你不知道的《鹿鼎记》神奇功能——做媒

张十巴仙
2020-11-16 看过

文 | 张十巴仙

说起《鹿鼎记》,大家除了能想到原著小说外,还有翻拍的《鹿鼎记》电影、电视剧。说起来真神奇,很多《鹿鼎记》中韦小宝的扮演者在现实中也与扮演韦小宝老婆的女演员有感情瓜葛。“鹿鼎情缘”从戏里延续到了戏外,等于是《鹿鼎记》在给演员做媒。

不信?那我们来数一数。

大家最熟悉1998年陈小春主演的TVB电视剧《鹿鼎记》。可是,扮演韦小宝的陈小春,却没有和扮演七个老婆的演员之中任何一位成为情侣。那为什么还要提到他呢?

Δ TVB陈小春版《鹿鼎记》

Δ 2016年12月7日,韦小宝的五位老婆齐聚为“阿珂”梁小冰庆祝生日

大家知道,陈小春的老婆是应采儿。在2008年黄晓明版《鹿鼎记》中,应采儿扮演了阿珂。那么陈小春和应采儿的结合,等于是跨剧呼应了韦小宝和阿珂的情缘。

Δ 黄晓明版《鹿鼎记》中应采儿(右三)扮演阿珂

Δ “韦小宝”陈小春和“阿珂”应采儿的婚礼

陈小春版《鹿鼎记》中方怡的扮演者徐濠萦,现实中也嫁了一个韦小宝。可是,他嫁的明明是陈奕迅啊,跟韦小宝有什么关系?难道说陈奕迅性格鬼马得像韦小宝?

Δ 徐濠萦扮演的方怡(左)和陈小春扮演的韦小宝(右)

Δ “韦小宝”陈奕迅(左)和“方怡”徐濠萦(右)

这里当然不会拿这么苍白的比喻来作噱头。陈奕迅是在2000年香港广播剧《鹿鼎记》中声演了韦小宝。广播剧本来就没人出镜,声音就是角色的全部,那么陈奕迅在该剧中就是100%的韦小宝。这么说来,的确是“韦小宝”和“方怡”跨剧地在一起了。不是我乱说,资料上也说两人的结合是“鹿牵姻缘”呢。

Δ 资料上也用了《鹿鼎记》给两人做媒的说法

如果大家觉得这不太正规,那请消消气,请你看个正规的。

在1984年TVB版《鹿鼎记》中,梁朝伟扮演韦小宝,刘嘉玲扮演方怡。剧外他俩也是一对夫妻,这下终于是同剧的韦小宝和方怡现实中在一起了。不过《鹿鼎记》并不是定情之作,他俩恋爱时(1989年)已经离拍完《鹿鼎记》很久了。

Δ 梁朝伟版《鹿鼎记》

Δ 《鹿鼎记》中梁朝伟扮演韦小宝(右),刘嘉玲扮演方怡(左)

Δ “韦小宝”梁朝伟和“方怡”刘嘉玲在2008年大婚

《鹿鼎记》正规地给演员做媒可不止一例。2000年台湾中视版的《小宝与康熙》中,“韦小宝”张卫健和“沐剑屏”张茜就在现实中结婚了。

Δ 台湾中视版《小宝与康熙》,也可以叫它《鹿鼎记》

不可否认,同剧演员更容易擦出感情火花。张卫健和张茜能在剧里剧外修成正果,成全了影迷对于韦小宝和小郡主这对纯洁CP(相对于韦小宝与其他老婆的CP感而言)的喜爱。

Δ 张卫健(左)和张茜(右)就像韦小宝和沐剑屏一样结婚了

这部《小宝与康熙》中扮演阿珂的朱茵也曾和另一版《鹿鼎记》中韦小宝的扮演者有过一段情缘。这版韦小宝就是大名鼎鼎的喜剧之王周星驰。这回又是跨剧了,并且这段感情已成过去时。

Δ 朱茵扮演的阿珂美艳动人

Δ 周星驰的两部《鹿鼎记》电影大家不会不熟悉吧

Δ “韦小宝”周星驰和“阿珂”朱茵有一段情缘

Δ 今日的朱茵已经不回避这段逝去的感情了

Δ 今日的周星驰却说当年运气不好,暗指这段恋情

过去时的情侣还有黄晓明版《鹿鼎记》中的韦小宝的扮演者黄晓明和洪夫人苏荃的扮演者胡可。不过,他们相爱的2003年还未开拍《鹿鼎记》(2008年)。以《鹿鼎记》的“魔性”,提前让他俩成为情侣也不在话下。可惜这“魔性”只负责牵线,不负责监督感情,没防止他俩后来的因故分手。两人几年后合拍《鹿鼎记》,不知道会不会尴尬。

Δ “韦小宝”黄晓明和“苏荃”胡可

Δ 传说黄晓明和胡可早就2003年非典时期就在一起了

其他的“韦小宝”和哪个“老婆”在现实中有绯闻,说出来也有凑数之嫌。这里只提及一些已经坐实的恋情和婚姻。也许类似的情缘将来还会发生。总之《鹿鼎记》牵来了那么多情缘,也算是神作了。

这么一来,已经有6部《鹿鼎记》为演员做媒了,剩下大家熟悉的也只有2016年韩栋版电视剧《鹿鼎记》、2011年胡歌版电影短片《梦回鹿鼎记》、2020年张一山版《鹿鼎记》这些没做媒的版本了(其他太老版本不再赘述)。看来,给演员做媒的《鹿鼎记》版本比例还是很高的。

经过上面的讨论,一道连线题呼之欲出:

注:本文首发于本人微信公众号“拉阔时光”(live_moments)

鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记