弥漫着淡淡芳香的电影

伪装者
2008-02-04 看过
  影片是用手提DV拍摄的,画面多以人物近景出现,而且情节刻意剪接得平缓,让人感觉就像一股不急不慢缓缓流淌的小溪。

影片淡淡的色彩,淡淡的背景音乐,连人物对白都是淡淡的,配合平缓的情节发展,让人好像不是一个电影观众,而是主角身边的家人、朋友在观察他们的生活。也许这就是导演迈克.波顿的高明之处。

29岁的eban爱上15岁的charley,导演采用了一种不添油加醋,仅仅是点到为止的淡化处理方式——eban第一次在CD店遇到charley,eban教charley弹吉它给他唱歌,eban和charley一起骑车一起在海边踩水,一切都很生活化,很简单。即使是两人的感情戏,在我记忆里导演也就重点三次,第一次eban抚摸假装睡着的charley的脸,第二次eban和charley洗澡(之后他们发生关系,导演只是用charley的表情特写和几声呻吟就应付过去了),第三次是两人在海边哭泣,eban发誓再也不离开charley。

整个影片弥漫着一种淡淡的哀伤,画面的颜色一直饱和度都不太高,到最后eban和charley一起乘火车离开(私奔),这时画面中才出现了稍带有暖色的阳光。而音乐上,导演邀请了Stephin Merritt来做曲,Stephin赋予影片的音乐风格就和影片的画面一样清淡,人声的部分很少,即使有也是低吟浅唱,更多的是那种用一些不知名器具的声音混合着的音乐,喜欢的朋友可以去网上下载。

演员的部分,导演用的都是不知名的演员,饰演eban的Brent Fellows,是当地的音乐人,所以他才能在影片中用吉它唱歌。而演charley的Giovanni Andrade目前是个表演艺术家,想了解的可以去他的myspace看看,地址是www.myspace.com/blackpetergroup,呵呵,风格明显和电影里差距很大呀!!

可能不是人人都喜欢这样“清淡”风格的同志电影,但是我就是很喜欢,因为本来生活就是平淡的。这是我最喜欢的一部同志电影之一。

少男 - 豆瓣

少男