同样是“神”剧,他们的“神”却不是同一个“神”。

格兰芬多
2020-11-17 看过

《亮剑之雷霆战将》刚开播就被叫停了。 2016年我第一次听到了这部剧的消息,以《亮剑》取名,讲述李云龙原型人物王近山将军的历史故事。一看选角大吃一惊,清一色的“小鲜肉”年轻演员,也就没再期待。近期开播后引起轩然大波,一看是已经改名为《雷霆战将》的“神剧”,去掉了亮剑二字,算你有点“良心”。这部剧甚至还是个三部曲,未来两部分别命名为《亮剑之未来战士》与《亮剑之星空大战》。 2005年开播的《亮剑》在过去15年里我已不知刷了多少遍,在我的心里他是中国抗日电视剧的标杆。9.4分的豆瓣评分,高分经典大陆剧榜单第8位,《亮剑》的印象已经是深深刻在了大家的心里,李幼斌、张光北、何政军等老戏骨们当年卓越的演技不知征服了多少人。那部基本没有特效、拍摄条件恶劣、经费极其紧缺的抗日电视剧反倒反映出了当年从抗战到解放这段时间里真正的社会状况。 在《亮剑》中,李幼斌老师在饰演李云龙的同时由于人手与经费的紧缺还要同时饰演黑云寨谢宝庆手下的一名土匪,而站在他旁边的那位土匪,就是后来暂七师上将师长常乃超。未有过多修饰的语言对白,没有优质特效的战斗画面,每个人的衣服都是破破烂烂的样子,仔细观察的话你会发现李云龙的衣服领子永远都是脏兮兮的样子,但这不妨碍它成为中国的“神剧”。它的神,神的是还原,神的是真实。演出了中国军人的气势与中华儿女不屈的斗志。 平安县城的意大利炮,大孤镇的斗智斗勇,李云龙与楚云飞的相继受伤,楚云飞离开大陆前带走的那一捧故乡的泥土,孔捷回忆朝鲜战场中惨烈的一幕幕....每一处都是经典,每一处你都会为之动容。 而当我看到满是发胶、抽雪茄、住欧式别墅、服装干净的找不到灰尘的《雷霆战将》时,我深深的感到愤怒。我十几岁的时候看的是《亮剑》,而现在的孩子们如果看的是《雷霆战将》,他们会如何看待与反思战争,他们会如何考虑现在的生活。当然,一部影视剧不能代表历史,但这样的影视剧会影响人们对于历史的认知。 《亮剑》亮出的是精神,是中国军人的战斗意志。《雷霆战将》不过是当代扭曲价值观中的一个小小的产物罢了。 同样是“神”剧,他们的“神”却不是同一个“神”。

雷霆战将 - 豆瓣

雷霆战将