张一山实现了人演猴?

唐书钰
2020-11-16 看过

新版《鹿鼎记》播了,张一山饰演韦小宝。

结果豆瓣开分2.7,刷新《鹿鼎记》历史新低。

网友评价张一山像个猴。

虽然韦小宝的性格是精灵古怪,但并不是神经啊。

虽然韦小宝进宫做太监,但他不是太监啊!

于是小唐就去看了下这部张一山版的《韦小宝》,看看是哪里出了问题。

首先从外形来看,张一山确实太瘦了。

瘦,对于男演员来说最大的问题就是不够挺拔。

《鹿鼎记》里的张一山因为身板太瘦,整个人显得很松垮,并不英挺,说他是“扬州小白龙”实在有些勉强。

进宫后,由于造型的修饰,张一山的身形看上去好了很多,也有人说他应该是穿了好几层衣服。

一旦没有衣服厚度的加持,单看张一山的身板依旧挺单薄的。

再加上过瘦导致的骨相突出,又戴了顶绿色的帽子,特写到张一山面部时着实有些惊悚。

脸部骨相明显的问题在韦小宝进宫后被帽子修饰了一部分。

但在特写时,尤其是张一山笑的时候,皮包骨的形象还是很明显。

不戴帽子的时候,稍微一做表情就很多【皱纹】

和其他演员对戏时能明显看出【瘦】对张一山的影响。

只有和皇帝在一起时的韦小宝看上去还算正常,因为这部戏中的皇上也很瘦。

其次,为了【刻意】表现韦小宝的精灵古怪,张一山在这次表演里加入了大量的面部表情,其造成的结果却并不讨喜。

《鹿鼎记》的开篇是韦小宝以说书的形式讲述自己的生平,母亲韦春花在上香时感到孩子要出生,张一山在这段的表演可谓极尽浮夸之能事。

提到自己出生时,也十分浮夸。

当然,我们可以解释为这段表演是说书,所以浮夸点还情有可原,但之后张一山的表演并未就此收敛。

韦小宝在原著中是以“天下一大小滑头”而自居,他聪明机灵,鬼点子也多。如何体现角色的聪明机灵就是每一版韦小宝都必须要面对的问题。

以【韦小宝狱中会鳌拜】的场景为例,可以看到几版角色在处理上的不同。

被很多人封为经典的陈小春版并没有选择在面部表情上做太多表演,而是为他增加了【内心独白】的设定。

在听到鳌拜骂皇帝的时候,韦小宝并没有什么反应,甚至表情还有些紧张。结合剧情他还是很怕鳌拜的,所以离得老远。

再被鳌拜发现后还要叫嚣【看你吃得多香】,但身体一直靠后,好像随时准备跑路。

黄晓明版的韦小宝演出了典型的小人得志。

他挑衅鳌拜,使用的方式是跳远,然后拿东西丢鳌拜,激怒他。

到了张一山这版,他直接冲进去了。

也是言语挑衅。

其实小唐觉得这个地方,张一山演得挺好的,完全演出了韦小宝贱贱的状态。

但在听鳌拜骂皇帝时,虽然看得出张一山是想表现不屑,但由于小表情太多,看上去就有些低智。

没错,在小唐看来,这才是张一山版韦小宝的最大问题,

表演上的小表情始终贯穿,

而这样夸张的表情,并不是角色需要,而是张一山的【表演需要】,他对韦小宝这个角色的理解诠释。

如果说他演的不是韦小宝,而是个全新的古装轻喜剧,那这个表演说不定能带来不一样的戏剧效果。

但每个读者脑中都有个自己的韦小宝,影视剧光是翻拍就已经有无数版,张一山选择以这种方式表现角色,实在有些过于简单。

这也就是新版《鹿鼎记》整体给小唐的感觉。

它太简单了。

新版《鹿鼎记》就像短视频平台的影视剧解说,放弃了角色塑造,仅仅靠着剧情的冲突推进,谈不上任何角色塑造。

第一集就让韦小宝进了宫,对韦小宝的身世和成长环境一笔带过。

韦春花以性命要挟要人带韦小宝走,

韦小宝的表情就这?

只能解读为:还是我娘有办法?

下一秒,韦小宝就离开了自己成长的地方,愉快地进了京城。

这么快就进了城,第一个和韦小宝建立联系的“老婆”是建宁公主。

然后第二集,韦小宝就知道小玄子是皇帝了,还是以偷窥的方式。

第三集就擒拿了鳌拜。

第四集就知道太后身怀武功↓

在这个进度下,所有的角色智商必须退化为剧情服务,一个劲儿地追赶剧情,多一点展现心理活动的时间都没有。韦小宝不需要朋友、不需要亲人、不需要任何的情感关系。

他只是个没有感情的剧情推动机。

很多观众也都在吐槽这一点。

被绑架了,嘴里塞的布都得靠张一山自己咬住,不然他一张嘴布就能掉。

绑架了寂寞?

还有置景打光也很简单,小唐从第二集就想吐槽了。

好歹《鹿鼎记》也算是个IP吧?怎么每个角色都黑黝黝的,皇帝都不能幸免。

这看着还不如花絮里的皇帝呢

建宁更别说了,这真的是公主的造型吗?

沐剑屏和方怡还可以(没错,第8集就出场了)

但对比张一山这肤色。

而且这两位自己的镜头打光又不统一,方怡明显更白

总之这版《鹿鼎记》到处都透露着随意的气息,仿佛在说“反正大家都知道鹿鼎记讲的什么,我们就随便拍拍吧”。

就像韦小宝的那顶绿帽子,书中的韦小宝不是一个丑角,剧中却非要给他一顶绿帽子。

我们都知道这是拍摄者是为了视觉效果,为了话题选择的最简单的操作方式。

但这样的方式最终换来的不是讨喜,不是有趣——而最终也只能得到大众的不解和嫌弃。

【之前给两星因为剧还没播完,感觉万一后面有机会逆袭呢?】

然后今天又刷了几集,把双儿等出来了,看完韦小宝和双儿的初见,我晕倒了】

最后。看过这篇的朋友命会越来越好,来自韦小宝的祝福——

222 有用
5 没用
鹿鼎记 - 豆瓣

鹿鼎记

2.9

84452人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 82条

查看全部82条回复·打开App

鹿鼎记的更多剧评

推荐鹿鼎记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端