一季不如一季的《世界奇妙物语》:不是编剧的锅,是导演的锅。

Joker
2020-11-16 看过

2020的秋季篇当时看预告时还觉得很惊艳,结果正片就乏善可陈了。感觉《世界奇妙物语》一季不如一季,主要不是编剧的锅,而是导演的锅。

感觉题材不新颖倒不是什么大问题,毕竟从九几年到现在都二三十年了,创意都用得差不多了,没有新的、让人眼前一亮的创意也是可以理解的。但最近这两季的导演水平严重拉胯剧集质量了,2020夏篇的《污渍》就可见一斑,故弄玄虚,情节和结局都衔接不起来,感觉很敷衍。老套咱可以接受,但剧情的推进有点太快餐了,一点都不自然。

第一个故事《许愿洗衣机》,女主咋就突然爱上男主了?就因为男主鼓励了下女主这种这么生硬的情节?而且女主开始就主动找机会和男主搭话,那是一见钟情?那好歹找个帅哥呗?哪有女生和肥宅大叔搭讪的?后面女主看见男主有"一次性"女朋友后还跟上去尾随,之前也没啥感情铺垫,咋就突然好像离不开男主似的?扯得一批。洗衣店清洁工说的话,和最后女主不小心坑到男主的结局联系起来,给人一种很诡异的感觉,不知道导演想表达什么。。。

第二个故事《言灵》也是,男主的下属妹子看见男主和言灵阿姨争执过,马上就怀疑是阿姨杀的,这脑洞也太大了,都没有一点铺垫的。感觉整个剧本没啥问题的,就是导演没用心构建情节过渡,显得草草了事。

第三故事《假想朋友》,故事有点老套狗血,但兔子确实萌萌的,非常可爱,整体感觉还行。

第四个故事《家人升级》确实很赞,脑洞很大,又搞笑又讽刺,有以前《世奇》的风格了,就是时间短了些。

感觉现在《世奇》有点向国产10分钟以内的那种悬疑小短片靠拢了,就弄个反转的题材,中间本需要用心构建的情节全部省略,就展示一些新奇的想法出来(其实也不怎么新奇),总之就越来越快餐化了。

世界奇妙物语 2020秋季特别篇 - 豆瓣

世界奇妙物语 2020秋季特别篇