剧评+单集分析(不定时更新)

Ellion Tseng
2020-11-16 看过

本来就是想分享一下追剧感想和笔记,没想到收到很多交流意见和补充,感谢大家点赞评论私信🙏,感冻,会继续更下去并不断修改的~ PS:单集分析请往下划哦~

剧评:

第四季整体上的节奏来讲和第三季没有太大的区别(原班人马),在时间线顺序下兼顾重要国家历史事件与个体故事,同时每集相对聚焦于一特定主题。不过第四季最大的不同是主角视角的丰富化(不论是戏份还是故事线中的重要性)——更多地倾向于戴安娜,以及被誉为“The iron lady ”的撒切尔夫人。无疑,本季三个重头的主角是:女王、撒切尔夫人、戴妃。在70年代末到90年代初,这三位主角也是当时英国最为耀眼、影响力最为广泛的女性人物,充分表现了政府与王室、婆媳、个人命运与社会进程之间的关系,当然也是女人与女人之间的关系(这才是真的一台大戏hhh)。

纵观全剧,第四季展现了1977年到1990年的英国历史事件,也是在英国在70年代“滞涨”危机后(英国在主要的发达资本主义国家中,始终保持最低经济增长率,最高的通货膨胀率,和最高的贸易赤字纪录),“撒切尔主义”对英国政治经济产生重大影响的阶段,也是英国王室的“光环”逐渐转向女王的后一辈来展现的时代。

到剧情本身,个人非常喜欢部分集数的剧本设计,比如下方详细分析的第二集;讲述“童话”中爱情的第三集、紧接着“最爱”引发亲情问题的第四集;最佳讲述历史大事给“48:1”,从时空交错、个人与群体的博弈,没有过多官方性的故事叙述,非常巧妙从个人视角、感情讲清楚英联邦事务、国际关系;同样“世袭爵位”以公主个人视角,用空间交错、场景强烈对比,最后相互联系,徐徐展开王室内部的冰冷规则;以及最后一集寓意深厚的“战争”,这是婚姻的战争,也是一个人与一个家庭的战争等。 历史线上因为十集各有侧重所以很多人物间的故事都是间接得知,这是因为剧集长度要“精”的结果,当然这会有很多遗憾:很多非常有料而精彩的大事没有展现。比如撒切尔遭到爱尔兰军恐怖袭击的爆炸事件、戴安娜为了得到关心而怀孕摔楼梯等等,都是可以刻画人物和作为剧情高潮的事件。

演技上而言,包括女王在内的其他主演的演技依旧在线没得说(有点遗憾女王戏份变少,戏份难度也没有第三季高),撒切尔夫人神态实在是演的像!令人惊叹得像!大家可以去看看撒切尔夫人的纪录片,已经极近神似,尤其是撒切尔出身市井的那种独特口音和语调,不过有人说英音美音不是很get。个人和某瓣历史爱好朋友交流后感觉,撒切尔唯一的美中不足就是80s初的表演略感苍,后期就比较合适了(上台初期真的是“刚”的精神矍铄)。戴妃也很有气韵,评价为年轻的戴安娜再现一点不为过。某瓣上有说撒切尔、查尔斯长得不像或者戴安娜选角如何如何的,想说这样的历史人物形象已经深入人心了,想要找到长相近且神似的人本身就及其困难,演员在动作表情的表演上极力接近已经充分表现专业性了。纪录片《The iron lady》 后续更新

按照音乐出场顺序建了歌单,欢迎来玩~

反响超大的第三集“童话”更了~~ 第三集——童话? 爬楼不便,写豆瓣日记放链接了,欢迎继续在本帖留言交流呀。

个人非常喜欢第二集的剧本构思,问题导向、象征、引用、细致的人物刻画。

第二集主要内容:女王一家在巴尔莫勒尔堡度假,前后分别邀请撒切尔夫妇和戴安娜做客。首相提前回到唐宁街对内阁开始大幅整顿,并且不惜风险计划推行新的财政政策,而戴安娜帮助王室捕猎公鹿成功,逐渐获得王室的青睐。

相比较第一集平铺直叙(有点失王冠水准),为什么说第二集构思巧妙呢,个人这样概括第二集的设计:一个测试,两个结果;一对矛盾,多个理念的冲突;一个意象,注定的结局。

首先,一个测试:巴尔默勒尔测试 the balmoral test,这也是本集的名称

巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)位于阿伯丁郡(Aberdeenshire)的巴尔莫勒尔庄园,一直是女王的私有住宅,王室常在此狩猎。公元1852年,维多利亚女王以30,000几尼的价格买下了这座城堡。(所以城堡内有很多维多利亚女王生前使用的物品

所以王室要测试谁呢?当然是政治上的新共事者——撒切尔夫人;以及可能符合王妃要求的种子选手——戴安娜小姐。那么看看这两个人表现如何?

撒切尔夫人可以说绝对不及格,和王室种种都格格不入。撒切尔夫妇来到城堡,他两被侍女带到休息的卧室,结果给了这对夫妻两个卧室,首相女士:“我还要和丈夫分房睡??”嘿嘿嘿(看到这主要表示感动,像纸牌屋里的总统夫妇还是分房睡的,室友夫妻◔◡◔)。撒切尔先生面对一板一眼的侍女,忽然想到抽出几张英镑要给小费,侍女冷漠脸:客人都是走的时候放钱的。(也许内心os:你当我是街边餐厅里的打工仔a)

不过这还是前奏,紧接着:二人精细着装,首相还换上礼服(对撒切尔而言很是难得),却手忙脚乱地搞错了晚餐时间,下午茶时间来到城堡客厅准备吃晚饭,推开门……

王室:这两人脑子瓦特了?;柯基:??我好萌??

首相夫妇(端庄优雅):什么情况??

晚上玩一个类似于击鼓传花的数字游戏时,慢了2.5拍有余的撒切尔夫人:

掰手手数数的铁娘子快来看看

第二天,集体去打猎,王室一家野外套装上身走起,此时撒切尔……

蓝色西装配高跟鞋,工作装我的最爱(王室:啊,这%*#)

最后实在装备掉线,回来换装束,结果忍不住开始工作,but又坐错了地方

还记得维多利亚女王的遗物吗,谁都不可以动哦。啊首相你破戒了

包括之后两日的观看比赛等活动撒切尔也很难融入其中,最后因为内阁事务主动选择提前离开。

首相夫妇刚走,我们就迎来了二号选手小Di同学 王室本来希望戴安娜能利用好这次“考试”尽力表现,结果她一不小心拿了满分。

在晚宴上幽默风趣又不失分寸,引得大家欢笑

与菲利普亲王交谈,毫不避讳自己做清洁的工作还表现了自己对工作的热情,还让菲利普想起自己年轻时的军旅生活,二人交谈丝毫没有年龄上代沟。最终能够一举成功,是依靠敏锐的观察力帮助王室成功狩猎公鹿的辉煌战绩(关于这头鹿后文会详细分析)

戴安娜成功判断对了风向,从而使亲王射击成功

结果就是王室尽开颜,全家给予高度评价,满绩(当然不要忘记,这些优秀的表现的前提是:戴妃当时是一个天真年轻,无恋爱历史,还有贵族关系的女孩,这符合王妃要求)。这也充分从这些细节描绘了戴安娜的天真活泼,亲切讨人喜爱的独特人格魅力,当然也有惊天美颜。

王室们满意得不行

查尔斯也赞叹连连

虽然两位女性获得了不同的测试结果,不过这只是王室视角的选择,而两位主角在面对未来时也做出了自己的选择。

一对矛盾:浪漫的理想与尖锐现实的矛盾,与矛盾下多个理念的冲突。

查尔斯和戴安娜交流歌剧观后感

其实说到事物的冲突矛盾,这一集中有很多,但我把它概括为浪漫的理想与尖锐现实的矛盾,是因为受到了“剧中剧”的启发:剧中查尔斯邀请戴安娜观看威尔第的歌剧(豆友提醒是威尔第的《安魂曲》)。 两人看完该剧之后有大概如下的交流:戴安娜很是喜欢威尔第剧中情节、人物表现的浪漫色彩,而查尔斯向戴安娜说若是只看到这些浪漫,而忽视了他的音乐对意大利革命的作用就不好了(现实色彩的部分)

威尔第,是19世纪意大利歌剧复兴时期最具代表性的歌剧作曲家,浪漫主义时期代表作曲家。其歌剧以题材的社会性,现实性,人物和环境的质朴真实,音乐,戏剧的紧密结合,声乐歌唱的主导地位和变化丰富的动人旋律而著称。他把意大利歌剧推向了一个新的历史高峰,为世界歌剧艺术作出了杰出的贡献。同时威尔第的爱国歌曲,对意大利人民争取民主、自由与独立的斗争,起了巨大的推动作用,因此,威尔第获得了“意大利革命的音乐大师”的称号。今天演出最多的四大名作是《弄臣》、《游吟诗人》、《茶花女》和《阿伊达》。

这个矛盾具体在不同主角的具体表现也不尽相同,在国家经济政治出现危机、王室的复杂锁链中,撒切尔、戴安娜和其他人也有着自己的理念与选择。

• 撒切尔夫人和王室为代表的贵族生活理念的不同

而撒切尔夫人“举于版筑之间“,从学校到政府,是出了名的工作狂,时间管理大师——不放过每一个可以工作的间隙。就连她的衣橱也是基本都是工作装,和丈夫之间也没有那些刻板的规矩,作为首相晚上还自己给家人熨烫衣服。而对于国家事务,时间就是黄金,分毫必争。

看着王室娱乐时,抑制不住内心回去工作的冲动

(仔细看图)一个上午的政府工作会面进程

• 撒切尔夫人和传统保守派政策理念的不同

撒切尔是保守党党首,但是准确来说“保守”二字是对她经济政策性质的形容更加合适,而她本人充满改革的决绝和破旧立新的精神,激进而锐利,不惧阻挡。所以面对依旧多为贵族出生的内阁保守派时,她觉得这些乡绅、贵族安于现状、无所作为,“上帝不该让胆小鬼做他的大使”。于是她甚至不顾惜同党派内阁成员的身份,整顿内阁,排除年长、有特权/贵族背景、无毅力的旧人,引进政治新生面孔。

整顿后,白发老人少了许多,撒切尔夫人嘴角扬起也更高

女王先问候式地提问:城堡之行第一次没让别人感到宾至如归?(可见撒切尔与之前首相的差别)很快撒切尔就切入正题,表示自己开始重整内阁,排除的人主要因其贵族背景,并且要削减公共福利开支等新政策,当然这会导致失业甚至社会动荡等问题。女王的回应是:

女王较少对政策发出评价

而撒切尔夫人的回答是:“Not if one is comfortable with having enemies.”(对不怕树敌的人而言这不算什么)。女王紧接着:“Are you?”,撒切尔沉稳地:“Oh yes”(当然不怕)

接着撒切尔引用了宪章派诗人 查尔斯-麦凯 的诗表达自己的想法。 这的确可以作为她自己的人生写照

YOU have no enemies, you say? 你说你没有敌人? Alas! my friend, the boast is poor; 呜呼! 我的朋友,这样的夸口实在可怜; He who has mingled in the fray of duty, that the brave endure, Must have made foes! 那些混杂于冲突中敢于承受责任的勇者,一定会树立敌人! If you have none,Small is the work that you have done. 如果你没有,你所做的还实在太少, You’ve hit no traitor on the hip, 你没有狠狠打击过叛徒, You’ve dashed no cup from perjured lip, 你没有明晰过虚伪者的谎言 You’ve never turned the wrong to right, 你从来没有把错误变成正确, You’ve been a coward in the fight 在战斗中,你不过一直是个懦夫

此时的撒切尔夫人,和城堡时拘束、不适应的状态天壤之别,政治舞台才是她的真正主场。她的选择是放弃丝毫的自我浪漫,坚定地面对现实的尖锐,哪怕是敌对。

自信的微笑

此时的女王,略微牵强地带动嘴唇,还以微笑

宪章派诗歌百科——是欧洲早期的无产阶级文学,也是一种新型的现实主义文学。19世纪40至50年代,在英国产生了宪章运动。宪章运动者为了进行鼓动宣传,经常在群众集会上发表演说,创办报刊,撰写诗歌、小说、杂文和文艺评论文章。宪章派诗歌题材广泛,有鲜明的政治倾向性。取材于现实的革命斗争,迅速反映当时斗争中的迫切问题和重要事件,诗歌中充满着乐观主义的精神和激励战斗的号召。在形式上则广泛采用为广大群众所喜闻乐见的歌谣体和圣诗体,语言通俗易懂。

• 戴安娜,查尔斯与卡米拉面对感情的选择

正如前文所说,戴安娜此时还是个女孩,对爱情心中充满了了期待与向往,在得到王室的接纳之后,她当然心向网之而接受,不论她是否在乎王室的尊贵,但是她心中一定相信自己是嫁给了爱情,嫁给了心中向往的浪漫。而查尔斯只能打电话给卡米拉,告诉她“戴安娜在王室大获全胜”,然后沉默不言,等着卡米拉的回答,而卡米拉只好选择接受并且还劝告王子不要和自己联系,迎娶戴安娜,两人选择接受现实,却仍然悄悄将那份浪漫存于心中。 查尔斯此时已经选择了现实,但是他没有勇气这样来告诉自己爱恋的情人,只好等她来说出接受现实的话以自我宽慰。他更不会有勇如前任威尔士亲王一样,放弃江山而去爱美人。 查尔斯此时对戴安娜应该心存期许,但一旦戴妃发现了现实的尖锐,查尔斯隐藏的那份浪漫重新点燃,那么浪漫和尖锐的界限就要重设了。

卡米拉通话时已经面无表情

• 音乐推荐

本集最后是戴安娜被曝光,记者追拍,此时播放的背景音乐正是威尔第的歌剧《茶花女》的序曲《La traviata-Prelude》,序曲也是戴安娜这个童话的开始,但是这个童话是浪漫的理想还是尖锐的现实,最的结局又是否会同茶花女一样,则由时间来回答 La traviata - Prelude (茶花女 - 序曲)

一个意象,注定的结局

最后要说的就是之前被成功猎杀的公鹿,这个形象从本集开始就出现。这只鹿有14分叉的鹿角,是皇家级别做鹿头装饰的极品。它本来属于自然,生活在野外,天生丽质,美丽动人。但是无意中被猎杀者的捕杀让它一步步进入巴尔莫勒尔堡附近的皇家地域,成为王室捕猎的对象。结果是戴安娜的出现成功让它落入王室之手,而戴安娜也成为了王室选定的王妃美好的事物如此耀眼,以至于人们皆想得之,却造就了其更早的陨灭。 同时菲利普亲王是在屠宰这头鹿的同时告知了查尔斯王室对戴安娜接受的决定,所以王室高兴于获得了鹿的美丽,但是没有想到这本身会成为对鹿的残忍,如鹿角美丽外表婚姻中个人真实的感情又会是怎样的。查尔斯和妹妹交谈时,妹妹说:“鹿头都被她拿下了,这一切是命中注定”,是的,正如这只鹿一切或许已经注定。

鹿头作为标本可以永久留于眼中,但是她自己只能遥望窗外的风景

PS: 无独有偶,在07年的电影《女王》中,讲述戴安娜之死前后,鹿的形象也一直出现,本集编剧极有可能有所借鉴。(经过指正:二者共享一个编剧hh)

《女王》中女王曾经提醒小鹿快跑、躲避猎杀,但是最终也未逃离死亡的命运

第一集主要内容:保守党赢得选举,党魁撒切尔夫人成为首相;蒙巴顿爵士(前任英国海军元帅,东南亚盟军总司令,王室近亲)在捕鱼时因船体爆炸遇害,系爱尔兰共和军所为。

分析下第一集,更多是承上启下,说明英帝国的重重忧患和将要迎来的改变故事开头女王身着军装,高贵且肃穆,与皇室成员一同审阅着军队和接受人民欢呼喝彩,王室依旧保持着帝国表面上曾经的辉煌与光彩

可是形成鲜明对比的是反对声的台词与穿插着暴力冲突的画面:“英国人为什么还在这里(爱尔兰)”“我们采取新的手段的时候到了”“死亡女王”以及北爱尔兰军的暴动(之后剧情该组织影响重大。自1978年起,围绕北爱尔兰独立的问题,北爱尔兰敌对双方不断冲突、矛盾升级,这也是英国一直以来的忧患)。

撒切尔登场

不禁会想问:女王真的这么想吗?作为君主制的代表以及经过最为传统的贵族环境熏陶,她心里多少会萌生和菲利普一样的想法,但是女王心里十分清楚:不论撒切尔夫人是什么来头,即使被报纸评价为“任性、固执、刚愎自用到了危险的程度”,这个国家现在出现了问题,需要一个这样的改革者。同时女王她也感同身受居于高位的女性要面临怎样的挑战,而她将自己将应该履行的责任深深镌刻于自己的骨血,作为国家元首独立于党派斗争之外,所以习惯使然说出这样的话。

撒切尔恭敬且缓慢地向女王行了自己不怎么熟悉的礼,两人说了些应有的流程。正如女王所了解的,撒切尔毫不掩饰地表现出自己的刚毅与政治决断,对女王很是亲切的提问是否在内阁不会留下女性时,撒切尔面对同为女性的元首毫不避讳:绝对不会有女性,因为女性太情绪化不适合居于高位(一不小心就成了双关)。女王倒是礼貌地回答“我不会的”,并且还轻松地预测了下一届内阁的大部分变化。

撒切尔也称对女王刮目相看,回家后对丈夫道(注意语气):这女人真聪明,对财政有兴趣,见多识广,热衷工作。(结合后集可知撒切尔对大多旧贵族保守、不作为的作风一直心存不满)

然而在政治责任与国家安危面前,二人彼此关系怎样发展似乎有点微不足道。首相是政治的实际最高领导,更是王室必须的依靠。蒙巴顿遇刺后,女王还未缓过悲伤时,首相便通电女王并坚决表示,政府会向爱尔兰共和军宣战,这份决断犹如当年丘吉尔一样,坚决捍卫与国家荣辱一体的王室的权益与尊严。

戴安娜登场

卡米拉一直是王子心里难以忘却的爱人,但是因为未来国王的身份,他注定不能和一个已经离过婚的卡米拉在一起,除非放弃王储身份。就连曾经真心支持查尔斯做自己的蒙巴顿爵士也倒戈王室,这个如同自己亲生父亲的老者希望他选择一个王室需要的、人民爱戴的女子做王妃,在王室压力和爵士死亡的悲痛、后悔中查尔斯还是选择了妥协,但是和卡米拉依旧藕断丝连。这时候查尔斯王子偶遇到了表演中饰演一棵树的戴安娜,心里留下了深刻的印象,这位光彩照人的女孩也进入了王室的视线。

可以这样说,戴安娜的出现对查尔斯而言是一道欣喜的光,他如其他人一样被眼前这个有趣、特别又不循规蹈矩的女孩吸引,一方面她特立独行的魅力让自己从王室处处规矩、束缚的生活中感到新鲜与活力,同时更重要的是他心里很快意识这也许是一个可以发展的“王室中意”的对象,后来也打电话想要进一步了解这个女孩的信息:出生贵族, 从未谈过恋爱;单纯漂亮, 年纪小。王子对戴安娜是以“选妃”的目而交往,同时心存欣赏,但这还远远不到爱情。(曾经面对记者关于查尔斯与戴安娜是否是爱情的提问,查尔斯本人回答了非常模棱两可的答案) 而戴安娜,面对这位温柔多才还有丝神秘的王子,眼神中一直充满了崇拜和对爱情的憧憬,她还远不知道自己所要面对的王子的全貌和他身后的王室是怎样的一个家庭。

• 音乐推荐

第一集结尾,戴安娜在接收到王室邀请电话前,跳舞用的音乐为《Call Me》,曾为美国冠军单曲,创作和演唱者是70-80年代美国著名的新浪潮乐队“Blondie(金发女郎)”,拥有4支Hot 100冠单。追剧时发现90s金曲《潇洒走一回》和本歌的前几句基本上是一模一样的,这就是传说中的汉化创(jie)作(jian)?

蒙巴顿遇袭而亡

女王母女、菲利普亲王、查尔斯,纷纷先后捕获了自己的猎物,然而就在蒙巴顿即将收渔网之时,自己成了网中之鱼,爆炸使得船毁人亡。

关于谋杀案的百科——1979年8月27日,蒙巴顿携家人在马勒莫小码头乘坐“幻影五号”游艇捕虾。一名爱尔兰共和军成员,托马斯·麦克马洪(Thomas McMahon),早时趁船上无人值守时安装了一枚重达50磅(23千克)的炸弹,随后当蒙巴顿一家都上船后,麦克马洪引爆了在船上的的炸弹。蒙巴顿的双腿被几近炸断,虽然他很快就被附近渔民救起,但在上岸之前就因伤重而死,终年79岁。同船身亡的还有他14岁的双胞胎外孙之一尼古拉斯·纳奇布尔,他女婿的母亲布拉伯恩女爵,以及船上的15岁爱尔兰籍少年船员保罗·麦克斯韦尔。爱尔兰共和军则迅速表示对此事负责,且宣称处决蒙巴顿是“为了吸引英国民众对英国政府持续侵占北爱尔兰行为的关注”。新芬党当时的副党魁盖瑞·亚当斯则称爱尔兰共和军对蒙巴顿的谋杀行动“恰恰是蒙巴顿一生都在对他人做的事”。

同时蒙巴顿的死也向其他很多集一样,时不时提醒我们王室亲情的特殊性。原来蒙巴顿很早就准备了自己的葬礼计划,他要求自己的悼辞由查尔斯来朗诵,于是做父亲的菲利普亲王他酸了,他酸了!菲利普年轻来英国后,蒙巴顿将军对其而言如兄如父,教会了他太多。而随着查尔斯的长大,这位老将军的爱从亲王转移到了查尔斯身上,开始支持查尔斯自己内心的冲动与想法。然而当蒙巴顿站在王室希望查尔斯承担自己与生俱来的责任磨砺自己、并放弃卡米拉而“选妃”时,查尔斯却没有执行来试图反抗。而亲人已去,面对父亲的质疑,查尔斯内心愈发内疚后悔,也展现出他本怯懦的状态。这也进一步促进他接受命运对自己婚姻的安排。

第一集的名称是Gold Stick,即镀金的手杖,由某些王室成员在国家场合佩戴,Stick作动词也有坚持之意,正如第一季中王太后所说的:The crown must win, must always win。 第一集是在提问也是简介:王室同君主制度在本季如何继续坚持发展下去,国家经济政治随着新的政府将迎来怎样的未来。

王冠 第四季 - 豆瓣

王冠 第四季