他们的人生都有了这样一条可以让光照进来的机会,这难道不是功德无量吗?

所以回到开头刘德华问校长:“值得吗?”是的,他们值得。为教育家,为刘德华,为剧本的初衷,为我自己留的那些眼泪,我打五分。

热血合唱团 - 豆瓣

热血合唱团