不满足的,又岂止浴巾没掉

或许吧
2020-11-17 看过

2003年CEPA协议签署后,越来越多的香港导演北上来内陆发展,从一开始的削足适履到成为内地主流电影的中间力量,我们似乎很久没有看过以“屎尿屁”著称的香港电影风貌了,取而代之的是香港导演集体北上对现实主义的深度思考。《除暴》某种意义上很港式,有《大块头有大智慧》的肌肉感,也有对上世纪90年代《西楚霸王》等一众港片的缅怀,还有《无间道》式警匪之间的激战,但《除暴》整体上只是停留在更加浅表的层面,它的失败正在于“港味不港”,就像无论是戏剧情节上的“咬耳朵” 还是由此衍生出的主题“咬死不放”,都和内地警察的行事作风有着截然不同的差异。

粗糙颗粒的画面质感,友谊商场、熊猫盼盼、XO洋酒、激情挂历、录像厅……导演在营造上世纪90年代的环境氛围下面足见公历,包括运镜的思考,平行蒙太奇的使用等,形式感极强。影片开头队长王千源说“蹲7天抓到的姓鹿的”,其暗指上世纪90年代的悍匪鹿宪洲,他本来判了死缓,然后越狱成功,又犯下几起恶性银行抢劫案,最后警察就是在北京亮马河饭店停车场苦苦蹲点,最终才让鹿宪洲落网的。应该说,在近两年特别是今年受疫情与国际环境影响的背景下,表现警匪题材的影片寥寥无几,这样一部片子有胆量,却也着实生不逢时。显然,在公安顾问与相关部门的加持下,强行拔高人物的做法使人频频出戏,无论是两次揭宣传画上的招贴广告,还是警察局里八月十五一起接家里人电话,亦或是收银员与运钞工作人员恋爱约会的铺垫,都略显生硬。

没有内鬼,也缺乏对作案流程的详细表述,唯一抖机灵的地方就是借助绳扣开了四个保险箱,实现了力的增益,但感觉也经不起细致推敲,完全不及将母版、电版、水印、变色油墨、无酸纸、凹版打印机等专业内容都事无巨细地呈现在大银幕之上的《无双》。武戏部分,最有看点的莫过于王千源饰演的警察钟诚和吴彦祖饰演的悍匪在浴池的搏斗,但香港导演似乎还没有找到北方澡堂文化的精髓,澡堂成了腐女们欲望投射的场域,淋浴头下全裸的背影,以及吴彦祖和王千源赤裸上半身的对决,都让观众紧盯下三寸——只可惜,围住要害处的浴巾奈何纹丝不动,仅仅是吴彦祖一把抓住王千源的蛋蛋,让人一身冷汗。

说到片中的感情线,真的非常弱,尤其是悍匪张隼和女友相识相爱的过程,不知是被大量和谐还是怎的,就是神经质的恋爱过程,女友动不动就拿枪自杀相逼。还有划伤耳朵冒名顶替的老鹰派兄弟,宁死顶替的原因竟是不想让张隼输。真是神经质的绑匪,神经质的一家……

54 有用
9 没用
除暴 - 豆瓣

除暴

6.5

56420人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 50条

查看全部50条回复·打开App

除暴的更多影评

推荐除暴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端