难得认真写影评,坐等第五集

nono
2020-11-16 看过

看完第四集终于有动力写写影评,就像很多人说的,第四集完成了对整个剧的升华,前三集更多的倾向于青春校园剧,有悸动有吵闹,整体基调还是青春洋溢活泼的,但是第四集给整个剧加入了更多深沉的因素,自我怀疑,撕裂各种青春期的生长痛来临。 先说我印象最深的一个点,海底吻戏,这个是第四集最大的糖,也是最痛的点。这个片段,我第一遍看的时候有两个镜头,让我很迷惑,两个人吻上以后,镜头马上一转,给了两个空镜。

第一个是欧儿家的码头

码头,好漂亮啊

第二个是吊床

吊床

按照导演这么细腻的性格,这两个镜头不会无故出现,那么到底为什么呢?我回看了前三集,看到第二集的吊床的时候突然有了一个猜测:

第二集出现的码头,两人在船上背靠背互不搭理

码头是两个人说着:你不要拿属于我的时间,去陪别人 的地方,是德第一次发现椰子味好香的地方,是两个人友情变质的起点。

友情变质现场1.0
友情变质现场2.0
友情变质现场3.0

吊床是两个人开诚布公挑明喜欢的地方

“你不知道吗?我觉得你知道”

这两个地方都在这段关系里有着里程碑式的意义,再加上海底的亲吻,以及两个人再一次在吊床边的决裂,这个海滩完整地记录着这段感情。这个设计非常细腻,非常浪漫,再一次感叹导演真的太会了! 第四集的欧儿,处在一种脆弱的状态,镜头一到他哀伤的眼神,都感觉心酸,如果欧儿拿这个眼神看我,他要什么我都给。但是我回过头看第一集欧儿出场秀,好霸气一人儿,和德两个人剑拔弩张的架势,感觉下一秒要打起来

我们欧儿霸气出场!

再看第四集的脆弱无助实在心疼,尤其听到:我对你的感觉迟早都会消失 的时候,这个时候的哭戏让我感受到心碎的痛,太无能为力了,所有的努力都失去方向,所有的纠结都白费力气,无法再面对这个人,所以决绝的说 不要再做朋友。欧儿短短几分钟,大喜大悲,无处安放的情感太难过了,对欧儿来说失去的不仅仅是爱情,还有奋斗的动力,梦想因德而起,不管是作为爱人还是敌人,德都是他动力,而现在这个人连敌人都不是了,从此陌路了,那没有要打败他的必要了。这个剧情情理之中,由此引发下一步的德放弃名额,因为他也明白过来,他的 朋友 不可能考上了。 德啊,这个人啊,唉,总在放狠话,大概这就是少年人吧,少年的爱情总在伤害中成长。前一秒说着感觉总会消失,后一秒坐在蔬菜堆里哭成🐶

呜呜呜呜

还是会决定把名额让给欧儿,他最珍贵的都给了欧儿,他知道自己喜欢欧儿,可是他还是不能接受自己喜欢欧儿,在丹说你是个xxx的时候暴怒。德的撕裂比欧儿的更彻底,他的压力来自各方面,来自欧儿,丹,家庭,尤其还自我施压,要参加统考,这种冲突来的太猛烈,打碎了德拥有的一切,但是也突破了所有的阻碍,因为现在生活回到一个新的起点,又是一张白纸,德现在有机会重新洗牌,我现在对第五集太期待了,有很多事情可以发生,片尾短短几秒的预告里,两个人相处状态又在变化,不同于敌人的剑拔弩张,不同于朋友的亲密无间,也不是恋人的甜蜜,欧儿平静的说认真考试,所以现在无比期待第五集的剧情,到底发生了什么,才会看起来暗潮汹涌的平静。

欧儿这个时候太平静了 害怕
以你的心诠释我的爱 - 豆瓣