40年前的《梦的衣裳》,29年前的《东京爱情故事》:天真的爱情,让人怀念

言西早
2020-11-17 看过

《梦的衣裳》这个故事真的是琼瑶故事里非常难得的一个温情故事,没有任何狗血情节,没有任何让人不舒服的三观论。故事的主线是雅晴和尔旋的爱情故事。但我觉得全书的灵魂人物是两位配角,万浩然和奶奶。

吕秀菱演的陆雅晴接受了秦汉演的桑尔旋的请求,假扮尔旋已死去三年的小妹桑桑,为的是安慰年老体衰将不久于人世的奶奶。

奶奶年纪大了,耳朵眼睛都不太灵了,雅晴对奶奶也是真情流露,所以成功地在桑家生活下来。

雅晴与尔旋互生爱慕,又被桑桑男友,钟镇涛扮演的万浩然吸引。经过徘徊和迷茫,雅晴选择了适合自己的尔旋,也收获了成长。

万浩然是杀人犯的儿子,在自卑和歧视中长大。桑桑是大家闺秀,在大庄园里养尊处优。自卑和高傲混合起来的流浪汉,爱上了纯洁如水的小公主。当他自惭形秽又爱之深切的时候,唯一能做的事是逃避。

万浩然很爱桑桑,但他根本不愿,也不敢和桑桑结婚。 从雅晴口中得知桑桑自杀,他很后悔。看到长相酷似桑桑却更成熟的雅晴,他也有动心。

桑桑死了,母亲死了,妹妹要结婚了,父亲无期徒刑,万浩然终于决定出去奔前程了。

他也曾经想过让母亲过几天好日子,曾想闯一番事业,打一个天下送给她,曾经希望有一天,人人都会尊敬地对她脱帽鞠躬,喊一声:万老太太,您好!

可是这太难。他们一家住在旧木板拼成的棚子里,周围污水横流,房顶在漏雨。他自己在地下小歌厅唱歌,母亲和妹妹给人洗衣服赚钱。 坐牢的父亲是无期徒刑。

要付出多少努力才能打下一个天下给母亲,和桑桑?

他说:“我并不是没有梦,只是那个梦太遥远,我就必须用粗鲁野蛮和放浪形骸来伪装自己。”

他明白了桑桑为什么自杀。桑桑知道他是个逃兵,所以她有‘请你请你,把这件衣服好好珍藏’的句子。

他来跟雅琴告别,他说:现在我要去追求我的前途了......我要去唱歌,赚一些钱,然后办一个牧场或者农场……

他说,谢谢你骂我,谢谢你恨我,谢谢你披满了阳光走向我……

万浩然是爱桑桑的,他也爱雅琴。但桑桑愿意为了爱不顾一切,愿意用生命去祭奠,雅晴却不会。

万浩然是清楚这一点的,所以他跟雅晴告别,以后永远不打算再见了。他需要做的,是为了桑桑开始认真生活,为梦想努力。

雅晴也是爱万浩然的。甚至,万浩然的男性魅力更让人难忘。但是,她知道万浩然不是她的伴侣。

雅晴对爸爸吐露心事,她说,我差一点爱上万浩然,但是,他不要我……人是为被爱而爱的,是为被需要而爱的,没有一个女人,会愿意自己成为一个男人的羁绊和累赘。爱是双方面的事,要彼此付出彼此吸引。崇拜,欣赏,同情……都不是爱情。

雅琴曾经为父亲娶了跟自己同龄的继母而苦恼,为了父亲买的时髦衣服不再归自己独有而吃醋。她接受桑家的请求假扮桑桑,确实是被桑家的故事感动,但也很多原因是想离开家一段时间。

经过桑家的这段生活经历,经过了尔旋和万浩然,她懂事了。

她对爸爸说,爸爸,我很高兴你娶了曼如。她说,你娶她需要相当的勇气吧?我为你的勇气更爱你,爸爸。

母亲已经去世多年,父亲四十多岁,不可能就此孤单余生。父亲保养得宜,事业有成,曼如这样的女孩是无法阻挡成熟男人的魅力的。 雅晴理解了父亲,接纳了继母,她甚至热切地盼望父亲能再生一个儿子。她自己,也选择了成熟稳重,家世更合适的桑尔旋。

当雅晴恢复真实身份并同尔旋订婚的时候,万浩然上了电视,成了著名歌手。

他唱了一首歌送给桑桑:我曾有许多不同的梦,都被命运的轮子碾碎拨弄,有个女孩从阳光中向我奔来,送我一架水车要我好好珍重……他也唱了桑桑送给他的歌:我有一件梦的衣裳,请你请你好好珍藏……

看完万浩然的演唱,雅晴对尔旋说,他已经成了巨星。

她为万浩然感动,但她把梦的衣裳披在了尔旋肩上。

看到这一幕,我忽然想起东京爱情故事里,莉香大笑着拍着自己的包包,对完治说,“这里面都是爱情和希望啊”。 但是几年后莉香和完治在街头偶遇,完治与里美已经是标准夫妻, 手里拎满购物袋。

40年前的《梦的衣裳》,29年前的《东京爱情故事》都在告诉我们,飞蛾扑火天真的爱情不可取, 理智与情感结合的感情才能落地生根。

我知道他们是对的。我也会和完治雅晴一样做“明智”的选择。

可是,我还是很怀念那种天真的热情,更喜欢那些“什么都懂却那么天真”的人。

梦的衣裳 - 豆瓣

梦的衣裳