那个男人,回来了

2020-11-17 看过

以下极轻微情节交代,各位自行斟酌观看

**冷饭还是有炒的必要,看脸

**WX公众号:人生边儿上

刚刚看过点映。

如果你觉得影院排片已许久提不起兴致,如果你对拳拳到肉的快感执迷,如果你怀念90年代凌厉经典的桥段,抑或你是吴彦祖、王千源、春夏的颜粉,那么,这部片子可以说正中下怀

片头开始,蒙面匪徒仓皇开车逃走,带上一个人质。

头套摘下,是那个久违的邪神面庞。

人质是谁?刚刚上任本市的警长。

一正一邪,就这么干脆利落地碰面了。

悍匪「老鹰」(吴彦祖饰)眼神犀利:

“说一个笑话吧,好笑就放你走”,嚣张跋扈溢于言表。

一场正邪对撞剑拔弩张。

值得一提的是,影片的布景、画质、造型,都极尽还原90年代的特质,不可避免打上那个时代的标签。「老鹰」的长毛豪横造型,警长钟诚(王千源饰)的沉稳老练稍显粗粝又风格化十足的画风,让坐在影院的我一瞬间仿佛真的在看一部老片。

这样的90年代背景设定,配以那个年代轰动一时的真实案件还原,片中无处不在的凶险与暴力,极度刚硬的惊险对峙,竟然让影片有一种「邪典」的气质,非常迷人。

导演也在不同方面强化这部片子独特的亮点。老式录像厅、大众洗澡堂、富有年代气息的街道、致敬经典的桥段,就连警匪交手前都在观摩录像厅里老港片的套路。

眼前一亮的新技术融入,也让影片质感提升一大截。酷炫的长镜头已经带来的临场感,已经在许多电影中崭露头角,但是《除暴》的一个长镜头,看得让人如一记闷拳打在胸口。

在抓捕一名穷途末路的悍匪时,狭窄的老式居民楼道内,罪犯的任何暴力举动都会造成极强杀伤力

于是,你看到接连的爆炸、有人摔下来,警察用肉身扑上去围堵,一种现实而危险的气氛不断发酵,直到镜头跟随匪徒跳下高楼。

这还没完,年轻刑警千钧一发之际抢夺匪徒手中手榴弹,瞬间右臂被炸掉,镜头结束。

没有花哨的运镜和编排,镜头直直的记录着眼前这一切,残酷指数爆表。

片中串联起线索的种种匪徒招数,也有意地营造新鲜感,但配合整体剧情的单一走向,稍显儿戏,并未看出有多大高明,反倒是警匪冲撞的直白狠劲让人更加印象深刻。

你有多狠,我就咬多紧。

可惜这种单刀直入的气势,被刻意设置的一些小环节打断了,不是说这样的插叙有何不好,而是节奏上实在不能让人保持亢奋:与其在非恰当时机玩弄新元素,不如执拗地将复古风格的内核拉满做足,直接让怀旧的热血在电影院炸裂开来。

再说演员。警长钟诚目的纯正,老练果敢中透露着狠劲,对飙邪神悍匪再合适不过。

《新警察故事》(2004年)中的吴彦祖

最感慨的是,吴彦祖继《新警察故事》之后,时隔16年再次以「老油痞」悍匪角色出山,少了几分青涩油滑,增添的是镇静和责任感,曾经那个玩乐心态的叛逆罪犯,如今招招致命,在片中没有一步设局不是勤恳务实,目的明确,处处体现老派悍匪的职业素养。

真实事件中,40余人伤亡,600万劫款,人挡杀人,佛挡杀佛的架势,却又有老母亲和女友,以及自己的兄弟要照顾,这样多面人物的情感表现,在短短95分钟内需要交代清楚,吴彦祖拿捏得还是挺稳的。

诚然,得益于导演精练的刀法,将全片叙事压缩在如今的长度,最终效果是可喜的。正邪的较量,一来一往,无关叙事全部精简,就连「老鹰」与春夏的感情生活也只用两场戏来作一交代,如幻梦一般消失在「老鹰」的生活中。

春夏这波 女乃 凶拔枪跟姜嫂有一拼

很赞成导演拍片的情怀态度,把一件事做足就好。

要打就打,要炸就炸,干脆利落,没有过多的言语,不讲过多的道理。

我想,如果没有一些限制,这部片子还能做到更加邪典,当然,有没有更多人钟意这种风格就见仁见智了。

但是重头戏一点不少,复古警匪片怎么能少了最终对峙。

为了不影响最终观感,我只能粗略地描绘一下直观感觉,那就是:

真疼,真野

两个人光了身子,也毫无保留了,在光滑的环境里,每次出拳都要使出全身的扭力才能保持平衡,也必须抓住对方就拼命绞杀,最真实,也最残酷,这就是我们想要的纯粹电影感。

电影中还有许多复古的风格化处理,融合了香港警匪片、武侠片,甚至许多名导的痕迹,可以看出导演的情怀在影片中毫无保留地流露。

看着片中人坐在录像厅,沉迷地看着小电视里面的周润发,这样隐秘而全神贯注的场景,一部分也是属于导演的记忆吧。

有时候,真的羡慕那个年代,有着那样经典陪伴的记忆,虽也单纯,却是不可替代。

我们这个年代的屏幕,留给我们的记忆,会是什么?

**关注WX公众号:人生边儿上

----END----