建议主创们走点心

minda
2020-11-16 看过

被新版鹿鼎记刷屏了,难得有了点长篇大论的欲望。 不知道是不是我太喜欢这部作品了,感觉在金庸的小说中,鹿鼎记被影视化的次数好像格外多,翻车也翻的格外惨烈。 鹿鼎记是金庸先生的最后一部武侠,和笑傲江湖并列为我心目中巅峰之作。先生越到后期的作品,角色性格越复杂,影视化难度越大,对主创的要求也越高。 韦小宝这个角色非常难演,其他的主角不论前期什么情况,成长到后期基本都是武力值爆表(当然也有一出场武力值就爆表的,比如萧峰)。但韦小宝不是,韦小宝到后期也无非就是跟九难学了些逃命的功夫,远够不上“高手”级别。他是金庸十四部武侠中唯一的“智力型”主角。 武侠世界中的智力型主角,首要的一个创作难点就是“绝对的聪明”。韦小宝不是普通的高智商,他是双商爆表。在其他配角智商基本都在线的情况下依然能混的如鱼得水是非常难的,所以把韦小宝设计成二傻子的主创们一起手方向就错了。 第二个难点是“坏”。金庸先生在鹿鼎记的后记中说:“小说并不是道德教科书。不过读我小说的人有很多是少年少女,那么应当向这些天真的小朋友们提醒一句:韦小宝重视义气,那是好的品德,至于其余的各种行为,千万不要照学。”韦小宝的性格里有很多违反一般价值观的东西——贪财、好色、怕死、表里不一等等。如何将这些坏的部分把握的不招人烦,甚至转化为角色独有的性格魅力,对主创来说,是一件极其困难的事情。 第三个难点是“俗而不土”。韦小宝从小在丽春院里的生活使得他小小年纪就圆滑世故,丽春院里三教九流都有,扬州又是富庶之地,所以韦小宝也算是见过点世面,并不是完完全全的土包子。不过他虽然不太“土”,但是很“俗”。他的聪明和坏都跟他的成长环境密不可分,他身上的俗也是如此。这种俗而不土的微妙感觉是非常难把握的。 最后一个难点,可能也是最难的地方——“在众多性格缺点中闪闪发光的‘有情有义’”。韦小宝性格上的缺点太多了,如果只是一个“又俗又坏的聪明人”,那不太可能成为金庸先生笔下的主角。他虽然看起来特别像是个“反武侠”的主角,但还是承袭了金庸武侠主角们都有的特点——“有情有义”。这份人性的光辉在他身上闪耀的时候,他才是一个有大量缺点又惹人喜爱的主角。如何让这一项闪光点盖过他身上的那么多缺点,对主创们来说是一个要特别认真思考的问题。 此外,康熙的质感也几乎可以决定鹿鼎记的影视化是否成功,韦小宝故事线的背景,是康熙如何从略显青涩的少年皇帝成长为后来的康熙大帝。毕竟是我国封建王朝的最后一位“大帝”,该有的big要有,塑造成二傻子也不是很合适。 不过我觉得不管是哪一版,翻车都不能全怪主演,鹿鼎记原著中的配角们也是一个赛一个精彩,如果集体翻车,那锅显然不能让一两个人背了。

鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记