冬天,就是要看这样温暖治愈的动画啊!!!

电影黑匣
2020-11-17 看过

原文首发公众号【电影黑匣

上周日,爆米花观影团请大家提前观看了动画电影《海兽之子》,这部以海洋为主题的作品,也为这个萧瑟的冬天带来了一抹明亮与清新。

这部即将在11月20日上映的作品,放映过后在观众之中收获了非常好的口碑反馈。大家的评价中,“唯美”、“震撼”也成为被提及最多的字眼。

没有错,《海兽之子》可以说是今年度最适合在电影院观看的动画电影了。可以说,它会给每一位银幕面前的观众一种前所未有的视听体验。

在观看的过程中,似乎每隔一段时间都会情不自禁地赞叹幕后主创想象力之丰富与精妙,也会暗自惊呼清新的手绘画风和壮观、唯美的CG动画,能实现如此完美巧妙的结合。

电影里展现的许多日常瞬间,都会在想象力和画风的加持下,变得神奇、充满趣味。

水族馆的水族箱自成一片宇宙,鱼群变成了斑驳的星辰,在这幅令人眼花缭乱却又秩序井然的画面里,藏着生命的奥义;

下雨天飘落的水珠,被车溅起的浪花,变成一条条透明的鲸鱼,穿过人们的身体随着风一起游向远方;

傍晚的彩霞将天空和大海都染成红色,像是着火一样,而夜晚的夜光虫在漆黑的海水里发出微弱光亮,为每道海浪镶上了银边;

电影奉献了一幕幕脑洞大开的银幕奇观,而当剧情过半,影片又以一出绝美壮观的海洋祭典将故事和视觉体验,同时推向了一个超乎想象的高潮。

在十多分钟的祭典里,影片再现了宇宙的成长与人类的诞生的过程。

彗星如同子弹一样拖着长尾,飞快迅捷地划过黑暗,撞向了闪光的星球。

这一画面仿佛再现了生物受孕的过程,而地球生命也由此诞生:

从单细胞的蜉蝣,到巨大的哺乳动物,这些生物体内的碎片汇聚在一起,形成了人类的DNA。

简单的人体里,包含着宇宙的秘密,是万事万物的造物;

而在下一个镜头,海水里汇聚着无数个微小的银河系,海洋如同巨大的子宫,见证并孕育宇宙中的所有生命;

从这些画面就能感受到,《海兽之子》清新的画风中,其实讲述的是一个颇具野心的故事,其中涉及到了宇宙、自然、生命种种宏大主题与深远立意。

影片改编自五十岚大介的同名漫画,而这位曾创作出漫画《小森林》的作家,一直以来都在探索人类与自然的关系。

自然是他作品里不可缺少的重要元素,《小森林》中市子返璞归真,学习接受大自然的馈赠与挑战;

《南瓜与我的野放生活》中猫咪南瓜在跟随主人搬到山林的生活中释放天性,唤起读者对生命与自然的反思;

而这一部《海兽之子》,同样在思考人与海洋的关系,到底谁才是真正的造物主?

担任本片作曲的殿堂级音乐家久石让在谈及参与影片的原因时,评价道,“这部作品的有趣之处是,故事有许多无法预测的地方。可以说,是一种哲学般的存在。” 《海兽之子》的故事主线围绕着少女琉花,与两位神秘少年“海”和“空”的奇妙冒险展开。正如久石让所说,这场冒险处处充满着惊喜与未知,在观看的过程中无法预测下一秒会出现什么,也无法预知它会沿着怎样的方向前进。 影片最初,我们跟随琉花的脚步,探索两名少年的来历与身世。他们从小在海里长大,被美人鱼的原型儒艮抚养成人。然而这些信息并不能解答人类的疑惑,他们从何而来,又是如何在海底里生活下去的?

科学家对他们的身体进行研究,试图从他们与常人不同的身体机能中,寻找到大海隐藏的奥秘。 人类自认为是万物的主导,以科学或其他方式试图掌控自然,却忘记自己到底从何而来。 在一定意义上,海和空两位少年本身就代表着某种隐喻,两位被海洋所孕育与哺乳的人,恰好是所有人类的化身。 他们的出现,或许就是提醒人类自身的来处,而琉花则在偶然中,成为了两者之间的桥梁。 《海兽之子》虽然探讨了深奥的生命哲学,但影片却选取了一个与我们日常非常接近,同时也极易唤起共鸣的故事切口。 那就是琉花的青春体验。 我们通过琉花的视角,开启了这场关于人与自然、回溯生命诞生之初的冒险,也同时经历了她身处青春期的成长阵痛。

故事之初,琉花是一个孤独的问题少女,在手球队比赛里因为使用暴力而被教练开除。人人盼望的暑假,对于琉花来说,在放假的第一天就已经结束了。 不难看到琉花孤独的处境,在学校里没有亲密的朋友,而在家里,因为父母关系出现问题,父亲长期在海洋馆加班,母亲则靠酒精度日。 被孤独围困的琉花向往自由,所以她才喜欢在手球比赛中腾空而起的感觉,像飞翔在空中一样。

而海与空的出现,让她体会到了在水里飞翔的感觉。 对于琉花来说,她与海和空的冒险,既是了解生命哲学的课程,也是实现与自我和解的过程。 在生命周而复始的循环中,琉花听到了小时候母亲为她哼唱的摇篮曲。 歌里用简单的歌词,吟诵着宇宙与生命精深的奥义,而伴随着歌声在琉花脑海中一起出现的,是母亲背着小时候的自己的画面。

自然伟大的循环中,充满了各式各样值得喟叹的奇迹,然而最令人动容的,则是这其中蕴藏的爱。 母亲对琉花的母性之爱,就隐藏在生命成长与发展的历程里,成为循环中重要的一环。 而这种爱本身,也在一代接着一代地不断循环着,构成了自然与宇宙的一部分。 长大后孤独的琉花,因为母亲的沉沦而故意疏远她,将自己与外界完全隔绝开。 实际上,不是身边的世界孤立了琉花,而是她拒绝了周遭的一切。

电影中,琉花和海在某个夜晚看见了天空中的一道鬼火,也就是一颗流星。海告诉她,鬼火发出那么耀眼的光芒,一定是希望被大家看到。

这道鬼火,其实代表着琉花内心的那股渴望——渴望走出孤独,渴望被看到。

在某种意义上,这不也是我们每一个人内心的渴望吗?努力散发着自己的光芒,希望可以被其他同类看到。 琉花的故事,其实也是属于每个人的故事。她的成长,也是每个人正在、即将或者曾经所遇到的。 成长的阵痛、人生的迷茫,这些生命中必经的困扰,或许可以从这部电影,从琉花的冒险中寻找到答案。

《海兽之子》即将在11月20日,也就是本周五登陆全国院线。 在寒冷的冬日,这样一场发生在夏日的治愈、清新的青春冒险,或许也可以为大家带来一些明亮与暖意吧!

海兽之子 - 豆瓣

海兽之子