官方王室正剧:我们生活地万般无奈

那只小狐狸
2020-11-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《王冠》拍到第四季,质量还是一如既然的好。服化道和演员表演,全部都是过关的。

觉得撒切尔夫人演的不好的,可以自行搜一下她的演讲/议院发言,语调声音和神色都是正确的,可能和我们今天理解的需要“下沉”“亲近民众”的政治家不同,80年代及之前老派的政治人物就是端正那个架子的。

然而,我觉得从第三季成人查尔斯上线之后,在他的故事里,总会有一些无意识的洗白。

———————————————————大量剧透——————————————————————

王子是个懦弱的人

展现他童年被爸爸送到了有虐童嫌疑的军事学校;展现了他有理想,但是被皇室需求碾压;展现了他有爱人,但是“被迫”和自己不爱的人结婚,只为了完成皇家期待。好像他人生所有的选择,都是万般无奈的。这就和给骗婚gay洗白的思路是一样的。

他的生活很幸福吗?也许真的不算幸福。不可选择的命运,爸爸妈妈看起来都很刻板,把皇室义务放在“爱孩子”之前的时候数不胜数。

他不那么幸福的生活,可以给老王子一系列糟糕的人生选择开脱吗?不可以。他的人生不可选择,其实女王面前也是一样的无奈,但是相对于儿子来说,女王很强大、很隐忍,可以承受得住王冠的千钧重量。王子有想过:“我不自由,不能和爱的人在一起,我不干了”?他一直都理所当然觉得,江山当然是我的,还用这个来奚落弟弟(虽然他的弟弟现在看也不是好人)。王子真的是想占尽便宜,既要权力,也要完美王妃,还要爱人。本来鼓起勇气去摊牌,和卡米拉说的好好的,戴妃一表达“我们还可以再抢救一下”,马上就把要说的话吞回去了。一个丈夫,嫉妒妻子的知名度。他也不想想,每天那个便秘脸,哪个民众喜欢看啊?

情人嫉妒戴妃的知名度,他竟然去让戴妃收敛,怕老婆太好吓退小三?英国王室的储君有情人得多了去了,在他前面的威尔士亲王们,要不平衡了老婆和情人关系,没有给家庭蒙羞;要不宁折不弯,温莎公爵退位去追求爱人。只有他,自己本身性格无趣到死,戴妃给他争取了很多闪光点,他还嫌老婆光彩盖过他?(王子对王妃的嫉妒是真实的,相关纪录片里有)

整个剧情,查尔斯基本是在“无能狂怒”,他既没有勇气斩断情丝,专心完成王室责任;也没有勇气坚持爱情,放弃优渥的生活和尊贵的地位。

(另外现实中的八卦,温莎公爵退位之后王室把自己家族的姓氏给了他当做爵位,封了绝无仅有的封号;即使公爵本人还曾经和希特勒会面过,坊间传闻希特勒说:我打下了英国,让你恢复王位,公爵和夫人一度信以为真,劝说国内不要开战。这种在叛国边缘游走的行为最终还是被原谅了,公爵和公爵夫人-辛普森夫人,最终还是葬在了王室墓地里面。英国王室对于出走的人,男人/储君,其实也不是完全不管,都会给钱养着,虽然钱肯定也没那么宽裕。相对于玛格丽特公主的婚恋悲剧,王子们的待遇明显好很多。这个八卦的目的是想说,查尔斯在70/80年代的时候,是知道他妈大伯的故事的,真的退位也不会饿死,他还是爱的不够啊,贪恋王位。)

王室无情战车碾压童话

第四季剧情里面,最让我不适的当然是伊丽莎白王太后很“无奈地”说为什么要“抹去”自己家族里不正常的亲戚,王族没有人性。(确有真实人物)

第二不适的点,就是查尔斯和卡米拉在电话里,说“戴安娜会是个合适的王妃”;第三不适的点是,卡米拉带戴安娜去吃饭。他们俩的操作,就和准备一只待宰的羔羊一样。我如此自由主义的一个人,觉得婚姻不是一锤子买卖,觉得双方都认可的话,成年人可以随便玩。然而,戴安娜明显不知道她的人生是这样被安排的啊。她如果认可丈夫有情人天经地义,自己需要无条件服从王室,就不会从婚前开始暴食然后催吐。戴安娜完全是被动进入到游戏里面的,她的悲剧是被强加给她的。

(现实中,现在的两位王妃在加入王室的时候,都已经是三十多岁的成年人了,非常清楚自己要什么。我相信他们真心相爱,然而凯特从小就是冲着王后去的,她和妹妹都是中产出身,父母培养路径就是贵族教育,阶级跃升;梅根就是冲着“王室镀金”去的,对于她那些“我没想到王室是这样的”洗白稿,我丝毫不买账。女人有追求又不是丢人的事儿。而且一直有一种说法是,之前哈利交往的几个家室很好的贵族女儿,最后权衡利弊都不愿意嫁入王室,特别是哈利很难继承王位。那些传统英国的贵族小姐们,接受了现代独立教育,自己可以生活得特别好,家里又可以提供头衔地位,不需要王室荣耀加持。两位王妃有求有得,得偿所愿。而结婚时候刚刚成年的戴安娜,即使是爱慕虚荣、迷醉爱情,想要完成童话公主梦,她也很难理解王室生活得困难,而王室也没有真心实意地帮她。)

至于和王子初次相遇的场景,剧情里面表现的很唯美,好像戴安娜主动设计了个“有趣的相遇”,非要给王子留下印象;在赛马场主动和王子搭腔,非要攀附皇家。说实话,常理来说一个30岁的大男人,被一个刚刚成年的小女孩设计?这和怀疑留学生“仙人跳”的知名富豪,是一样的恶意吧?至于和王室需求契合,知道在晚餐上说什么话,知道在打猎的时候如何表现,戴妃好歹也是Spencer家族的Lady,有贵族头衔的,知道这个操作套路是家教的一部分。她真的只可能是,对储君好奇,和婚恋无关的好奇;发现王子对她也有兴趣之后,她以为那是爱情,她以为自己是童话的主角。而王子这边测试戴安娜是不是可以融入他的家庭,包括王室在婚前开会讨论,他们不是真心相爱要不要叫停婚礼,才像是团伙商议,居心不良。

现实生活中,王室和王子是需要找这么一个有贵族身份,但是个人生活很简单的女孩的,如果是戴安娜王妃的姐姐,明显成熟老练很多,王室还会害怕未来王妃有说不清的过往情史。这种对于加入王室的女人,吹毛求疵的毛病,在现实中最近的两位王妃身上也还存在。凯特和梅根,在恋爱中、订婚后、结婚时、生孩子时,都是被放在显微镜下面挑毛病的。说实话,两个名校毕业的女人,要不是真的爱这两位王子,或者真的费劲巴拉地图点什么,怎么会忍受这种挑剔的眼光?她们靠自己,也可以过上比世界上大多数女人要光鲜的生活。梅根忍受不了恶意,跑了,是人之常情啊。而且从实操角度,凯特挺过这些流言蜚语和恶意诽谤的的动力明显会更大,忍过去,将来也会有个Queen的头衔。哈利横竖都不可能继承王位了,人家一对小夫妻,凭什么忍受那些种族歧视、性别歧视的言论和传统规训的王室生活啊?

回到戴妃的故事中,无论是在剧情中还是在现实里其实查尔斯只要分她多一点爱,多一点关心,维持一个基本的王室假象,也许最后还是离婚的结果,但是下场可能不会那么惨烈。眼看着她飞蛾扑火啊!

王子自己一直有情人,但是不许王妃找情人也是很双标了。

整个王室,用了无上的权力设计了一个无法逃脱的陷阱,戴安娜最后脱身,但是满身伤痕。

女王和无辜吗?

这一季里,女王在思考,哪个是我最爱的孩子?她安排了和四个孩子分别接触,然而她的孩子们,无论当时是什么状态,其实多少都展现出很无情的一面,而且都意识不到自己的无情。因为,女王、菲利普亲王、皇太后,就是这么言传身教的。皇室有没有神性不知道,但是人性是真的没有。在现实生活中,女王的四个孩子其实也过得一地鸡毛啊。安妮公主相对好一点。

戴妃说:我,和你所有的孩子,都只是想从你这里得到爱而已。

玛格丽特公主说:如果她不能适应,她会break/破碎; 从来都只有我在承担后果,你(女王)向传统妥协的后果,你什么也没承担过。

仔细想想,剧情里面女王全胜时期的王室的每次改革,适应时代,都是他们已经被时代逼到墙角了,已经开始讨论是不是要废除王室的时候,需要一个普通人提点女王一下,她才会说:“哦,原来是这样的,那我改一下吧”,明显平时是既不了解百姓生活,也不关心社会疾苦的。第二季,一个主动放弃贵族身份选择做普通人的人物提点了她,这一季,一个失业的人闯进王宫提点了她。她的改变都是被动的,逼不得已放弃一些特权。在和撒切尔夫人的互动中女王也明确表示“我邀请你来参加我们王室的娱乐,是充满善意的,即使你们普通人完全不玩这种游戏,不觉得好玩,你也要识趣。” (而且说实话他们那个游戏确实挺……不现代的;电视剧里查尔斯和卡米拉讲黄段子,周围一圈贵族都知道他们婚外情,依然欢声笑语,抽着烟、喝着酒,和我们高中附近的台球摊氛围差不多;另外现在还打猎什么的,难怪梅根王妃不愿意去,为什么要把鹿头挂墙上啊?很难理解这种传统的”美好”,动物也是一条命。)

王室其实挺好笑的,当时好像完全不知道人间冷暖和现代潮流。女王、玛格丽特公主、安妮公主、皇太后,表情动作都觉得:首相这种不懂得娱乐,只知道工作的人,好可怜。带你玩,是赏赐你,你竟然还偷跑回去赶工作?真是“孺子不可教”?纨绔子弟完全不能明白,普通人努力工作的尊严和快乐。说实话她们一群女眷出身极好,靠着父辈的遗产一辈子衣食无忧,业余爱好都是马术这种烧钱的运动,但是又把王室提升了多少呢?守成而已。而撒切尔夫人这样从中底层,自己努力读书,努力工作的现代独立女性,靠自己成为和同时代里根齐名的保守主义世界级政客,才是真的励志故事。

撒切尔夫人在打破政坛性别天花板的过程中,是一个不可以忽视的伟大女性。毕竟英国40年前就有女首相了,现在已经有了两个;德国10年前就有默克尔;我国建国时国家副主席有宋庆龄,一众参加革命的女性前辈,都积极投身了工作。而美国今年才出了女性领导人,还是副总统。

穿插简述,撒切尔夫人作为第一个女首相,她的女权观有鲜明的时代特点,也是很保守的。放到现在,应该就属于“女强”一挂的。在剧情里,撒切尔夫人觉得,女性之所以是弱者,是因为她们个人不够强大。所以她不喜欢自己家庭主妇的母亲,也喜欢自己相对普通的女儿。换句话说”你如果足够强大,也可以和我一样好的。”这和《美国夫人》是一样的“那些不幸的女人,是她们自己的错”。从现在的观点来看,女人当然要自强、要奋斗、要参与社会竞争。同时,改变社会对性别本身的刻板培养模式,才能让男女站在一条起跑线上,公平竞争。

女王守住了王室,王室塑造了女王,自己打造了宫殿,宫殿也会成为牢笼

享受了无上的荣光,承受相应的义务,如此而已

现实中说实话,威廉和凯特如果是普通的一对快40岁的夫妻,有三个娃,即使有名校学历,大概也会和普通英国中产一样挣扎地生活。各个阶层有各个阶层地无奈罢了。

期待《王冠》下一季

现实中,希望他们下一代的孩子们可以开心一点。

我一度很喜欢戴妃的两个孩子,他们应该是一半的天使血脉啊。我觉得威廉主动改变王室形象挺好的,觉得哈利跑了也挺好的。他们多少是在改变自己命运里的“无奈”,比自己的父亲好很多。真的不能跳过查尔斯,直接让威廉继承王位吗?

——————————————————发现全文BUG————————————————————

写完发现,我把剧情和现实混写了,工作时间冒死划水修改

6 有用
2 没用
王冠 第四季 - 豆瓣

王冠 第四季

9.2

8501人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

王冠 第四季的更多剧评

推荐王冠 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端