我怀念的是拒绝以后,还是想要爱你的冲动

惘然
2020-11-17 看过

不出所料,泰剧《以你的心诠释我的爱》第四集终于开虐了。

前面有多暗戳戳甜得人姨母笑,这一集就有多明晃晃虐得人肝脏疼。

两位男主终于在水下吻上。然而吻完之后就是伤,欧儿以为这个吻是他们爱情落实的标志,是德愿意正视自己的爱情、爱他的开始。结果德还是说:“我们是朋友”,说,“反正迟早有一天,我对你的这种感觉都会消失的。”

欧儿只能绝望哭着离去,说:“那从今天起,你就不要对我有这种感觉了。”

留下德在原地,同样伤心地哭成了泪人。

少年还不识爱情滋味,陡然就迎面撞上,遍体鳞伤。

相对“耽美”“腐剧”这样的称呼,我更愿意将《以你的心诠释我的爱》归类为青春片。或者这也是该剧能火出圈的原因,无数并非腐女和gay的观众迷上它,豆瓣评分一路高至令人咋舌的9.5。

关于这部剧,很多人评价为:“用电影的质感在拍电视剧”。这种质感表现在长镜头的运用上,表现在画面的处理上,表现在音乐的铺陈上,表现在对于情感的细腻刻画上……以及对于故事的讲述上。

前面几点很多人都细细分析过了,我想说一下《以》不同于其他同志剧的故事讲述。

其实对于同志爱情故事,情节不免大同小异。

就像德起先不喜欢椰子,但欧儿用椰子味的洗发水,他不知怎么就也迷恋上了椰子味道,甚至将椰肉揉碎了埋头进去闻。这一幕令很多人想到同志片《请以你的名字呼唤我》中少年艾力奥对于桃子的处理。

还有两人水下之吻,也不免让人想到挪威青春片《羞耻》第三季中两个少年第一次亲密接触也是在水中。

……

《以》的故事从某种程度上来说和《请以你的名字呼唤我》《羞耻》《爱在暹罗》……甚至《上瘾》没有太大的区别。简单概括就是gay爱上直男,或者说一个对自己同性性向认同了的人,爱上了一个对自己的同性性向没有那么认同的同性的故事。

但《以》绝不是单纯停留在讲“两个漂亮男孩子谈恋爱”上。

就拿第四集来说,一般“耽美”剧当直男拒绝了gay,就会聚焦于gay的心伤,让观众不免同情他的付出,倾向于直男就应该“正视”自己的感情,应该接受gay的爱,应该和gay好,这样才是皆大欢喜。

可真的应该吗?

说到底,这不过是一种讨好“腐女”和gay的拍法。

但《以》不是这样,它展现了欧儿的失落,甚至用欧儿试图穿女士内衣这样“残忍”的情节来表现他的绝望。

但同时也把很多的镜头放在拒绝了欧儿的德身上,拍他的痛哭流泪,他的无助和惶恐,他的失落和难过。他半夜辗转难眠试着看能不能对着男人情动?又跑去女生丹那里渴望印证自己到底能不能喜欢女孩子?……

又拍了他去大学,结果却没有签字,把自己上学的名额让给了欧儿。这件事情掀起了轩然大波,德面对丹的质问无力回答,面对母亲的疑问也无力回答。其实真不是他不愿意回答,是他自己也没有答案……他根本不知道自己为什么要这样做?为什么要“牺牲”自己的前途?为什么做出如此惊人之举?为什么要对欧儿这样的好?

德对欧儿的好自然是超越了友情的,甚至也超越了他自己的控制。这份爱的力量是少年的他自己都无力控制的。

最终德在他帮欧儿做剪贴留下的那本残书前哭得泣不成声,那本书上的中文字基本都被他剪给欧儿了,留下一处一处的空洞。

我上次看能这样细腻展现被gay表白的直男心情的是同志导演泽维尔·多兰的《马蒂亚斯与马克西姆》。在那部电影中多兰自己扮演了马蒂亚斯,但他却把大量的镜头对准了直男马克西姆,拍他情感的流动,他心意的彷徨,他的无助,他的无力,他的努力,他的自我质疑,他的不敢面对,他的试图整理……

我们太多人都只能站在自己的角度看问题了,“腐女”和gay往往自然而然就同情那个表白被拒的gay角色,关注他的失落,他的难过,他的心伤……他的被拒有一万个伤心的理由。但那个拒绝他的直男也许并不比他少一分伤心,因为他也痛失了友情,他也无力自己神秘的汹涌爱意。

他的一颗真心也突然之间无处安放。

我有gay朋友跟我说过,他听过最难过的一句表白是来自喜欢的直男:“为什么你不是女生呢?”

但我也有直男朋友跟我说过,他此生有一大遗憾是:“当年我有个好朋友跟我表白了,我拒绝了他,那时候我太年幼了根本什么都还不懂,我没有处理好。后来我就失去了这个朋友。”

没有得到是难过的,而失去,同样令人心伤。

是的,哪个gay心中没有一个直男呢?那是他的白月光,可能暧昧过,可能表白被拒,可能从此散落天涯,可能一直暗恋……可是,你怎么知道那些直男的心中不曾有过一个gay?曾经嬉戏打闹,曾经无话不谈,曾经友情以上,也许旁逸斜出过,也许心照不宣着,也许拒绝了对方却变成了自己心里放不下,也许早已渐行渐远……但他也是他心口的朱砂痣啊!

我相信,看《以你的心诠释我的爱》,有人怀念的是曾经无话不说,有人怀念的是一起做梦,一定也有人怀念的是拒绝之后,却还是想要爱你的冲动……

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱