为什么棋魂评价两极分化

Gold
2020-11-17 看过

昨天看了五集左右,基本弄明白了这部剧的好与坏在哪里,猜想网上的评论就会两极分化,上来一看果然如此。

问题出在改编的部分,这部剧看似没有改动什么太大的地方,除了那6年实在说不过去,但是改动的地方,都很神奇地拉低了水准,降维了世界观,狭隘了视野,踩低了立意,让人感觉粗俗而下作,能做到这点,应该是编剧和导演的低素质与漫不经心造成的,还与演员的粗糙油腻分不开。之所以还能挂个7分多,实在是原著太好,瘦死骆驼比马大,神作摆在这里,再勉强交的作业也能拿个平均分。

先说最直接观感的演员部分,演的最好的是少年时期的时光,小朋友可圈可点,真希望他一直演下去就好了。而少年时期的俞亮就很可惜,完全演不出原著那种贵气样子,太寒酸了。

之后一个实在无法接受的大魔改,中间跳过六年(剧中还有几个口误,一会儿说六年,一会儿说两年)硬是将两个主角改成了两个从富士康生产线上下来的油腻青年,摇头晃脑,搔首弄姿,一个自鸣得意,一个苦大仇深,实在是有点倒胃口。

这里跟非原著党解释一下,如果没看原著其实还可以忍,但是原著两个孩子实在塑造的太好,以至于改编实在没法看。

在原著里,是实实在在的双主角结构,光和亮,作者用他们暗示日本围棋界的希望,两个主角走的是不同的人生,亮是富家子弟,围棋世家的孩子,从小受人尊重并被寄予厚望,有声名显赫的父亲作为榜样,并给予指导和鼓励,自身也勤奋不懈,以父亲为目标不断努力,年纪轻轻已经有所建树,甚至能给大人下指导棋。

值得赞扬的是,即使是这样的天之骄子,也没有懒惰和骄傲,原著中的亮,谦虚而内敛,沉默又勤奋,礼貌且自尊,他对围棋是真正的热爱且痴迷,他待人真诚,他的骄傲是藏在骨子里。

本就是这样一条康庄大道,一直以来,亮是无敌的,他本该年纪轻轻就成为一名职业棋手,他的心里只有父亲那个高大的背影,他虽不骄傲,却自信,这种自信并不是来自于显赫的家庭,而是多年的苦功,直到遇到了光,一个年纪一样,看起来对围棋都毫无了解,却轻松击败他的光。这是少年遇到的第一次挫折,败在一个年纪一样的孩子手中,本来一眼看得见未来的路出现了对手,他的眼中燃起了熊熊的斗志,还有激情。这是两位主角宿命纠缠的开始,阿亮不知道,他所败给的对手是拥有几千年棋灵的魂,他一心追逐着阿光,想与他对弈,而他的激情逐渐感染了光,光也渐渐地对围棋产生了兴趣,甚至,反过来想追逐亮,想靠自己的实力,真正地与阿亮一战,因为他知道,阿亮清亮执着的眼神,其实是越过了他,看向站在他身后的佐为,他开始想让阿亮看到自己,这是他接触围棋最初的动力。最终他走上了职业棋手的道路,一路披荆斩棘,只为了真正地有资格与对手一奕。

原著构造巧妙,通过双主角的命运纠缠,通过阿光这个围棋初学者的眼,带读者领略了围棋入门与最初的观感,通过双主角的晋级之路,介绍了职业棋手一步步走向遇到的门槛与困难,通过各种各种的配角出现,介绍了围棋中的各种小技巧和花样。除了双主角,各种配角也十分出彩。而文中的每一局棋皆有出处,都可复盘。

要知道,虽然阿光是触发了阿亮斗志的那个人,但阿光真正开始有的信念,是阿亮带给他的。

有一幕在雨中,很少激动的亮他怒斥得意忘形的阿光:“你竟然说当一下职业棋手,随便拿四五个头衔,你知道职业棋手要经历怎样的磨练与血泪,经历多少的失败与失望,这条道路上有多少坚持而不能走下去的人”

这段话直接敲醒了沉浸在轻松胜利喜悦中的光,是他第一次见识了认真的阿亮,和对职业棋手这个称呼开始有所认识。

两个孩子代表着围棋的希望,他们是雏鸟,他们是未来。

而围棋界的前辈们,也都起着指导和榜样的作用,如同亮的名人父亲,如同佐为,只是,前辈的教导只能教会他们技术,而发自内心的热情,只有与同龄且旗鼓相当的对手才能激起,光和亮,谁也不能缺少谁。

亮的父亲,严肃且沉默寡言,但是他对亮,是信任且鼓励的,在得知儿子被打败之后,他表示怀疑,但这并不是因为溺子之心,相反,这是基于他对儿子的信任,和知道儿子所下的苦功,他说“我从两岁开始教小亮学棋,他每天早上都和我对弈,他现在已经是职业棋手的水准,我不让他去参加业余赛,因为那对其他孩子不公平”

在得知儿子要延迟职业考试,去参加大学社团只为与对手一战的时候,他说“ 以颤抖之身追赶,以敬畏之心挑战,你这样还有什么不会成功呢”

父子俩虽然都是感情内敛的类型,但是都有着对目标强烈追求的执着和信念,所以阿亮为求对弈所付出的牺牲,所放弃的自尊,他的激动和失态,都令人震撼且心疼,都极有说服力。

但是在改编中,阿亮的父亲在得知儿子战败之后,不容分说,开口就是劈头盖脸的指责,你怎么能输呢,一定是你不努力。阿亮的几次想要开口辩解都被打断,这段剧情几乎看到我窒息。

而说回阿光,原著是以阿光的视角,带我们从一个对围棋一窍不通的少年,从兴趣缺缺到逐渐了解、产生兴趣、燃起激情、小有所成、直至走入职业殿堂的渐进过程,这个过程是由亦师亦友的鬼魂佐为和亦敌亦友的对手阿亮推动的,中间遇到了形形色色的人和棋局,棋如人生。

阿光一开始是被迫接触围棋的,但是产生了兴趣之后,他是认真的,他开始主动接触围棋,阿亮追逐的目标是佐为,而他追逐的目标是阿亮,接触越多,他越沉迷于围棋。从依靠着佐为,到发展自己的棋路,这不是一部爽剧,纵然有佐为的扶持为他添上了翅膀,他也依然要走阿亮走过的道路,去提升自己。

原著中的光和亮,热情,正直,善良。偶尔犯下小错,也被身边的良师益友所引导指正,读者不自觉地被他们所吸引,想去了解他们那样热爱的围棋世界。

而改编后的剧,重头主角阿光,俨然一个社会油腻青年,屡屡被老师罚站,骗小孩子买四驱车被无情拆穿,买盗版CD骗人,得知队友会作弊后,第一反应就是,我们只要赢就可以了。

这个套路, 去演胖子和大金牙固然不错,但是演一个十岁的小孩,就让人不得不担忧。年龄超龄、人品存疑、不下苦功只依靠佐为的光,还是光吗?

原著是个励志文,而改编,是个穿越文。主角自始至终,也没有对围棋的敬畏,只是一句天才轻松带过,而另一个主角阿亮,也只是一味地纠缠着主角。而看到他那个强势的父亲,我都快有心理阴影了。

除了演员不过关,同样不过关的还有音乐,更不过关的是围棋,没有大特写,没有每一局棋选手紧张的内心活动,有的只是浮夸的表情。阿亮身体晃来晃去,大声嘶叫,挥舞拳头,跟原著那个儒雅、内敛、自信的大户人家孩子不一样,显得一股“小家子气”,而光就更像一个天桥贴膜青年,以周末吃一顿火锅和约会一个厂妹为荣的气质,看不出一丝认真的痕迹。

也许在导演看来,音乐,心理,棋局,那些都不重要,重要的是磕cp,轻松胜利,只要让观众爽到就好了。

如果你没看过原著,当成爽剧看也未尝不可。毕竟也算是中规中矩地拍完了,就算是原著死忠党我觉得评分也不该下6分,就我看过的五集而言。

多说一句没看之前我最吐槽的是佐为的白无常造型,后来发现这演员还算是稳的,丑点也就不算什么了。

最后,如果你看过原著并被感动过,一定会觉得有哪里不对劲儿,变了味儿,我打赌你一定会失望,但又能怎样呢

认真你就输了。

棋魂 - 豆瓣