《魔镜》:一则笑泪兼备行文工整的散文诗

江水九歌
2020-11-17 看过

《魔镜》篇像行文工整的散文,从台词到镜头到道具到音效。 台词是半诗化的,叙述中有调侃有委屈有呼吁。“你考虑植发吗?”我真的有笑出来。 镜子是重要道具:有光带的化妆镜、摆门口的全身镜、浴室里的三面镜。镜子里映出的容颜折射出角色当刻的内心。 恰逢其当的声效:当“齐溪”化好全妆疯狂自拍发朋友圈等到一群人模板式地夸赞,音乐躁动不安。突然她觉得无聊了,音乐戛然而止只留悠长叹息。她回忆起运动会,立刻铺入嘈杂人声,瞬间陪“齐溪”回了运动会。 故事的主角从从镜子到窗户,全妆到素颜,在这个过程里她困惑、不甘、觉悟,最后与自我达成和解。

《魔镜》说的是——我不想美得很“标准”。 的确,若美的标准只是“白、瘦、幼”,那这美也太过苍白单一。美就应是丰富多彩各有各美。 有观众说:“我身边就对自己容貌极度不自信的朋友,我想把这个片子推荐给她!”我想,片子的目的达到了。 或许社会气氛非一朝一夕就能改,但真心希望有相同困扰的姑娘们能先看开,甩掉焦虑,与自己握手言和。

27 有用
1 没用
听见她说 - 豆瓣

听见她说

8.4

10913人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

听见她说的更多剧评

推荐听见她说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端