金庸先生可能从来没想过,他写的书能拍出豆瓣评分新低2.5

斯嘉丽
2020-11-17 看过

本文首发微信公众号:斯嘉丽聊电影

文/斯嘉丽

从来没想过,我会看一部豆瓣评分只有2.5的电视剧。竟然比《燕云台》的4.6分还低,我第一次想要水军进驻此剧,把分刷高点,让我有个台阶下。

我的观看轨迹可能和大多数看《鹿鼎记》的朋友一样,看过原著,也看过周星驰的电影版。

还记得那句:我对你的崇拜如滔滔江水连绵不绝吗?

张卫健和陈小春版的电视版。

张一山版播出第三天,陈小春版就被送上豆瓣热搜,

所以我们其实不算严格的书粉原著党,因为《鹿鼎记》太优秀,已经是家喻户晓的程度。观看这些都是日常。

至于黄晓明版的,真的是托张一山这一版我才知道。所以要不有人说呢,翻拍,就是把前作送上神坛的方法。上一次被送上神坛的是言承旭版的流星花园。

晓明哥此时此刻一定很感激张一山

其实这部剧有没有那么糟?2.6分。竟然比《小时代》还低?虽然我这个人没那么尖锐,我至少也给了两星,我还拉高了此剧在豆瓣的平均分!

但是,有一说一,会引起观影不适的理由还是要说几个的。

01把周星驰版的梗拿来做套路,一集劝退

第一集就很劝退。

众所周知,周星驰版的鹿鼎记把原著里韦小宝听书改成了自己说书。编剧大概想着,张卫健直接拿来用了,那我也拿来用吧!但是张卫健版开局就就直接创造了经典台词“凉风有信秋月无边,亏我思娇的情绪,好比度日如年。”你创造了什么呢?

因为周星驰版的过于经典,你用也没问题,但是你这样做,无疑一开头就提醒大家把张一山架上来跟星爷比。

那我们就来比一比。

猥琐。

从张一山说书的表情里,“猥琐“这个词无疑是条件反射了。面部表情之狰狞夸张,让人感到他确实尽力了。用力过猛,一上来就定调猥琐男主。这后续再走向有情有义人设,感觉很难,除非突飞猛进不顾人物转折强行上。

坦白讲,张一山在第一集的表现,让我有一种帮六小龄童找到接班人的感觉,翻拍西游记必须找张一山演孙悟空!请资方收到粉丝的呼唤。所以张一山本人和他的演技我是不质疑的,只能说他对韦小宝这个角色的揣摩误入歧途。而且导演无疑也没有认识到。

韦小宝是个什么形象?他是个在妓院讨生活的小滑头,机灵,但是不浮夸;聪明,但是不恶心。当初陈小春版刚播出时,外界纷纷质疑他的年龄,然而,他用演技实力演出了,狡猾中带着善良,机灵中透着憨直,贪财中保留了底线,多年以后还成为了各种经典剧场重播的大热。

经典,经得起时间的考验。

周星驰的喜剧片面部表情也很夸张,但我们能感受到夸张表情不曾走心,而是把真正的情绪藏在背后,用无厘头的表现来掩饰自己内心的卑微。这些,都是我们能从他的表演里感受出来的。这就是为什么周星驰的喜剧片,有人能看着看着就哭了。生活不易,全靠演技。

02 节奏太跳,看两三集以为自己看了十几集

本来我想着,这种品质我要不要快进。结果我还没来得及快进,导演帮我剪好了。

刚见面的茅十八,我起身喝个水回来,他就带韦小宝进京了?

刚进京的韦小宝,我上个厕所回来,就已经是小玄子的好朋友小桂子了?

刚上场的鳌拜,我拿个零食的功夫,下一秒就拿下了?

……

各种戏剧冲突记成流水账有意思吗?作家写书,都是千辛万苦想好了大纲,然后费尽心思扩充情节,你倒好,直接把情节咔咔咔剪掉了,就保留了大纲?!!!

你要不就不要拍前面的部分了。直接从遇到建宁公主开始拍!你搞个口述啊回忆啊,语言交代都可以。我不但不会怪你没按原著拍,也不怪你给建宁加戏,我还敬你是个有创意的导演,你这样快进剧情,人设铺垫和情感铺垫都没有到位!我们真的只能看个寂寞。

《鹿鼎记》按现在的套路解释,就是一部大男主爽剧,打怪升级一路飞升,到达人生巅峰以后携娇妻美眷归隐的故事。打怪升级的路上,一定要打的,不能说今日打怪,胜利。明日打怪,又胜利。后日打怪,还胜利。这样拍,大家只能怒打一星。

你不能因为这个故事大家都耳熟能详,你就不详细拍了啊。大家等着被爽到。你这样提纲挈领地拍,还不如不拍,我们也不缺你给我们理大纲,我们都看过。

总结:

目前我看的八集最大问题就是这两个,简直像被人赶着看完,一部原本应该诙谐幽默,日常放松的爽剧,让我看到匆匆忙忙无比膈应,这应该算是2020年底看剧最大的惊吓了!这么经典的故事,本来想讨个眼熟,利用群众基础,结果还不如小成本网剧

2020/11/1

3 有用
0 没用
鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记

2.9

85963人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

鹿鼎记的更多剧评

推荐鹿鼎记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端