【11.24更新】早作死,早结束,早“解脱”

ESTEL
2020-11-17 看过

【11.24】E05看得我真的是,扶额。蠢人要作死,谁也拦不住。Claire和Eric讲了她的成长环境,她母亲的病逝如何彻底改变了她,how she had never let lose until she met Eric, 几次"D" massage, 几口龙舌兰下肚,就自己招了。天啊,怎么会有这么蠢的女人!老师!队友都被你坑死了!同事怎么可能不去走正轨流程曝光她的行为!你以为她嘴里说的很正常很普遍的“婚外情”,和你的师生恋一样吗?!

——不过老实说,这也就是刚看完Eric和Claire腻腻歪歪互相说我爱你无限“美好”的周末以后,很自然会被洗脑的结果。作为观众的我,不知不觉,也站在了那个保护、维护他们恋情的阵营上去,虽然心里清楚知道,这是不对的,越早被发现、被制止,对所有人约好。第五集的最后,Claire看起来要呕吐,她吐完,是不是就清醒了?就会意识到,她刚刚对好友兼同事的辩解,是bullshit了。

要强调的是,我之前并不知道Eric已经18岁,因为还在读高中,会默认是未成年。不过这样一来,似乎Claire的罪就轻了一等。但是,成年也只能意味着,Eric在和非老师非上级的交往中,可以说他给予了充分同意,在和Claire的关系里,他做不到,他说他有,也没有人要听。

我还在反思的是:师-生的关系,要怎么界定呢?除了传统意义上在学校里的常规老师,还有客座讲师、代课老师、教练、助教等等,这些能被定义为师生关系吗?如果发生恋情,也是一样错误的吗?我可以想象健身馆瑜伽馆有规定,学员不可以和教练谈恋爱,但是是因为涉及到“滥用职权”吗?大学助教做为学生和教授之间的中间人,和学生谈恋爱可以吗?和教授谈恋爱可以吗?哪一种更加不道德呢?不同国家不同的教学方式,是否也会直接造成对师生恋包容程度的不尽相同呢?

再说一下他们之间的化学反应。讲成长环境,讲恋情八卦,喝酒吃饭看景聊天做爱,都是正常的情侣相处。在只有他们的小世界里,那种权力不平衡感,那种让人如坐针毡的不适感好像少了一些,似乎可以放松靠在沙发上,欣赏他们的完美周末了。可是说到底这是出轨,所以Matt的电话会刺痛到Eric; 说到底还是权力地位极为不平等,所以当Claire说Eric上大学以后就有很多性生活的时候,作为正深陷爱河的Eric, 他很难过;作为观众,又被拉回了那个道德审判台。

Ps真的很烦这种小短剧切成10集每集25分钟,又不是Sitcom又不是Dramedy, 明明可以做成紧凑结实的3-4集标准迷你剧,为什么要占线拉这么长!不是等待焦心,是这样做其实违背了剧组的目的。如果他们是真的要去细究师生恋并raise awareness的话,就应该知道短时间高强度的讨论更容易产生有影响力的舆论啊。

【11.18】看了一些小组的讨论,超有趣。通常来讲,我都是那个去维护女性性欲望、赞美它、鼓励它的人(见《正常人》《亢奋》阿黛尔的生活》),到了这部剧,我似乎变成站在保守、双标(“男的主动就是正常,女的主动就是饥渴?”)的立场上?——我完全不能同意。我的立场很明确:无论男女,无论年龄、背景、性格,都不是完人,都会犯错。这段关系,就是错了,不管他们之间是爱、是喜欢、是欲望,都是错的;师生恋当然存在且难以杜绝,这就是为什么我们需要类似的作品,去曝光去讨论:只有充分的知情,才有可能有平等、健康的关系,性或者爱,或者两者都有,或者都没有。

这部剧的性爱细节处理得很好,甚至可以说令人血脉喷张,这在技术上值得表扬。但是我希望,这只是为了让观众能更好代入,以至于后面能更好地“抑”。如果玩欲扬先抑,没抑好,不管演职员采访、开头片尾怎么说,都或多或少有鼓励师生恋的嫌疑(或者说会造成类似的后果)。

听到一些拿同性恋去对比的声音,恕我直言:完全不是一码事。当涉及权力,你就没法讲“同意”。而没有100%的同意,就不可能有健康的亲密关系。同性恋群体中,如果有师生恋、性侵、乱伦,一样要批判。我希望无论社会怎样发展,都要保护弱势群体。也许,可以argue在资讯传播越来越快越来越全面、性教育越来越发达的当今-未来,这个年龄线可以往下画,可是什么时候下降,下降多少,根据国情、地区情况而定,不能一概而论。现如今,绝大多数国家的线,画在16-18岁。

当然我也在反思:如果这部剧是男教师+女学生,我估计批评地更狠。我是否因为Claire是女性,而我又是那么喜欢女性丰富的性欲望,而会在边边角角为她找开脱的借口呢?

转折性的第四集:yes means yes, but only when you are full of age

【11.17】又干出了没有更新完就开始追剧的蠢事。都要被网飞惯坏了,不是一次更新全季真的很难受。第四集,全剧的三分之一的时候,Eric和Claire已经做爱超过3次,Eric妈妈已经起疑。所以可以肯定,接下来的六集,一定是渲染爱情冲动美好的少,批判警示的多。我的态度是:师生恋不可以存在,尤其是E和C的年龄地位差,他们都要付出代价,Claire尤其,over.

但是对关系的批判并不妨碍我细究Claire的sexuality. 她在这一集真的火力全开,酒过三巡的sexting,不谈情谈规定123后只做爱,借被蒙在鼓里的丈夫转移火……好不热闹。似乎,她都没有后顾之忧了,享用年轻的肉体,比任何伦理道德都更重要。Eric还在说喜欢和爱,她心里想的只有自己的欲望罢了。在师生恋里的两人,永远不可能对等的。Eric说:I like you and I like fucking you, 是最好的春药,不是吗?

其实这集我看了也很不舒服,好像整个画风剑走偏锋了。我本来想说“原本谨慎善良的老师,怎么会这么reckless?”,就想起开头几个画面我们就看到Claire在商店偷口红。这是Hulu在有意引导观众去把这段关系blame到老师本身的道德缺陷上吗?还是她到后来,可以用“一时兴起”“不知道自己在做什么”来开脱,就像她其实完全买得起口红(完全有办法拒绝年轻肉体的诱惑),却还是要偷(依然没有刹住车),因为她就是想这么做,没有理由的。哪怕她当时跟丈夫说的是“我这几年在那家店都消费多少了,偷一根这么了?”,我相信其实在偷的时候她根本就没有过脑子,就自然而然的,没什么纠结、瞻前顾后。也许和Eric, 也是一样:他明明说喜欢我,现在又ghost me, 还要邀请同龄又美丽的Alice去舞会,我就是要把你抢回来。

说到底,我还是希望老师受到全部的惩罚,而Eric在消沉一阵子后可以重新开始。毕竟,只有这样,才能督促成年人承担责任,才能保护未成年人。

记得鲍案还很火的时候,有人问:可是是她投怀送抱上来的啊?这不是意味着她是主动且有了consent了吗?难道这时候还要拒绝不成?

回答是:当然,对方是裸体靠上来,你也要推开她,帮她把衣服穿上。当有权力有悬殊,当一方未成年,是错误的就是错误的,无关主动,无关爱,无关自由。

教师情事 - 豆瓣

教师情事