写在结局之后——三个人的婚姻,两种人的世界

😎🍦气球
2020-11-17 看过

看完这一季我几乎哭完了半盒面巾纸。所有关于Diana的订婚后的场景我几乎都在哭。真是令人窒息的生活啊。

我想这个世上是有两种人的,一种像Camilla与Parker Bowles(她丈夫)一样,不会爱上别人,真爱只有自己本人,其他的多情心动不过都是a little fun on the side. Princess Anne向女王描述他们三人的关系的那句话特别精准:Once upon a time there was this nice, young, innocent girl, who’s madly in love with a Prince, who’s madly in love with a woman madly in love with herself. 这段拥挤的三人婚姻里,Charles和Diana都失态过、哭过、崩溃过,一直从容淡定的只有Camilla一人,因为她只爱她自己。同样Parker Bowles多年来始终对妻子和Charles的关系一清二楚,却依然在见面时朝Charles老友般挥手微笑致意,也是因为他也只爱他自己。他们俩本来是绝配,一边一起过日子一边可以各自浪遍天下。如果Charles不是有王储身份加持,Camilla死也不会离婚嫁给他(的头衔)。

而另一种人就是Diana和Charles这样的,自己没有办法那样完整地爱自己,因为他们的自我本身是支离破碎的,他们童年的创伤从来没有愈合过。Charles不过只是一个被父母双双疏远忽视(只是王储的地位与责任被重视罢了)、从未受到过他最渴求的认可与鼓励的孤僻敏感的小男孩,而Diana也只是一个早早被夺去了母亲(她六岁时母亲就被歧视性的法律判定为“不合格监护人”,小Diana曾经坐在台阶上好几周眼巴巴地等离开的母亲回来💔)、同样被忽视、渴望着被需要与接纳、渴望着能有一个属于自己的亲密的人“回家”的小女孩。她匆匆忙忙嫁给年长的王子,以为这样就终于可以永远拥有一个人了。她给他生了两个儿子,以为这样他们一家四口就是谁也拆不散的温暖家庭了。但是他从来没有回来过,因为他也只想要那一个人,只有那一个人能给他他赖以生存的认可与夸赞,只有她能做到只做绿叶、甘心衬他这朵脆弱又反复无常的小小红花。对Charles来说,她太天真单纯,却也又过分坚强了。她就像一颗由地底最强大的压力锻造出的钻石,稍加打磨后找到属于她的场合便再也不能被遮住绝世的耀眼光芒;可他是精致又脆弱的皇室瓷器,哪里经得起一颗美钻,他一直以来想要的不过就是一只能安安稳稳又不招人耳目地衬着他、托着他的普通玻璃碟子罢了。

我很喜欢后面几集中被Anne戳破了后惶恐不安地跑去质问Camilla的Charles的那个场景。他慌张失措,她却从容如常。他问的全是比青春期的小孩子们更蠢更天真的问题,她的回答很小心也很熟练地没有一句要紧话,不露半点真心。他说如果条件成熟了你能不能答应我同样也放弃一切,同我一搏;她眨着大眼睛说,Sir,我不建议你这么做,我们必须得做现实一些的人。但是呢,如果时机成熟的话,我也承诺你我对你的感觉是真的。

从这里我们能看到Charles也一直是个被Camilla牵着走的破碎的人。没有她他活不下去,但有没有他她都能过得挺好。他滑雪遇灾、险些一命呜呼,Camilla的反应不过是电话上“哎呀,多糟糕呀”不痛不痒的问询,而他那年轻、单纯也同样破碎的傻妻子,心痛到把一颗心直接掏出来放在女王夫妇面前表态:我不能失去你,为了你,我什么都可以做。I’m up for anything.

讽刺的是对于Charles这样的人来说,偏偏就是逢场作戏、若即若离的表演才让他痴迷。你把一颗心掏出来给他看,他只会怪你太不懂事,给他太大压力,让他不好做人。他既自恋,又怕孤独;既想尽到王储的职责生下血统背景纯正的后代,又厌烦单纯年轻的女孩太过无趣,不解风情;既苦心执恋Camilla,又从来没有勇气去正视对方从来不曾同样爱过自己、对方并没有被胁迫而是自愿嫁给了从始至终的真爱也是棋逢对手的Parker Bowles这则现实;既嫌弃Diana太年轻娇气不懂事,到她撑起大场面来时又疯狂嫉妒她完全盖过自己的魅力。他这种人,就是既自私又想追求浪漫,却从没有过真正追求浪漫的勇气。Camilla是个无比聪明的女人,恐怕也是早就看中了这一点,才没有在与他共同争取一个未来上面浪费过半分精力。

他不值得爱。不值得两个女人的爱,也不值得父母们的认可,甚至不值得他自己的自尊自爱。这一点,想必后期Charles自己也是清楚的。Phillip好像有这么一句台词,在女王抱怨all of our children are lost的时候,他说到Charles,说I think he was born lost. 从头到尾,就没有过希望。莫言都怪女王夫妇当年太疏远不会带孩子,王室一代代都是这么过来的,除了他一支奇葩之外女王其他三个孩子、女王姐妹自己都同父母关系很好。

不知不觉写了很多,刚看完最后一集实在是非常cathartic,感慨万千。因为Camilla的暗示对着Diana疯狂咆哮、大吼“我只爱她、我只在乎她、你伤害她就是伤害我”的Charles太可怕了,也太可憎了。如果是我,早就要一杯水泼到脸上去的,👋。

PS. 此剧是虚构的历史故事剧,a fictional story inspired by historical events and figures. 不管是导演、编剧还是主演接受采访时都在反复强调这一点。以上所有感慨只针对于本剧中的虚构角色。虽然与历史事件、历史人物自然是有重合的,但我不想因为看了一部虚构历史剧就去对我并没有那么了解也没那么大兴趣去真正了解的历史人物作出妄评。只能说据我了解的Diana本人是远远比剧中展现的小女孩要刚强也要智慧的一位大女人,她的脆弱也正是她最强大的武器之一,因为那一颗心才是这世间最难得的一顶“王冠”。

我对戴妃本人的评价非常高,但在这里也想反对一下一直以来世界人民对Camilla本人的过度恶意。的确,她不仅和天使一般的Diana没法比,和一个符合我们世俗认知的“品行端正”的人也都没法比;但她也只是一个普通的人类,she’s human, that is it. 她真的做了什么十恶不赦的事情么?戴妃真的是她害死的吗?她只是追求了比较自私的自我欢愉与情感享受而已,这完全是她的自由。她的确自私,但自私难道不是七十亿人类中最最常见的一种品质吗?她追求她的爱情与愉悦的确给他人造成了伤害,但这也是再常见不过的一种行径了,在气急败坏地树牌坊之前先想清楚,不是她逼着Diana嫁作王妃的,也不是她追着车把Diana逼死的,更不是她施了魔法逼迫Charles迷恋她一辈子的。她就是一个有点心机、比较自私、没什么道德标准的女人,一个非常普通的人。我相信在挂在嘴边脸皮上的牌坊后面,我们生活中都认识不少远比这更恶劣、更值得被谴责的人们。

这场悲剧的核心毫无疑问是Charles本人。Diana是他的妻子,不是Camilla的;她是他孩子的母亲,也不是Camilla的。保护她、不虐待她是Charles一个人的责任,推不到其他人身上。我真的很反对我们习惯迷信大婆教、打小三教,搞到最后还是女人仇恨女人、把由男人们造成的女人身上的血债从另一个女人身上血还。我们不能每天哭喊着“女人要保护别人的妻子”、“男人天性就是贪玩,就该让男人贪玩,男人再怎么作天作地都不必太计较,但只要是一个女人胆敢和他一样贪玩了那我们就要打死她,女人不仅要洁身自好还要负起帮男人们爱护他们的老婆的责任”的脑残逻辑。不,男人失职就是男人失职,请停止把主要的脏水都泼到女人身上的封建行为。Camilla这些年背负的辱骂与死亡威胁里面,有不少都应该落在Charles自己头上。

王冠 第四季 - 豆瓣

王冠 第四季