矮子里面挑高个儿,但你也不能太不当回事儿。小v

Vincent_Law
2020-11-17 看过

2020年10月新番过半,就给人一种感觉,叫“一个能打的都没有”。

这部作品说实话,甚至不在本人的评价列表里,属于过完这一季就彻底消失的作品。但是,你还能在这一季挑出更好的作品吗?讲真,这一季就是算上个人喜好差异,也不太可能出现比本作有本质上优势的作品。

《你与我最后的战场》,剧情老套,毫无新意,从原版漫画上看,后续也不太可能有惊喜;《忧国的莫里亚蒂》乍一看角度清奇,主角有深度,但一集一个复仇故事以及旧欧洲的故事背景,注定了其越走越僵,没有任何转圜余地;《在魔王城说晚安》是不错,但格局太小,话题性同样不足,说得好听是治愈,说得难听就是温吞了,剧情起伏完全可以忽略不计;《全员恶玉》剧情脱线,人设脱线,差的地方明显比好的地方多,不值一提;《总之非常可爱》故事简单有爱,但其泡面番的本质,一样无法成为顶梁之作;其他的能叫得上名号的,或者叫不上名号的,这里懒得罗列,就算有人喜欢,也无法掩盖一个事实,那就是2020年十月新番,并没有所谓的扛鼎之作。

反过来看《体操武士》这部作品,起码故事节奏、埋伏笔、人设、音乐都算是可圈可点,虽然并不算多出彩,横向跟优秀的体育番自然没法比,《free》、《黑子》、《乒乓》、《冰上的尤里》,甚至是《轻羽飞扬》都比本作优秀。

但是,这部作品并不是完全以“体育”为主题,还有家庭温情,还有一种人艰不拆的阿Q精神,以及的喜剧氛围。每个人物的故事都相对丰满,时尚的奶奶,早熟的女儿,家人般的傻鹦鹉,爱好体操的神秘武士,外冷内热的教练,冷酷的年轻“反派”,以及乐天努力的单亲父亲……

剧情说不上多好,但胜在稳定流畅。开篇隐约有网文“退婚流”的影子,通过设置一个矛盾,来完成剧情的起伏。即,本来很努力,但是遇挫折,外界大压力,差一点放弃,然后通过一个契机,慢慢一步一个脚印的找回尊严,碾压敌人,踏上人生巅峰……你看,基本套路是这样,就看你如何表述。平心而论,体操武士在这一方面做得并不差!因为有理有据,套路的痕迹不明显;因为有脱线的部分,又保持了一定的新鲜感;因为人设的完善,剧情的从容不迫,故事中的温情和矛盾,才显得写实而略带深刻……

从细节处能见诚意。比如,给鹦鹉配上背景故事,比如忍法·土下座,比如一直很懂事的女儿,突然爆发的脾气……滴滴点点,比起一般的充数作品,本作算是极其用心了,应该给予鼓励。

其实评不到4星,但就今年10月新番横向对比起来,加上各方面都还不错的完成度,和一点点的用心,给个友情分绝不为过。

推荐指数:四星

推荐理由:矮子里面挑高个儿,但你也不能太不当回事儿。有时间就追一追,绝对不亏!

体操武士 - 豆瓣

体操武士