敢于为女性发声的力量,让我们做自己

ooze
2020-11-17 看过

第一时间看了第一单元《魔镜》,想说下观后感 。 正片部分在23分45秒就结束了,大幕上写着赵薇导演作品,腾讯视频出品。后续的齐溪专访和广告部分实在不是你们挑刺的理由 。 看到很多对短片里广告部分戏谑的声音,我想说的是,这部女性题材独白剧是赵薇发起,组织,8个短片的女演员全是义演,有白百合,杨紫,杨幂,齐溪,奚美娟,咏梅,王智,郝蕾,为她们点赞 我们也看到,这部剧的赞助商只有赵薇代言的两个品牌,FENDI和纽西之谜,也想为它们点赞。不是它们,我们或许没那么早看到。 赵薇在采访里没说,但想必这部剧所有参与的导演和编剧们也是公益,但她说过,这个作品社会价值大于商业价值。赵薇还在很多采访中说过2年前看了bbc的她说,觉得中国也需要这样的声音,所以才发起了这部剧,已经购买版权,也作了中国女性面临的很多问题的本土化处理

我是第一次看这种纯独白的剧,它不像脱口秀,有很多幽默的成分在,你看着或轻松或搞笑,都很惬意。 第一集 《魔镜》是赵薇导演,齐溪主演的短片,讲的是女人对自己的容貌焦虑。优秀的演员和导演在一起就是优秀的作品。 近20分钟不间断的独白,配合一些肢体动作,房间的走动,卸妆洗漱等,我没有出戏,全程看的沉重压抑,眼泪就在眼眶里,湿润温热,但没有掉下来。 我也觉得自己很丑,没有眉毛,头发又粗多又硬,双眼皮有点肿眼泡,大鼻翼,嘴巴也不满意 。。 我们总在这样那样的时刻,质疑过自己的容貌。因此不自信,因此变得卑微。所以化妆 ,微整容,关注一些有的没的化妆技巧 ,然后活在美颜相机里,活在微博和微信朋友圈里。 反感别人的原生相机,讨厌朋友没经过我允许就把我照片发在朋友圈里,。。。我羡慕自己没有的一切,大眼睛 ,高鼻梁,丰满的嘴唇,小脸蛋。。仿佛那才是美的统一标准 。这个短片里的人,像是大多数我们的自己, 嗯 我们到底在取悦谁呢?!

赵薇开始拍女性独白剧了, 我还记得小时候看还珠时,她张扬跋扈跟世俗说不的个性,那是个平民女孩,有朝一日当了格格,她没有文化不懂规矩甚至有点不学无术,却在皇宫里如雨得水,跟阿哥们比肩,让皇子皇帝厚爱,可这样一个女孩却让全民爱疯了,那不是女性力量的初崛起吗?! 一晃20几年,赵薇早就不是21岁的小丫头,她成了导演, 一直在为女性力量发声,也在发光发热。这个社会女性诸多困囧都不太被人看到,也或许这些发声和力量并不强大 ,但请我们一起关注它,也一起正视自己,做自己。

听见她说 - 豆瓣

听见她说